Больничный в 2023 году

Больничный лист – медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника/сотрудника, который является основанием для назначения и выплаты пособия.

Важное в статье:

  1. Расчет больничного в 2023 году
  2. Максимальный и минимальный размер больничного
  3. Оформление листков нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного листа при covid-19
  4. Порядок заполнения листков нетрудоспособности (образец оформления)  
  5. Когда нетрудоспособность считается непрерывной:
  6. Примеры
  7. Подборка материалов по пособиям по временной нетрудоспособности и по беременности и родам
  8. Изменения порядка и технологии расчета больничных с 2024 года

 

Расчет больничного в 2023 году

 

Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Для начала рассчитывается совокупный доход за эти месяцы. В него включаются все виды дохода, на которые были начислены страховые взносы. К таковым относятся: премии, заработная плата, надбавки и доплаты к ней и иные выплаты. При этом из расчета исключаются выплаты за дни, в которые работник был освобожден  от работы, например, в связи с временной нетрудоспособностью.

Далее  указанный доход делится на количество календарных дней в данном периоде. Таким образом, получаем среднедневной заработок.

Для получения суммы пособия умножаем полученный  среднедневной заработок на количество дней нетрудоспособности. При этом нужно учесть, что первые 12 календарных дней нетрудоспособности оплачиваются в размере 80 %, остальные в размере 100 %. 

Для некоторых категорий работников пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня в размере 100 %. В определенных случаях пособие по временной нетрудоспособности может быть исчислено в размере 50 % от причитающегося пособия. Что касается  пособия по беременности и родам, то оно в любом случае назначается в размере 100 %.

 

Максимальный и минимальный размер больничного

 

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем  перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

 

Оформление листков нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного листа при covid-19

 

Листки нетрудоспособности (справки) выдаются и оформляются на имя лица, признанного временно нетрудоспособным по результатам медицинской экспертизы, с указанием даты/периода освобождения от работы (учебы, службы) и т.д.

Порядок выдачи и оформления листков и справок временной нетрудоспособности утвержден Инструкцией № 1/1 и обновлен (в ред. постановления Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2021 г  129/89). Также данной инструкцией установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Инструкции № 1/1, являются действительными до их полного использования.

В Инструкцию № 1/1 с 23 июля 2021 года постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 07.05.2021 №47/33* внесены ключевые изменения в правилах заполнения больничных листов по временной нетрудоспособности. Ключевые изменения коснулись:

  • Страхователей по обязательному страхованию, Белгосстрах;
  • лиц, ухаживающие за инвалидами I группы;
  • продление больничных листов с учетом короновирусной инфекции;
  • расчет больничного с учетом COVID-19

 

Какие изменения произошли еще с 23 июля 2021г., на что следует обратить внимание бухгалтерам и работникам кадровых служб, отвечающих за оформление и оплату листков нетрудоспособности, читайте в материале gb.by:
Как определить, что больничный оформлен правильно: нововведения в выдаче и оформлении с 23 июля 2021 года (часть 1)
Как определить, что больничный оформлен правильно: нововведения в выдаче и оформлении с 23 июля 2021 года (часть 2)

 

Строка «Наименование организации здравоохранения» заполняется тем же способом, которым заполняется листок нетрудоспособности (от руки или с применением печатного устройства). При этом может применяться штамп-клише организации здравоохранения. Дополнительно в этой строке указываются наименование и адрес территориально удаленного структурного подразделения, в котором выдан листок нетрудоспособности (подп. 50.1 п. 50 Инструкции № 1/1).

Строка «Фамилия, собственное имя, отчество нетрудоспособного» заполняется без сокращений в соответствии с данными документа, удостоверяющего личность пациента (лица, осуществляющего уход за больным членом семьи).

Место работы лица, которому выдан листок нетрудоспособности, и его должность вносятся в контрольный талон листка нетрудоспособности и журнал регистрации выданных листков нетрудоспособности. Контрольный талон оформляется одновременно с листком нетрудоспособности при выдаче листка нетрудоспособности и окончательно оформляется организацией здравоохранения при закрытии листка нетрудоспособности. 

Реквизиты «Вид нетрудоспособности», «Режим» по-прежнему заполняются прописью. В случае временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием записи в них выполняются в соответствии с ранее действовавшими формулировками.

В позиции «Должность, фамилия, подпись и личная печать врача» указывается фамилия и ставятся подпись и личная печать лечащего врача (помощника врача, фельдшера), закрывшего листок нетрудоспособности.

Позиции «Выдан», «Начало нетрудоспособности», «Первичный/Продолжение/Дубликат», а также коды предварительного и заключительного диагнозов и причин временной нетрудоспособности заполняются по тем же правилам, что и до вступления в силу Инструкции.

Порядок выдачи больничных листов:

  • При заболевании (травме);
  • В связи с уходом за больным членом семьи, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет,  уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • В связи с проведением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий (COVID-19);
  • По беременности и родам.

Справка (больничный лист) по уходу за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам 1-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, или 2-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов выдается на период пребывания ребенка в самоизоляции со дня, с которого лица, осуществляющему уход, необходимо освобождение от работы или от иной деятельности, но не ранее, чем за 3 календарных дня до указанной даты, в пределах сроков пребывания в самоизоляции, установленных законодательством. (часть шестая п. 28 введена постановлением Минздрава, Минтруда и социальной защиты от 30.06.2020 № 45/41).

Более подробные и полные материалы по теме Вы найдете на портале gb.by по тегам: больничный лист, листы временной нетрудоспособности, пособия по временной нетрудоспособности

 

Валентина Дрозд, экономист

Порядок заполнения листков нетрудоспособности (образец оформления) в 2023 году

 

От правильности заполнения всех граф больничного листка зависит не только размер пособия, которое бухгалтер назначит работнику, но и правомерность назначения такого пособия и возможность принять сумму в зачет обязательных страховых взносов. Листок нетрудоспособности заполняется не только бухгалтерами, производящими начисление пособия, и прежде всего им необходимо проконтролировать правильность заполнения листка другими лицами. В этом бухгалтерам поможет наш образец заполнения лицевой и оборотной стороны листка нетрудоспособности.

Лицевая сторона:

Оборотная сторона:

Подробный материал о порядке заполнения листка нетрудоспособности с пояснениями и скачиваемыми образцами по ссылке: Порядок заполнения листков нетрудоспособности

 

Когда нетрудоспособность считается непрерывной

 

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в случаях (подп. 2.1 п. 2 Положения № 569*):

– утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;

– проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;

– ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

– протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации.

Пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке назначается в размере (часть первая п. 16 Положения № 569):

– 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

– 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной, если (часть вторая п. 16 Положения № 569):

1) период освобождения от работы согласно больничным длится непрерывно;

2) в период освобождения от работы не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения № 569, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности.

Важно! Вышеуказанные условия должны выполняться одновременно, только в этом случае нетрудоспособность будет считаться непрерывной.

 

Если временная нетрудоспособность длилась с перерывом, то пособие по каждому случаю рассчитывается отдельно.

 

Пример 1. Назначение пособия, если нетрудоспособность не прерывалась

Работнику в связи с общим заболеванием выданы листки нетрудоспособности на период:

– с 3 по 7 мая 2021 г. (5 дней);

– с 6 по 11 мая 2021 г. (6 дней);

– с 11 по 20 мая 2021 г. (10 дней).

К труду работник приступил 21 мая 2021 г.

Нетрудоспособность считается непрерывной. Пособие назначается в размере:

– 80 % – с 3 по 14 мая 2021 г.;

– 100 % – с 15 по 20 мая 2021 г.

Среднедневной заработок определяется за расчетный период с 1 ноября 2020 г. по 30 апреля 2021 г.

 

Пример 2. Назначение пособия, если нетрудоспособность прерывалась на выходные дни

Работник представил 2 больничных в связи с травмой в быту:

– 1-й – на период с 20 по 28 мая 2021 г.;

– 2-й – с 31 мая по 4 июня 2021 г.

По графику работы 29 и 30 мая для работника выходные дни.

Нетрудоспособность работника прерывалась только на выходные дни. Несмотря на то что работник не выходил на работу, пособие по временной нетрудоспособности назначается по каждому больничному отдельно:

– по 1-му – в размере 80 % среднедневного заработка с 20 по 28 мая 2021 г. за 9 календарных дней; среднедневной заработок определяется за расчетный период с 1 ноября 2020 г. по 30 апреля 2021 г.;

– по 2-му – в размере 80 % среднедневного заработка с 31 мая по 4 июня 2021 г. за 5 календарных дней; среднедневной заработок определяется за расчетный период с 1 ноября  2020 г. по 30 апреля 2021 г.

 

Пример 3. Уход за больным членом семьи

Работник представил 2 больничных по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет на период:

– с 25 по 28 мая 2021 г.;

– с 31 мая по 4 июня 2021 г. как продолжение 1-го в связи с возникшими осложнениями.

