Таможенные аспекты использования многооборотной тары (Комментарий к отдельным нормам таможенного законодательства Таможенного союза)


Зачастую импортируемые в Республику Беларусь из третьих стран (из-за пределов Таможенного союза) товары поставляются в многооборотной таре (в ящиках, на поддонах, в кегах, бочках и пр.). Многооборотная тара ввозится, как правило, в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска). Условиями ее помещения под эту таможенную процедуру являются декларирование и обеспечение идентификации ввозимой тары для целей последующего завершения действий указанной процедуры (ст. 277 Таможенного кодекса Таможенного союза; далее – ТК ТС). Таможенные платежи в отношении таких товаров не уплачиваются.

Справочно: для применения освобождения от уплаты таможенных платежей указанные контейнеры, поддоны и упаковка должны соответствовать понятиям, определенным в приложении В.3 к Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990, а именно:

·                    контейнер – это транспортное оборудование (клетка, съемная цистерна или подобное приспособление), соответствующее следующим требованиям: представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную для помещения в нее товаров, имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы служить для многократного использования, специально сконструированное для облегчения перевозки товаров одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки товаров, сконструированное таким образом, чтобы была облегчена его перегрузка, в частности, с одного вида транспорта на другой, сконструированное таким образом, чтобы его можно было легко загружать и разгружать, и имеющее внутренний объем не менее 1 куб. м;

·                    поддон – это устройство, на настиле которого можно разместить вместе некоторое количество товаров с тем, чтобы образовать транспортный пакет с целью его перевозки, погрузки/выгрузки или штабелирования с помощью механических аппаратов. Данное устройство состоит либо из двух настилов, соединенных между собой распорками, либо из одного настила, опирающегося на ножки. Такое устройство должно иметь как можно меньшую общую высоту, допускающую его погрузку/выгрузку с помощью вилочных погрузчиков или тележек для перевозки поддонов, а также может иметь или не иметь надстройку;

·                    упаковка – это любые изделия и материалы, служащие или предназначенные – в том виде, в каком они ввозятся, – для упаковки, защиты, размещения и крепления или разделения товаров, за исключением упаковочных материалов (солома, бумага, стекловолокно, стружка и т.п.), ввозимых навалом.

 

При передаче многооборотной тары третьим лицам надо получить разрешение таможни

Нередко при передаче товара возникает необходимость временной передачи такой тары третьим лицам (на территории республики).

Статья 279 ТК ТС допускает передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу, но с разрешения таможенного органа.

Разрешение не требуется при техническом обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке временно ввезенных товаров.

Для получения разрешения декларант должен подать в таможенный орган, в котором производилось помещение тары под таможенную процедуру временного ввоза, письменное заявление (обязательная форма отсутствует). В нем необходимо указать причины передачи временно ввезенной тары другому лицу и сведения об этом лице.

 

Нарушение установленного требования влечет задолженность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и административную ответственность

При передаче временно ввезенной тары третьим лицам без соответствующего разрешения таможенного органа у декларанта таможенной процедуры временного ввоза возникает задолженность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

Так, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при передаче временно ввезенных товаров иным лицам без разрешения таможенных органов является день передачи. Если же этот день не установлен, то таким сроком следует считать день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (ст. 283 ТК ТС). При этом ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Кроме того, на юридическое лицо за использование товаров, помещенных под таможенную процедуру, в нарушение требований и (или) условий использования товаров в заявленной таможенной процедуре, может быть наложен штраф в размере от 40 до 150 базовых величин (ст. 14.6 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Андрей Аброскин, экономист, специалист таможенного дела

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.