Уплата налогов с валютного счета или посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО)


Нестабильная экономическая обстановка ведет к тому, что у организаций нередко отсутствуют денежные средства на уплату налогов и иных платежей в бюджет. При этом дебиторов, за счет которых организация может уплатить налоги, тоже нет. Что можно сделать субъектам хозяйствования в такой ситуации? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Уплата налогов с валютного счета

Когда на расчетном счете для уплаты налогов денег недостаточно, а на валютном счете имеются денежные средства, организация может часть средств оплатить с текущего расчетного счета, а недостающую часть средств нужно уплатить за счет средств, имеющихся на валютном счете.

Уплата налога, сбора (пошлины), пеней производится в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее ‒ НК), в безналичном или наличном порядке в белорусских рублях, если иное не установлено НК либо иными актами налогового или таможенного законодательства, международными договорами Республики Беларусь (п. 1 ст. 38 НК).

При переводе с продажей белорусские рубли могут как зачисляться на счет организации, так и направляться непосредственно контрагентам. Уплатить налоги в валюте с валютного счета нельзя, поэтому организация должна провести перевод с продажей валюты и полученные белорусские рубли направить на уплату налогов.

При совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке банк вправе взимать вознаграждение в белорусских рублях и (или) иностранной валюте самостоятельно, устанавливая при этом сумму вознаграждения. При совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке со средствами республиканского и местных бюджетов (в т.ч. и по уплате налогов) вознаграждение не взимается (п. 12 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).

В бухгалтерском учете направление к валютному счету платежного поручения на перевод с продажей валюты отражается следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т 57-3 ‒ К-т 52

– списана иностранная валюта с валютного счета;

Д-т 68 ‒ К-т 90-7

– произведена уплата налогов в белорусских рублях, полученных от продажи иностранной валюты;

Д-т 90-10 ‒ К-т 57-3

‒ списана проданная валюта.

 

Уплата посредством АИС ИДО

При недостаточности на счете организации денег для уплаты суммы налога банк этой организации направит платежное поручение на уплату налога в АИС ИДО (п. 21 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66). Принятые АИС ИДО в виде электронных документов (электронных сообщений) платежные требования взыскателей, платежные инструкции плательщиков, заявления помещаются в базу должников АИС ИДО на период их исполнения либо до их отзыва (п. 32 Положения о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования, утвержденного постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 28.06.2019 № 432/11 «Об автоматизированной информационной системе исполнения денежных обязательств»; далее ‒ Положение № 432/11). По принятым платежным требованиям взыскателей, платежным инструкциям плательщика АИС ИДО автоматически:

1)    определяет очередность их исполнения посредством АИС ИДО;

2)    определяет общую сумму неисполненных денежных обязательств плательщика (по видам валют таких обязательств);

3)    формирует и направляет в каждый банк плательщика, определяемый с учетом информации, полученной АИС ИДО из АИС ПБИ, электронный документ, содержащий общую сумму неисполненных денежных обязательств плательщика (по видам валют таких обязательств) (п. 33 Положения № 432/11).

Очередность исполнения принятых АИС ИДО платежных требований взыскателей, платежных инструкций плательщика определяется с учетом установленной законодательными актами очередности платежей, а в пределах одной очереди ‒ с учетом даты и времени поступления платежных требований взыскателей, платежных инструкций плательщиков в АИС ИДО.

После получения данного электронного документа каждый банк организации по каждому счету согласно подп. 34.1, 34.2 п. 34 Положения № 432/11:

1)    определяет наличие или отсутствие денег организации. При наличии денег они подлежат направлению на исполнение денежного обязательства организации в размере, указанном в электронном документе;

2) формирует и направляет в АИС ИДО электронный документ, содержащий информацию о сумме денег по каждому счету в банке либо об их отсутствии. При этом если имеется сумма денег в валюте, то она будет пересчитана в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к валюте, установленному Нацбанком на дату формирования электронного документа (электронного сообщения), и в пределах суммы неисполненного денежного обязательства организации.

АИС ИДО, получившая от банков электронные документы, подтверждающие наличие денег на счетах, сформирует платежную инструкцию АИС ИДО (подп. 36.1 п. 36 Положения № 432/11). Данная инструкция будет направлена:

‒ в банк организации, направивший электронный документ в АИС ИДО, согласно которому на счетах организации имеются денежные средства в сумме, достаточной для исполнения неисполненного денежного обязательства организации в полном объеме;

‒ в банки организации, направившие электронные документы (электронные сообщения) в АИС ИДО, согласно которым на счетах организации имеются денежные средства для частичного исполнения неисполненного денежного обязательства организации.

Таким образом, налогоплательщик должен своевременно направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения налогового обязательства в полном объеме:

1) к одному или нескольким счетам ‒ при наличии на них денежных средств, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме;

2) к одному из счетов ‒ при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме

 

Пример

У организации открыты 2 текущих счета в белорусских рублях, один счет – в долларах США. Сумма налога на прибыль к уплате за II квартал 2020 г. составила 100 000 руб. Срок уплаты – 22 июля 2020 г. На счетах организации денежных средств нет.

Организация должна направить в банк 22.07.2020 платежное поручение к любому из имеющихся счетов на уплату налога на прибыль в сумме 100 000 руб.

Ирина Красильщикова, консультант ООО «БелАудитАльянс»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup