Безналичные расчеты: прямое дебетование счета и другие новшества

15 февраля 2018
банки, безналичные расчеты

В Инструкции о банковском переводе отменена печать на расчетных документах, ограничены случаи указания назначения платежа, введен новый вид банковского перевода. Эти и другие поправки внесены постановлением Нацбанка Республики Беларусь от 29 января 2018 г. № 35 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе".

С 1 января 2019 года внедряется новый вид банковского перевода – прямое дебетование счета. Данный цифровой продукт позволит ускорить расчеты при регулярных платежах за работы, товары и услуги, повысить качество предоставляемых банками услуг при осуществлении безналичных расчетов, говорится в комментарии Нацбанка.

"Для инициирования платежа при прямом дебетовании счета платежное требование бенефициара с указанием уникального номера акцепта предъявляется через обслуживающий банк в систему расчетов (передачи информации), – рассказали в Нацбанке. – При наличии в ней аналогичного номера акцепта плательщика денежные средства списываются с корреспондентского счета банка плательщика в пользу бенефициара. Плательщик возмещает обслуживающему банку уплаченные денежные средства".

Платеж будет возвращен в случаях неисполнения плательщиком обязательств перед обслуживающим банком по заключенному между ними договору или отказа плательщика от оплаты работ, товаров, услуг в связи с их ненадлежащим качеством, а также в иных случаях, предусмотренных в договоре прямого дебетования счета, заключенном между банком и плательщиком.

Исключение из Инструкции о банковском переводе норм, требующих проставления клиентами банков оттисков печати на расчетных и иных документах, предусмотрено в целях реализации на практике нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 "О развитии предпринимательства", пояснили в Нацбанке. Норма вводится с 26 февраля 2018 года.

В комментарии перечислены и другие новшества в сфере банковского перевода:

  • возможность применения в расчетах сводного платежного поручения для перечисления денежных средств физическим лицам, обслуживающимся в разных банках (вводится с 1 марта 2018 года);
  • указание назначения платежа только в случаях, установленных законодательством или договором между плательщиком и бенефициаром;
  • возможность исправления ошибочных записей по переводам денежных средств, произведенным внутри банка;
  • контроль со стороны банка соответствия в поступающих для оплаты расчетных документах номера счета плательщика – юридического лица учетному номеру плательщика, а также номера счета плательщика – физического лица его фамилии, имени, отчеству (если таковое имеется) или иному реквизиту, позволяющему однозначно идентифицировать плательщика;
  • требование об указании в заявлении на акцепт УНП плательщика и контроль со стороны банков наличия данного реквизита в платежных требованиях;
  • возможность применения платежного требования с акцептом плательщика для осуществления расчетов с продажей иностранной валюты, а также списания денежных средств с корреспондентского счета банка на основании заключенного межбанковского корреспондентского соглашения (договора).
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/beznalichnye-raschety-pryamoe-debetovani

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.