Распределение налогов между дружественными организациями: возможности и опасности

10 сентября 2012

Открывая бизнес, достаточно часто учредители регистрируют сразу как минимум две организации. Обычно это создает дополнительные возможности для оптимизации денежных потоков и налоговых платежей. Но если за счет участия партнеров в сделке с недвижимостью планируется сэкономить на налоге на прибыль, то в 2012 году партнерство может ожидаемого эффекта и не принести.

 

СХЕМЫ СДЕЛОК И СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ

Одним из способов оптимизации налогообложения является минимизация налоговых платежей за счет их рационального распределения между подконтрольными (назовем их дружественными) структурами. Рассмотрим некоторые схемы сделок, которые позволяют экономить на налогах и неналоговых платежах.

Схема «Аренда»

Цель: снижение налога на недвижимость организаций, налога на прибыль

Организация по минимальной цене продает свои основные средства дружественной организации, которая не является плательщиком налога на недвижимость (применяет УСН или имеет льготы по налогу). После продажи организация берет это имущество у покупателя в аренду по рыночной цене.

Таким образом, за счет того, что активы выводятся на безналоговую компанию, организация экономит налог на недвижимость, а также получает возможность списывать в расходы суммы арендной платы.А учитывая, что размер арендной платы для коммерческих организаций в 2012 году вообще не регулируется государством, эти суммы могут быть установлены в том размере, который устроит арендатора с точки зрения уплаты налога на прибыль: если прибыль велика, арендные платежи делают большими, если же предприятие-арендатор убыточно — маленькими.

Схема «Возвратный лизинг»

Цель: снижение налога на прибыль, НДС

Организация продает свое оборудование дружественной лизинговой компании, а затем берет это же оборудование у нее в финансовый лизинг.

Лизинговые платежи (а в их составе — и завышенные амортизационные отчисления) организация включает в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, а НДС по лизинговым платежам принимает к вычету. В свою очередь лизинговая компания получает возможность принять к вычету НДС, уплаченный поставщику оборудования (лизингополучателю).

Схема «Посредник»

Цель: снижение налога на прибыль

Компания занимается производством товаров и передает всю изготовленную продукцию по договору комиссии на реализацию посреднику, который применяет УСН и платит налог с доходов по ставке 6–8 %. Вся прибыль от продажи товаров остается у посредника в виде комиссионного вознаграждения.

Таким образом, с полученного дохода уплачивается не налог на прибыль по ставке 18 %, а налог при УСН по ставке 6–8 %.

 

Полностью ознакомиться со статьей можно в журнале «Налоговая оптимизация» № 2/2012.

Более подробную информацию о журнале «Налоговая оптимизация» и подписке на него можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/raspredelenie-nalogov-mezhdu-druzhestven_ct000-0000748-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.