Изменения налогового законодательства, которые произойдут в 2013 году, в очередной раз ставят субъектов хозяйствования перед значимым для них вопросом: какая система налогообложения будет выгодна в следующем году? В этом материале мы хотим показать, как можно ответить на этот вопрос быстро и просто, не пересчитывая все результаты деятельности в сравнительной таблице по отдельным видам затрат.

 

Для расчета необходимо на основании уже имеющейся финансовой информации за прошедший период 2012 года определить показатели прибыли и выручки от реализации на 2013 год с учетом прогнозируемого роста.

 

Заветный процент рентабельности

Применение УСН со ставкой 3 % от валовой выручки и уплатой или неуплатой НДС (при осуществлении розничной торговли) целесообразно и выгодно при рентабельности продаж более 17  %:

 

П / В х 100 % > 17 %,

 

где:

П – прибыль;

В – выручка от реализации.

 

Это значит, что рентабельность продаж должна быть не меньше этой величины. При реализации социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, такой рентабельности достичь невозможно, поэтому организациям, осуществляющим розничную торговлю в основном этими товарами, применять УСН в принципе невыгодно.

При планировании налогообложения на 2013 год организациям, применяющим в этом году УСН с уплатой налога от валового дохода, нужно предельно внимательно просчитать показатели рентабельности продаж за этот год и принять правильное решение о выборе системы налогообложения.

Применение УСН со ставкой 5 % от валовой выручки и неуплатой НДС целесообразно и выгодно при рентабельности продаж более 28 %:

 

П / В х 100 % > 28 %.

 

Это значит, что рентабельность продаж при применении УСН должна быть не меньше этой величины. В противном случае выгоднее уплачивать налоги в общем порядке.

Учитывая, что предельный размер выручки для применения УСН с НДС на 2013 год остался тот же, что и в 2012 году, — 12 млрд руб., а для применения УСН без НДС — увеличен с 3,4 до 8,2 млрд руб. с одновременным увеличением предельного размера численности работников в среднем за период с начала года с 15 до 50 человек, большинство плательщиков налога при УСН, скорее всего, будут неплательщиками НДС. При этом нужно учитывать, что у неплательщиков НДС суммы налога, уплаченного поставщикам, относятся на увеличение стоимости приобретаемых товаров, работ, услуг, а значит, и на расходы, уменьшая тем самым доход, и соответственно, процент рентабельности продаж, что является дополнительным основанием для более тщательного просчета целесообразности применения УСН.

Продолжение материала читайте в № 22/2012 журнала «Упрощенная система налогообложения».


Оформить подписку на журнал можно здесь.

Более подробную информацию о журнале «Упрощенная система налогообложения» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: ,
Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/usn-ostatsya-ili-uiti_ct000-0001303-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.