По графику работы 29 и 30 мая для работника выходные дни.

В такой ситуации нетрудоспособность считается непрерывной. Пособие назначается в размере 100 % среднедневного заработка с 25 по 28 мая и с 31 мая по 4 июня 2021 г. за 9 календарных дней. За период 29 и 30 мая пособие не назначается.

Среднедневной заработок определяется за расчетный период с 1 ноября 2020 г. по 30 апреля 2021 г.

 

Обоснование

При оказании ребенку до 14 лет медицинской помощи в амбулаторных условиях пособие назначается за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не ранее дня, с которого ухаживающему лицу необходимо освобождение от работы, и не более чем за 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы) (подп. 5.1 п. 5 ст. 20 Закона № 7-З**).

На выходные 29 и 30 мая пришелся перерыв, и работник не нуждался в освобождении от работы, поэтому пособие за эти дни не назначается.

Если больничный закрыт до истечения 14-дневного срока, но у ребенка возникает осложнение и возобновляется необходимость в уходе за ним по поводу того же заболевания, выдается 2-й больничный на оставшуюся часть этого срока. Такой больничный оформляется в продолжение ранее выданного (часть вторая п. 28 Инструкции № 1/1***). По этой причине среднедневной заработок определяется за 6 месяцев, предшествующих началу нетрудоспособности больного ребенка, т.е. 25 мая 2021 г. для второго больничного.

 

Пример 4. Непрерывная нетрудоспособность при разных заболеваниях

Работник представил больничные на период:

– с 20 по 27 мая 2021 г. – в связи с общим заболеванием;

– с 28 мая по 10 июня 2021 г. – в связи с травмой в быту.

В данном случае временная нетрудоспособность считается непрерывной, так как общее заболевание и травма в быту считаются одним случаем нетрудоспособности (подп. 2.1 п. 2 Положения № 569).

Пособие назначается в размере:

– 80 % среднедневного заработка за период с 20 по 31 мая 2021 г. за 12 календарных дней;

– 100 % среднедневного заработка за период с 1 по 10 июня 2021 г.

Среднедневной заработок определяется за расчетный период с 1 ноября 2020 г. по 30 апреля 2021 г.

* Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569).

** Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

*** Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1.   

 

Ирина Подобед, экономист

 

Подборка материалов по пособиям по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

 

На практике встречается большое количество разных ситуаций по расчету больничных и каждая требует особого внимания. Бухгалтер должен быть предельно внимательным и учесть все нюансы, начиная от проверки правильности заполнения больничного листа и заканчивая выплатой пособия работнику.

В помощь бухгалтеру мы собрали в нашем конспекте самые актуальные материалы по расчету пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которые также будут полезны, если организация столкнулась с расчетом больничного в период пандемии.

Лента материалов по теме:

Пособие по временной нетрудоспособности

Примеры назначения пособий в нестандартных ситуациях:

Из декрета в декрет: назначаем пособие по беременности и родам

 

 

Изменения порядка и технологии расчета больничных с 2024 года

 

С 1 января 2024 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2022 № 945 скорректировано Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

«Вступление в силу норм постановления с 1 января 2024 г. обусловлено необходимостью проведения в течение 2023 г. ряда организационных и технологических мероприятий со стороны организаций (нанимателей) и Фонда социальной защиты населения», – пояснили в Минтруда и соцзащиты.

 

Основные изменения с 2024 года:

1. Минимальный размер больничных будет исчисляться исходя из размера минимальной заработной платы с учетом ее индексации за месяц, предшествующий месяцу возникновения права на пособия.

2. Для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 % утраченного заработка.

Для граждан со стажем менее 10 лет больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 % утраченного заработка.

Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 % утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменятся.

3. В заработок для исчисления пособий работникам будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, по всем работодателям (в т.ч. бывшим) в расчетном периоде, за исключением выплат:

·       начисленных в период целодневных (целосменных) простоев не по вине работника;

·       начисленных в период отпуска с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя;

·       в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

4. Больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. Работодатель на основании данных, представленных Фондом, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

5. Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы.

Сейчас пособие назначается только по тем местам работы, которым работник представил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

6. При определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат).

7. Изменения планируется внедрить за счет организации централизованного расчета среднего заработка и продолжительности уплаты взносов на социальное страхование. Указанные параметры будут рассчитываться органами Фонда на основании данных персонифицированного учета и предоставляться бухгалтерской службе по ее запросу через корпоративный портал Фонда.

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup