Налоговый аспект учетной политики

04 апреля 2014

*На правах рекламы

Учетная политика — понятие бухгалтерского законодательства. Тем не менее в Налоговом кодексе оно упоминается довольно часто, а для организаций, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета при УСН, оно введено с 2013 года. Предлагаем вашему вниманию материал, который поможет составить учетную политику для целей налогообложения.

Сформировать учетную политику организации, ведущей бухгалтерский учет, и закрепить ее в положении об учетной политике обязывает Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон № 57-З). Однако такой документ должны разработать и утвердить и организации, ведущие учет в книге учета при УСН. Если налоговое законодательство предусматривает вариантность учета показателей, формирующих налоговую базу по тому или иному налогу, то НК, как правило, предписывает закрепить один из вариантов в учетной политике организации. Поэтому некоторые аспекты налогового учета также могут найти отражение в документе об учетной политике организаций, ведущих бухгалтерский учет. А плательщикам НДС без учетной политики и вовсе не обойтись.

Напомним, что под учетной политикой в целях НК для организаций, ведущих учет в книге учета при УСН, понимается документ, утвержденный приказом руководителя организации (часть третья пункта 2 статьи 291 НК). Статья 9 Закона № 57-З дает название такому документу — положение об учетной политике. И хотя указанный закон не распространяется на организации, ведущие учет в книге учета при УСН, рекомендуем все же придерживаться однообразия и назвать разрабатываемый документ именно так.

Приведем пример положения об учетной политике предприятия, применяющего УСН с уплатой НДС и ведущего учет в книге учета при УСН, а также комментарии и различные варианты записей. Организации, ведущие бухгалтерский учет, могут использовать этот пример для внесения в свое положение об учетной политике записей, касающихся налогового учета.

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ НА 2014 ГОД

Раздел I. Налог на добавленную стоимость

1. Остаток сумм НДС на 1 января 2014 года

Суммы налоговых вычетов, находящиеся в остатке на 1 января 2014 года, распределяются по удельному весу, за исключением остатка налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам, которые принимаются к вычету в течение года равными долями в размере 1/4 остатка.

 

Комментарий

Согласно пункту 24 статьи 107 НК при распределении налоговых вычетов методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода, если это предусмотрено учетной политикой. В ином случае налоговые вычеты прошлого налогового периода подлежат распределению методом удельного веса в порядке, установленном НК.

Таким образом, плательщик вправе указать в положении об учетной политике следующее: «При распределении налоговых вычетов методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода». При этом остаток налоговых вычетов на 1 января 2014 года не будет участвовать в распределении методом удельного веса между оборотами, по которым вычет производится в различном порядке, и будет приниматься к вычету в пределах НДС, исчисленного по реализации.

В варианте, выбранном для нашего примера учетной политики, этот остаток участвует в распределении вычетов (о чем можно не делать запись в положении об учетной политике), кроме остатка НДС по основным средствам и нематериальным активам, который принимается к вычету равными долями (метод равными долями, если он избран плательщиком, обязательно должен быть прописан в положении об учетной политике).

Если в качестве отчетного периода избран месяц, то вычет остатка НДС по основным средствам и нематериальным активам будет осуществляться ежемесячно в размере 1/12, а если квартал — ежеквартально в размере 1/4 суммы остатка независимо от НДС, исчисленного по реализации (нарастающим итогом с начала года).

Если метод вычета остатка по основным средствам и нематериальным активам равными долями не прописан, этот остаток распределяется по удельному весу (по умолчанию) либо не подлежит распределению по удельному весу (если такая запись содержится в положении об учетной политике).

Подчеркнем, что такой порядок вычета касается только остатка налоговых вычетов на 1 января текущего года и исключительно остатка по основным средствам и нематериальным активам. Вычет этого остатка производится в шестую очередь.

 

Продолжение материала читайте в журнале «Упрощенная система налогообложения» (№ 7/2014).

Более подробную информацию о журнале «Упрощенная система налогообложения» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Оформить подписку на журнал «Упрощенная система налогообложения» можно здесь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.