Введена новая форма безналичных расчетов для организаций – участников ВЭД

04 декабря 2018

(Комментарий к Инструкции о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 09.10.2018 № 455)

29 октября 2018 г. вступила в силу Инструкция о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 09.10.2018 № 455 (далее – Инструкция № 455). Данный документ был издан в развитие положений Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З, которым были внесены изменения и дополнения в Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК). В частности, БК был дополнен ст. 266-1, 266-2, 266-3, создавшими основу для дальнейшей регламентации данной формы расчетов. Предпосылкой к этим новациям явились разработка и публикация в 2013 г. Банковской комиссией при Международной торговой палате совместно с рабочей группой SWIFT Унифицированных правил для банковских платежных обязательств (далее – Унифицированные правила).

 

Участники расчетов с использованием банковского платежного обязательства

С использованием банковского платежного обязательства может быть организовано финансирование клиента (приказодателя), бенефициара, обязывающегося банка и (или) банка-получателя (ст. 266-2 БК).

В данной форме расчетов участвуют:

– приказодатель – клиент, по поручению которого обязывающийся банк выпускает банковское платежное обязательство.

Под таковым понимается банк, юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, осуществляющий нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, обслуживаемые по банковскому платежному обязательству;

– банк приказодателя – банк, который обслуживает приказодателя и одновременно может являться обязывающимся банком;

– обязывающийся банк – банк, который выпускает банковское платежное обязательство по просьбе приказодателя, банка приказодателя или от своего имени;

– бенефициар – сторона (получатель денежных средств) по основному договору (обязательству), являющаяся клиентом банка-получателя;

– банк-получатель – бенефициар по банковскому платежному обязательству, являющийся банком бенефициара.

 

Важно! При данной форме расчетов банками может быть профинансирован как приказодатель, так и бенефициар.

 

Банковское платежное обязательство выпускается обязывающимся банком от своего имени или по поручению клиента (приказодателя) на основании заявления клиента (приказодателя) либо иного уполномоченного им лица.

 

Инициирование клиентом – участником ВЭД расчетов в форме банковского платежного обязательства

Права и обязанности обязывающегося банка и клиента (приказодателя) в связи с выпуском банковского платежного обязательства определяются в договоре, заключенном между клиентом (приказодателем) и обязывающимся банком.

Клиент (приказодатель) представляет в обязывающийся банк на бумажном носителе или в электронном виде заявление на выпуск банковского платежного обязательства, в котором указываются:

– вид банковского платежного обязательства (международное или внутреннее);

– наименование обязывающегося банка;

– место нахождения обязывающегося банка;

– банковский идентификационный код (SWIFT-код) обязывающегося банка;

– наименование клиента (приказодателя);

– место нахождения (место жительства) клиента (приказодателя);

– наименование банка-получателя;

– место нахождения банка-получателя;

– банковский идентификационный код (SWIFT-код) банка-получателя;

– наименование бенефициара;

– место нахождения (место жительства) бенефициара;

– сумма (цифрами и прописью) и валюта банковского платежного обязательства;

– краткое наименование и количество (объем) товаров (работ, услуг) (при наличии);

– реквизиты основного договора (обязательства), содержащего условие о расчетах посредством банковского платежного обязательства;

– информация, необходимая для формирования базовых условий;

– возможность осуществления оплаты банковского платежного обязательства по частям;

– порядок уплаты банковского вознаграждения и (или) возмещения иных расходов по банковскому платежному обязательству;

– срок, определенный для осуществления платежа по банковскому платежному обязательству;

– дата истечения срока действия банковского платежного обязательства;

– регистрационный номер сделки (если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством);

– предыдущий регистрационный номер сделки (в случае перерегистрации сделки);

– код поступления товаров (при необходимости);

– иные реквизиты, определяемые законодательством в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

К заявлению на выпуск банковского платежного обязательства необходимо приложить копию основного договора (обязательства) и иные документы в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле (при необходимости).

 

Справочно: перечень документов, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, определен Инструкцией о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46.

В частности, при проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт, в банк должен быть представлен внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах импортеру (при возврате импортеру денежных средств, получении страхового возмещения и т.д.).

 

Клиент (приказодатель) должен представить в обязывающийся банк данные для последующего направления в качестве базовых условий в межбанковскую систему сопоставления, а также денежные средства, необходимые для исполнения банковского платежного обязательства, если иное не предусмотрено договором, заключенным между обязывающимся банком и клиентом (приказодателем).

Таким образом, в зависимости от условия договора либо клиент представляет банку предварительно (т.е. до того, как банк выставит свое платежное обязательство) денежное покрытие, либо договором между банком и данным клиентом будет определен иной порядок компенсации расходов банка по осуществлению платежа (например, отсрочка предоставления возмещения с обеспечением обязательств по такой отсрочке либо рассрочке залогом, поручительством).

Банки подтверждают свое участие в банковском платежном обязательстве посредством сообщений в межбанковской системе сопоставления.

Банковское платежное обязательство считается выпущенным с момента, когда межбанковская система сопоставления направила отчет об установленных базовых условиях (о сопоставлении базовых условий с отсутствием несовпадений) каждому участвующему банку. Обязательство по банковскому платежному обязательству у обязывающегося банка возникает с момента выпуска банковского платежного обязательства.

Таким образом, рассматриваемая форма расчетов имеет определенное сходство с аккредитивной, однако при ее применении в качестве основания для осуществления платежа используются даже не электронные документы, а электронные сообщения, содержащие информацию об определенных документах. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/vvedena-novaya-forma-beznalichnykh-rasch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.