Можно иметь несколько спецсчетов для хранения в банках купленной иностранной валюты (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка Республики Беларусь от 10.06.2015 № 355)

19 июня 2015

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 10.06.2015 № 355 (далее – постановление № 355) принято в развитие предыдущих нормативно-правовых актов Нацбанка Республики Беларусь, которые определили новый порядок курсообразования (двойной непрерывный аукцион вместо фиксинга) и децентрализировали внутренний валютный рынок (основной объем сделок перенесен с биржевого на внебиржевой). В результате появилась множественность курсов в разных банках и даже в рамках одного банка в течение дня. Это привело к обострению конкуренции между банками. Клиенты же не имели возможности искать банк с лучшими условиями проведения валютно-обменных операций. Единственный выход – полный переход на расчетно-кассовое обслуживание из одного банка в другой.

Эту проблему частично решает постановление № 355, которое разрешает клиентам – юридическим лицам открывать (иметь) в различных банках специальные счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты.

Ранее такие разрешения выдавались в индивидуальном порядке в соответствии с частью четвертой п. 20-1 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112).

Напомним предысторию. Как известно, со времен появления Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» количество банковских счетов у организаций не ограничивалось. Однако ситуация на внутреннем валютном рынке в 2001 г. заставила Нацбанк постановлением Правления от 17.10.2011 № 448 внести дополнительный п. 20-1 в Инструкцию № 112, ограничив количество специальных счетов в иностранной валюте, предназначенных для хранения иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке, одним единственным счетом. Его можно было открыть в том банке, где открыт текущий (расчетный) счет субъекта валютных операций – резидента в иностранной валюте, а при отсутствии текущего валютного счета – расчетный счет в белорусских рублях. Право выбора конкретного банка принадлежит владельцу счета.

Правда, вскоре появилось письмо Нацбанка Республики Беларусь от 11.11.2011 № 31-16/701 «О применении постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь от 17.11.2011 № 448», которое значительно смягчило первоначальные требования. Согласно ему субъект валютных операций – резидент может открыть (иметь) один специальный счет в одной валюте в одном банке (например, один счет в долларах США, один счет в евро и один счет в российских рублях и т.д., но в том же банке). Указанная норма означает, что субъект валютных операций – резидент не может иметь 2 специальных счета в долларах США, открытых в одном либо в разных банках. Кроме того, субъект валютных операций – резидент не может иметь специальный счет в долларах США в одном банке и специальный счет в евро в другом банке.

Подробнее читайте электронном  «Главном Бухгалтере», 2015, № 25, с. 30.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.