УСН без уплаты НДС: товар отгружен, покупатель ликвидирован – как быть с налогом?


Упрощенная система налогообложения (УСН) не всегда оказывается «упрощенной». Как правило, при ее применении возникает не меньше вопросов, чем при общей системе. В материале автор рассмотрит ситуацию, когда покупатель, которому был отгружен товар, не рассчитался за него и был ликвидирован.

 

Ситуация

Организация оптовой торговли применяет УСН без уплаты НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета доходов и расходов)). В сентябре 2019 г. организация отгрузила в адрес покупателя товар, оплата за который не поступала. В октябре 2020 г. организация-покупатель ликвидирована (имеется соответствующая запись в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Разберемся, облагается ли налогом при УСН стоимость отгруженного, но не оплаченного покупателем товара у организации-поставщика в связи ликвидацией организации-покупателя.

 

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (ст. 325 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 НК).

Выручка от реализации товаров организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов и применяющими УСН в соответствии с п. 1 ст. 333 НК, определяется по мере оплаты отгруженных товаров (далее – принцип оплаты) (п. 3 ст. 328 НК).

Таким образом, организация-продавец отражает выручку по мере оплаты отгруженных товаров (абз. 3 п. 3 ст. 328 НК).

 

Учтите, что для организации, отражающей выручку от реализации по принципу оплаты, датой отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является (часть третья п. 15 ст. 328 НК):

– дата зачисления денежных средств на ее счета в банках (иностранных банках) либо по ее поручению на счета третьих лиц;

– дата поступления денежных средств в кассу;

– дата зачисления электронных денег в ее электронный кошелек либо по ее поручению в электронный кошелек третьих лиц;

– дата получения товаров (работ, услуг), имущественных прав – при оплате в натуральной форме;

дата прекращения обязательства перед организацией по оплате, в т.ч. в результате зачета, уступки организацией права требования другому лицу.

 

Справочно: обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст. 389 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

 

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении юридического лица из этого регистра (п. 8 ст. 59 ГК).

 

Таким образом, стоимость отгруженного товара, но не оплаченного в связи с прекращением обязательства по оплате этого товара, обусловленного ликвидацией организации-покупателя, будет облагаться налогом при УСН на дату исключения организации (дебитора) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. То есть стоимость отгруженного товара попадает в выручку в IV квартале 2020 г.

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup