Что нового в безналичных расчетах?

(Комментарий к постановлению Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.01.2018 № 35 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе»)

Комментируемым постановлением внесены изменения и дополнения в Инструкцию о банковском переводе, утвержденную постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее – Инструкция № 66).

Эти изменения затронули в т.ч. разные аспекты оформления платежных инструкций.

Рассмотрим некоторые из них, а также даты вступления их в силу.

 

При оформлении расчетных документов банк не проверяет оттиск печати

Ранее в Инструкции № 66 было указано, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и физические лица, а также с письменного согласия банка отдельные юридические лица могут заполнять расчетные и иные документы рукописным способом пастой или чернилами черного, синего либо фиолетового цвета.

В новой редакции указано, что подобным образом могут заполнять расчетные и иные документы физические лица. Сохранилась норма о том, что подписи проставляются пастой или чернилами черного, синего либо фиолетового цвета (п. 6 Инструкции № 66).

Новой является норма о том, что при наличии оттиска печати в расчетных и иных документах, поступивших на бумажном носителе, банк не проверяет оттиск печати (п. 7 Инструкции № 66). Ее появление обусловлено Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», которым закреплено право субъектов хозяйствования работать без печати.

Данные новации действуют с 26 февраля 2018 г.

Кроме того, по тексту документа в целом исключено указание на скрепление подписи на расчетных документах оттиском печати.

Инструкция № 66 дополнена нормой о том, что банк не контролирует наличие в расчетных документах информации о назначении платежа, за исключением случаев, установленных законодательством, договорами, заключенными между банком и клиентом (п. 13 Инструкции № 66). Эта новация действуют с 15 февраля 2018 г.

Отзыв (изменение) платежных инструкций

Перечень лиц, которые могут инициировать отзыв (изменение) выданных банку платежных инструкций, расширен. Теперь он включает не только плательщика и взыскателя, но и бенефициара. Указанные лица могут отозвать (изменить) выданные обслуживающему банку платежные инструкции до момента совершения банком фактических действий по их исполнению (п. 18 Инструкции № 66).

Под фактическими действиями по исполнению платежных инструкций понимаются:

– зачисление денежных средств на корреспондентский счет «Лоро»;

– направление межбанковской платежной инструкции в банк-корреспондент для исполнения платежной инструкции инициатора банковского перевода;

– иные действия, определенные законодательством.

Вышеперечисленные новации вступают в силу с 1 января 2019 г.

В части второй п. 18 Инструкции № 66, как и ранее, указано, что заявление на отзыв (изменение) платежной инструкции должно содержать:

– дату, номер и сумму платежной инструкции;

– наименование и номер счета плательщика;

– наименование банка плательщика;

– наименование и номер счета бенефициара (взыскателя);

– наименование банка-получателя;

– другую необходимую информацию.

Данное заявление представляет на бумажном носителе в 2 экземплярах или в виде электронных документов, электронных сообщений:

– плательщик – в банк-отправитель по платежным инструкциям, выданным или акцептованным плательщиком;

– бенефициар (взыскатель) – в обслуживающий его банк по платежным требованиям.

 

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2018, № 11.

Роман Томкович, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/chto-novogo-v-beznalichnykh-raschetakh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.