Валютные операции: работаем по-новому (Комментарий Закона № 36-З)


Порядок проведения валютных операций между резидентами и нерезидентами регулируется множеством актов валютного законодательства. Среди них можно выделить 2 основных:

– Закон № 226-З2;

– Закон № 36-З1, основные положения которого вступают в силу с 09.07.2021.

Рассмотрим, каким же образом будут регулироваться валютные операции между юридическими лицами – резидентами и юридическими лицами – нерезидентами со вступлением в силу Закона № 36-З1.

 

Проводим валютные операции в безналичной форме

Закон № 36-З1 устанавливает следующее правило: валютные операции в иностранной валюте между юридическим лицом – резидентом и юридическим лицом – нерезидентом проводятся в безналичной форме без ограничений.

На сегодняшний день валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (ст. 4 Закона № 226-З2).

По общему правилу текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка, без ограничений (иное может быть установлено Президентом Республики Беларусь) (ст. 10 Закона № 226-З2).

Субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала (п. 17 Правил № 723):

– в регистрационном порядке – валютные операции, указанные в п. 18 Правил № 723;

– без разрешения Нацбанка, соблюдения регистрационного или уведомительного порядка – валютные операции, указанные в абз. 2–9, 11 и 12 части пятой ст. 10 Закона № 226-З2;

– в уведомительном порядке – валютные операции, не указанные в п. 18 Правил № 723, а также не указанные в абз. 2–9, 11 и 12 части пятой ст. 10 Закона № 226-З2.

В настоящее время необходимо принимать во внимание правила выбора валюты расчетов.

Напомним, что при проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком (п. 24 Правил № 723)*.

Закон № 36-З1 изменяет и упрощает подход к регулированию валютных операций между юридическими лицами (резидентами и нерезидентами).

 

Валютные операции между резидентами и нерезидентами в наличной форме

Закон № 36-З1 устанавливает следующее правило: валютные операции между юридическим лицом – резидентом и юридическим лицом – нерезидентом в наличной форме запрещены, за исключением операций, разрешенных Законом № 226-З2 (в редакции Закона № 36-З1).

На сегодняшний день расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка (ст. 9 Закона № 226-З2, п. 24 Правил № 723) .

Использование наличной иностранной валюты между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом разрешается только в случаях, установленных в гл. 10 Правил № 723.

Закон № 36-З1 разрешил использовать наличную валюту между юридическими лицами – резидентами и юридическими лицами – нерезидентами в следующих ситуациях:

– по оплате юридическим лицом – нерезидентом, являющимся владельцем, арендатором, эксплуатантом судна, расходов, связанных с обслуживанием воздушного судна иностранного государства, судна иностранного государства в речных портах, а также аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов в Республике Беларусь. Необходимо отметить, что аналогичная по сути норма содержится в п. 50 Правил № 723. При этом действующая норма позволяет рассчитаться любому нерезиденту, в то время как Законом 36-З круг нерезидентов сужен (владелец, арендатор, эксплуатант судна);

– по оплате расходов, связанных с обслуживанием воздушного судна Республики Беларусь в аэропортах иностранных государств, судна юридического лица – резидента в речных и морских портах иностранных государств, иных транспортных средств во время их нахождения на территории иностранных государств, а также аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и иных обязательных сборов на территории иностранных государств, связанных с обеспечением деятельности этого юридического лица – резидента. Аналогичная норма содержится в п. 50 Правил № 723;

– операции с валютными ценностями при проведении оперативно-розыскных мероприятий и (или) досудебного производства уполномоченными в соответствии с законодательными актами государственными органами и должностными лицами. Аналогичная по сути норма содержится в п. 50 и подп. 25.9 п. 25 Правил № 723. Действующая норма разрешает использование иностранной валюты, а по Закону № 36-З1 возможно использование валютных ценностей;

– внесение валютных ценностей в депозит нотариуса. Аналогичная по сути норма содержится в п. 50 и подп. 25.8 п. 25 Правил № 723. Действующая норма разрешает использование иностранной валюты, а по Закону № 36-З1 возможно использование валютных ценностей;

– внесение валютных ценностей в депозит суда, органа принудительного исполнения или органа уголовного преследования, выдачей, возвратом валютных ценностей из такого депозита, операции, связанные с выдачей, возвратом валютных ценностей из депозита нотариуса, если использование иностранной валюты в отношениях между должником и кредитором разрешено Законом № 226-З2 (в редакции Закона № 36-З1). По сути аналогичная норма содержится в п. 50 и подп. 25.8 п. 25 Правил № 723. Однако сейчас она более детализирована и вместо использования иностранной валюты допускает использование валютных ценностей;

– операции, связанные с залогом, изъятием, арестом, конфискацией, обращением в доход государства иным способом валютных ценностей. Практически аналогичная норма содержится в п. 50 и подп. 25. 8 п. 25 Правил № 723. Разница в том, что Закон № 36-З1 вместо использования иностранной валюты допускает использование валютных ценностей;

– операции, связанные с внесением, выдачей, возвратом иностранной валюты по решению органов уголовного преследования. По сути аналогичная норма содержится в п. 50 и подп. 25. 8 п. 25 Правил № 723;

– перечисление, возврат иностранной валюты на основании исполнительных документов по неисполненным денежным обязательствам плательщика, выраженным в иностранной валюте. В отличие от действующей нормы (п. 50 и подп. 25.8 п. 25 Правил № 723) Законом № 36-З1 исключено «взыскание» (осталось перечисление и возврат);

– операции в иностранной валюте при выполнении консульских функций и взимании сборов, пошлин за совершение консульских актов дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и иными представительствами иностранных государств, находящимися в Республике Беларусь. По сути аналогичная норма содержится в п. 50 Правил № 723. Разница в том, что действующая норма разрешает рассчитаться с указанными субъектами за любые услуги, оказываемые субъектам валютных операций – резидентам.

Детализацию п. 50 Правил № 723 находим в п. 51: использование наличной иностранной валюты дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями иностранных государств, а также международными организациями, включая их представительства, разрешается в следующих случаях:

● при поступлении наличной иностранной валюты:

  • от субъектов валютных операций – за оказанные услуги;
  • физических лиц – по валютным операциям, указанным в п. 31 Правил № 723;

● при снятии наличной иностранной валюты для собственных нужд.

Закон 36-З же разрешает рассчитаться наличной иностранной валютой  лишь за выполнение консульских функций, взимать сборы, пошлины за совершение консульских актов;

– операции в иностранной валюте, одной из сторон которых выступают дипломатические представительства, консульские учреждения и иные представительства Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь. Практически аналогичная норма содержится в п. 50 Правил № 723. Только действующая норма разрешает рассчитываться за услуги, оказанные субъектам валютных операций – нерезидентам, а Законом 36-З данная норма расширена – и расчеты допустимы не только за услуги, оказанные нерезидентам, достаточно лишь совпадения по субъектному составу сторон и месту их нахождения;

– операции в иностранной валюте при проведении выставок, ярмарок, спортивных, спортивно-массовых и культурных мероприятий на территории иностранного государства. Аналогичная норма содержится в п. 50 Правил № 723;

– получение юридическим лицом – резидентом векселей от юридического лица – нерезидента в счет исполнения обязательств нерезидента по валютному договору, предусматривающему экспорт, с учетом требований, установленных законодательством об использовании векселей. Это новая для Закона № 226-З2 и Правил № 723 норма.

Внимание! Если по действующему законодательству использование наличной иностранной валюты при проведении иных валютных операций допускается в случаях, установленных актами валютного законодательства (п. 55 Правил № 723), то по Закону  36-З перечень разрешенных случаев закрытый и никаких отсылочных конструкций не допускает.

 


* См. постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

Документы:

1Закон Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» (далее – Закон № 36-З).

2Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З).

3Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72).

Денис Сафаревич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.