Продление сроков проведения внешнеторговых операций: в порядке произошли изменения (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка РБ от 29.05.2012 № 252)

В Инструкцию о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 22.04.2009 № 52 (далее – Инструкция) постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.05.2012 № 252 внесены изменения.

Рассмотрим суть основных изменений.

1. Нацбанк (его главные управления по областям) может продлить сроки завершения внешнеторговых операций по заявлениям резидентов при соблюдении условий, определенных Советом Министров и Нацбанком. Такая формулировка содержится в части второй подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Таким образом, продление сроков является правом, а не обязанностью Нацбанка (его главным управлением (далее – ГУ)) даже в случаях, когда выполнены условия, при соблюдении которых сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены Нацбанком (его ГУ по областям) по заявлению резидента. Такие условия определены постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций»).

В п. 23 Инструкции сказано, что резиденту может быть отказано в выдаче разрешения в случаях:

– представления заявителем ненадлежащим образом оформленных документов и (или) непредставления заявителем документов, необходимых для получения разрешения;

– если на дату подачи заявления внешнеторговая операция фактически реализована и обязательства по ней прекращены;

– если на дату подачи заявления превышен срок завершения внешнеторговой операции, установленный законодательством либо ранее выданным разрешением.

 В соответствии с нововведениями в Инструкцию наличие одного из оснований, перечисленных в п. 23 Инструкции, превращают отказ из права в обязанность Нацбанка.

2. В п. 4 Инструкции ранее содержалась норма: "…если в соответствии с условиями заключенного внешнеторгового договора либо в ходе исполнения обязательств по внешнеторговому договору предполагается превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, резидент обязан получить разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции". Теперь фраза "обязан получить разрешение" заменена на "обязан обратиться за получением разрешения". Это изменение представляется достаточно важным: обратиться за разрешением можно и на 89-й день завершения внешнеторговой операции по экспорту (импорту), а получить его на 104-й день. Следовательно, 15-дневный или более длительный срок рассмотрения заявления Нацбанком (пп. 15–16 Инструкции № 52) теперь может выходить за пределы сроков завершения внешнеторговых операций.

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
31,
Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/prodlenie-srokov-provedeniya-vneshnetorg_cg000-0000553-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.