Снято ограничение по росту цен (Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2015 № 250)

14 апреля 2015

С 31 марта 2015 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2015 № 250, которое внесло изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 (далее соответственно - постановление № 250 и постановление № 1207), которым в конце прошло года были существенного ограничены права коммерческих организаций в области ценообразования. Рассмотрим эти изменения.

Пункты 1 и 3 постановления № 1207 исключены (подп. 1.1 п. 1 постановления № 250) и теперь не применяются.

Напомним, что п. 1 постановления № 1207 Минпрому, Минстройархитектуры, Минсельхозу, Минлесхозу, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому было поручено не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями.

Пункт 2 постановления № 1207 претерпел существенные изменения. В частности, ранее им была предусмотрена обязанность Минторга, Минсвязи, Белорусского республиканского союза потребительских обществ, облисполкомов и Минского горисполкома не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю.

При этом в п. 2 постановления № 1207 было указано, что несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г., необходимо считать грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.12. 2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» (далее – Указ № 567).

Напомним, что п. 3 Указа № 567 предоставлено право:

  • заместителю Министра здравоохранения - Главному государственному санитарному врачу Республики Беларусь, главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления по результатам проверки такого объекта нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • Министру торговли и его заместителям приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании;
  • Министру торговли запрещать работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае неустранения выявленных по результатам проверки нарушений в установленный в предписании срок либо в случае повторного факта установления нарушений, послуживших основанием для приостановления работы такого объекта, в течение года со дня приостановления его работы.
Юрий Веремейко, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/tsenoobrazovanie/snyato-ogranichenie-po-rostu-tsen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.