Офисные отходы, вывезенные на захоронение: что надо учитывать при определении плательщика налога за захоронение отходов? (Комментарий к отдельным нормам Налогового кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»)


Плательщиком экологического налога за захоронение отходов является собственник отходов производства

Это следует из п. 2 ст. 204 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Законодательством об обращении с отходами предусмотрено 2 правила, согласно которым собственником отходов производства признается:

1) производитель отходов (лицо, деятельность которого привела к образованию отходов).

Исключением являются случаи, когда собственник определен договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп. 1.1 п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон)).

На практике иного собственника отходов, чем производитель отходов, стороны могут определить в отношениях по переработке давальческого сырья, при проведении строительных работ и др.;

2) организация, которая приобрела право собственности на отходы на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (подп. 1.2 п. 1 ст. 3 Закона).

Чаще всего стороны заключают договоры отчуждения отходов при арендных отношениях, при оказании услуг по удалению отходов и т.д.

Практика определения плательщика налога за захоронение отходов в случаях возникновения офисных отходов при арендных отношениях и их вывозе на захоронение

При наличии арендных отношений надо определить лицо, деятельность которого привела к образованию отходов, а также ознакомиться с положениями договоров аренды, договоров на содержание и обслуживание здания, договоров по вывозу и по захоронению отходов. Рассмотрим данные положения на примере офисных отходов.

Ситуация 1. Плательщики налога при вывозе отходов, образовавшихся при аренде складских и офисных помещений

Управляющая компания «А» является собственником здания, в котором размещены складские и офисные помещения, часть из которых передана в аренду различным организациям. Для содержания и обслуживания здания управляющая компания «А» учредила обслуживающую организацию «Б». Организация «Б» заключила договор с владельцем полигона и договор с перевозчиком – организацией «С». На захоронение направляются отходы, образующиеся от деятельности всех организаций (собственника, арендаторов, обслуживающей организации) в офисных и складских помещениях. В договорах аренды, договорах на содержание и обслуживание здания не оговорены вопросы собственности на образующиеся отходы.

Кто в этом случае будет плательщиком налога за захоронение отходов?

Плательщиком налога является каждая из организаций, осуществляющих свою деятельность в помещениях здания.

Производитель отходов становится их собственником, поэтому каждая из организаций (собственник, арендаторы, обслуживающая организация) является собственником произведенных отходов. Образовавшиеся отходы не переданы в собственность обслуживающей или иной организации, так как нет соответствующих положений в договорах между сторонами. Поэтому каждый из собственников отходов будет плательщиком налога.

Отметим, что на практике многие организации в таких ситуациях считают, что плательщиком налога будет (что неверно) организация, которая заключила договор с владельцем полигона, т.е. обслуживающая организация «Б», которая должна потом выставить сумму налога каждому арендатору и собственнику здания.

Ситуация может еще усложниться следующим фактором: обслуживающая организация «Б» может применять УСН. В этом случае налог не будет выставляться и уплачиваться.

Такие действия влекут административную ответственность.

Чтобы исключить подобные проблемы по уплате налога за захоронение отходов у всех сторон (собственник, арендаторы, обслуживающая организация), необходимо соответствующие договоры дополнить положениями о передаче отходов в собственность. В итоге все отходы, вывоз которых на захоронение обеспечивает обслуживающая организация «Б», должны быть переданы этой организации в собственность. Как новый собственник отходов, обслуживающая организация «Б» будет единственным плательщиком налога.

Ситуация 2. Отсутствие налогоплательщика при захоронении отходов, образовавшихся при аренде офисных помещений

Организация «А» является арендодателем офисных помещений. Организации «Б» и «В» являются арендаторами и по условиям договора аренды передают в собственность арендодателю отходы, образующихся в офисных помещениях. Арендодатель заключил договор с владельцем полигона на захоронение отходов и с перевозчиком – на доставку их на полигон. Суммарный объем вывоза отходов на захоронение составляет 9 т в год. В договоре между арендодателем и перевозчиком не предусмотрено отчуждение отходов.

Кто будет являться плательщиком налога за захоронение отходов?

Объект налогообложения отсутствует.

Организация «А» и арендаторы не являются плательщиками налога за захоронение отходов, поскольку нет объекта обложения экологическим налогом.

В офисных помещениях образуются такие отходы, подлежащие захоронению, как отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400). Эти отходы есть как у арендодателя, так и у арендаторов. По договору аренды арендодатель принимает отходы в собственность и осуществляет передачу их на захоронение. Согласно условию договора к перевозчику отходов право собственности не переходит. Поэтому арендодатель является единственным собственником отходов, доставляемых на захоронение.

НК установлено, что объектом обложения экологическим налогом не признается захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения (код 9120400), при общем объеме захоронения всех отходов производства плательщика 50 т и менее в год (абз. 8 п. 2 ст. 205 НК). При этом нет ограничения, что льготируются отходы, которые образованы у плательщика. Главное условие – суммарный объем отходов, подлежащих захоронению, не более 50 т в год.

Фактический объем отходов с кодом 9120400, передаваемых арендодателем на захоронение, составляет 9 т, что меньше установленного в законодательстве предела. Из-за отсутствия объекта обложения экологическим налогом арендодатель не является плательщиком налога.

Более подробно читайте в электронном "Главном Бухгалтере", 2015, № 30, с. 47.

Александр Гнедов, эколог

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.