Новогодние праздники: как правильно исчислить НДС по расходам на их проведение (Комментарий к отдельным статьям гл. 12 Налогового кодекса РБ и письмам МНС РБ)


В преддверии рождественских праздников и Нового года компании дарят подарки работникам и клиентам, проводят корпоративы, украшают офисы и здания и т.д. В этот период предпраздничного настроения бухгалтеру важно не упустить все тонкости налогообложения таких расходов.

Рассмотрим, в каких случаях расходы по новогодним мероприятиям являются объектом исчисления НДС, а в каких нет.

Ситуация 1
Фирма приобрела искусственные елки и новогодние украшения для оформления офиса.

Исчисляется ли НДС из стоимости елок и украшений?

НДС исчислять не следует, поскольку имеет место использование товаров для потребления в офисе, т.е. собственное потребление непроизводственного характера (см. письмо МНС РБ от 01.10.2010 № 2-2-10/11937). «Входной» налог при этом принимают к вычету.

Документом, подтверждающим использование товаров для целей организации, является приказ руководителя о приобретении (направлении) товаров для этих целей.

Ситуация 2
Организация приобрела гирлянды для городской новогодней елки.

Надо ли исчислить НДС?

В данном случае объект обложения НДС не возникает, поскольку отсутствует факт безвозмездной передачи товаров конкретному лицу (т.е. имеет место собственное потребление непроизводственного характера). При этом организация вправе принять НДС к вычету.

Ситуация 3
Подарки к Новому году приобретены за счет профсоюзных взносов.

Необходимо ли исчислить НДС при передаче подарков?

В данной ситуации порядок исчисления НДС зависит от того, кому переданы эти подарки. Так, если подарки переданы:

– членам профсоюза – НДС исчислять не надо, поскольку передача товаров, приобретенных за счет членских взносов, членам профсоюза не признается объектом налогообложения (подп. 2.8 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РБ; далее – НК);

– нечленам профсоюза – НДС подлежит исчислению.

Напомним, что организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в т.ч. иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, относят на увеличение стоимости этих товаров (п. 4 ст. 106 НК).

Следовательно, при приобретении подарков сумма НДС относится на их стоимость.

Ситуация 4
Организация приобрела новогодние подарки для своих работников, а также для пенсионеров, ранее работавших в этой организации, и партнеров по бизнесу.

Имеются ли особенности вычета НДС по товарам, передаваемым работникам и сторонним лицам в качестве подарков?

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС (п. 15 ст. 107 НК).

С учетом изложенного при безвозмездной передаче приобретенных товаров работникам сумма «входного» налога по товарам принимается к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

В случае, когда безвозмездная передача признана собственным потреблением непроизводственного характера (передача приза команде, украшение гирляндой общественной новогодней елки), вычет «входного» НДС производят в общеустановленном порядке.

Ситуация 5
Организация для своих сотрудников провела в кафе торжественное мероприятие, посвященное празднованию Нового года.

Каков порядок исчисления НДС в этом случае?

Услуги и товары, приобретенные у кафе, передаются работникам в целях организации (корпоративное мероприятие), поэтому НДС исчислять не следует (имеет место собственное потребление непроизводственного характера).

Так, в письме МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 было разъяснено, что проведение праздничного вечера, юбилея, встреча делегации контрагента, оплата талонов на питание и т.п. являются потреблением внутри организации, что должно подтверждаться соответствующими распорядительными документами руководителя организации.

Следовательно, объект налогообложения будет отсутствовать, если распорядительным документом руководителя подтверждено, что потребление товаров (работ, услуг) производится для целей организации.

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.