Бухгалтерский баланс

Важное в материале:

 

История появления бухгалтерского баланса

 

В бухгалтерском смысле слово «баланс» существует приблизительно 600 лет. В исторической литературе встречаются различные версии, касающиеся периода появления этого термина, который относится к концу XIV – началу XV вв. Существует информация, что слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам 1427 г.

Возникновение термина часто связывают с итальянским математиком Лукой Пачоли. Приведем его основные постулаты:

– суммы дебетовых и кредитовых оборотов всегда тождественны;

– сумма дебетовых сальдо всегда равна сумме кредитовых сальдо той же системы счетов.

По мнению Пачоли, баланс – это структурированный документ, состоящий из актива и пассива. В актив попадали все счета с дебетовым сальдо, но значение дебета и кредита не объяснялось. Под дебетом понималась левая сторона любого счета, под кредитом – правая. Поэтому в актив вместе с действительно активными статьями попадали и статьи убытков, относящиеся к пассиву с экономической точки зрения. В пассиве же вместе с кредиторской задолженностью отражались прибыль и капитал.

С появлением в XIX в. балансоведения, основателем которого был И.Ф. Шер, связан следующий этап развития баланса. Шер утверждал, что в бухгалтерии учитываются только свершившиеся внутренние и внешние хозяйственные факты. Базу учета, по мнению Шера, составляет баланс. В связи с этим теорию его учета называют балансовой, а капитальное равенство (величина капитала организации равна разности объема имущества и ее кредиторской задолженности) – постулатом Шера.

На следующем этапе развития бухгалтерского баланса началось использование в бухгалтерском учете моделей, которые охватывают все его составляющие. В 1920-е годы как инструмент ведения учета активно развивалось и продвигалось моделирование.

Одной из значимых бухгалтерских моделей можно назвать разработку крупнейшего ученого в области бухгалтерского учета – профессора Н.А. Блатова. Его основной идеей была аксиома бухгалтерского учета – двойная запись. Блатов считал, что алгоритм бухгалтерского учета строится от счета к балансу. Таким образом, баланс является следствием двойной записи по счетам.

В рамках балансоведения развились теории статистического и динамического балансов. По статистической теории основной целью учета является учет имущества и определение его достоверной стоимости. В рамках динамической теории во главе учета ставился учет капитала и точный расчет финансового результата. К слову, последний подход получил широкое распространение в конце XX века.

 

Что такое бухгалтерский баланс?

 

Такое понятие, как «баланс» (от лат. «bis» и «lans» – две весовые чаши), означает равновесие и уравновешивание.

Бухгалтерский баланс – это способ обобщения и группировки имущества и источников его образования на конкретную дату в денежном выражении.

Фактически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух столбцов: в левом группируется имущество по составу и размещению, а в правом столбце то же самое имущество группируется в зависимости от источников его формирования. В основе строения баланса лежит принцип двойной записи как основополагающей концепции бухгалтерского учета. Основным элементом бухгалтерского баланса является его статья – строка, характеризующая отдельные виды имущества, источников его формирования и обязательств организации. Исходя из экономического содержания, балансовые статьи объединены в группы, а группы – в разделы.

Баланс составляется на определенную дату (как правило, на конец отчетного периода) и отражает состояние имущества и его источников на данный момент.

 

Структура и порядок составления бухгалтерского баланса

 

Как уже было написано выше, бухгалтерский баланс является способом экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу, размещению и источникам его образования в денежной форме на отчетную дату. Основная цель составления бухгалтерского баланса – это итоговое обобщение информации бухгалтерского учета.

Статьи баланса разделены на активы, собственный капитал и обязательства.

В активах содержится информация об имуществе организации, которое выделено в группы по составу и расположению. Такие активы делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Группа статей собственного капитала и обязательств содержит данные о том же имуществе, но распределенном по принципу источника его получения, т.е. от кого и в каком размере имущество было получено. При этом обязательства делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Отметим, что левый и правый разделы баланса обязательно должны быть равны друг другу. Связано это с тем, что в балансе описывается одно и то же имущество.

В нашей стране структура бухгалтерского баланса, названия всех его разделов, порядок заполнения определяются Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденным постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104.

На изменение состава имущества организации, а значит, и на заполнение баланса оказывают влияние хозяйственные операции. Они делятся на 4 типа:

– операции, влияющие на активы баланса: одна статья увеличивается, а вторая пропорционально уменьшается. При этом итог баланса не меняется;

– операции, аналогично происходящие внутри собственного капитала и обязательств и не меняющие общий итог баланса;

– операции, которые увеличивают оба раздела баланса на одну и ту же сумму. Итог баланса в таком случае меняется, но равенство остается;

– операции, одновременно уменьшающие активы, собственные капитал и обязательства на равную сумму.

Таким образом, в зависимости от хозяйственных операций, которые совершаются в организации, сальдо дебета (активов) и кредита (собственного капитала и обязательств) бухгалтерского баланса может увеличиваться, уменьшаться или не изменяться. При этом равенство разделов между собой должно всегда сохраняться.>>>

 

Виды баланса

 

Различают несколько видов бухгалтерских балансов. Они подразделяются в зависимости от времени их составления (вступительный баланс, начальный, промежуточный, заключительный) и полноты отражаемых сведений (общий, частный).

Вступительный баланс составляется после регистрации новой организации.

Начальный баланс составляют каждый год для определения имущественного положения организации после проделанной работы за год, качественного состава имущества. Баланс, составленный в конце года, является конечным по отношению к прошедшему году и начальным к наступающему.

Промежуточный баланс составляют каждый квартал. В конце финансового года допускается его корректировка.

Заключительный или ликвидационный баланс составляется в случае ликвидации организации.

Общий баланс содержит сведения об имуществе, правах, обязательствах в целом по организации.

В частный баланс включены сведения об имуществе, правах, обязательствах отдельной части организации.

 

Форма заполнения баланса

 

 Бухгалтерский баланс является одной из форм индивидуальной бухгалтерской отчетности (п. 3 НСБУ «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104).

Стоимость активов, собственного капитала и обязательств отражается в гр. 3 и 4 формы бухгалтерского баланса. В гр. 3 – на конец отчетного года, в гр. 4 – на конец предыдущего года (вступительное сальдо).

Раздел I «Долгосрочные активы» содержит данные об остатках ОС, НМА, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке и строительных материалов, долгосрочных финансовых вложений, долгосрочной дебиторской задолженности, отложенных налоговых активов и других долгосрочных активов.

В разд. II «Краткосрочные активы» отражается информация об остатках запасов, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, расходов будущих периодов, «входящему» НДС, краткосрочной дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и их эквивалентов, прочих краткосрочных активов.

Строка 300 бухгалтерского баланса отражает общую сумму активов организации и характеризует валюту баланса.

Раздел III «Собственный капитал» отражает размер собственного капитала организации, включающего:

– фонды и резервы;

– дебиторскую задолженность учредителей по вкладам в УФ;

– стоимость выкупленных организацией собственных акций (долей в УФ);

– суммы нераспределенной прибыли / непокрытого убытка;

– остатки средств целевого финансирования, не использованные на 31 декабря.

В разделе IV «Долгосрочные обязательства» бухгалтерского баланса содержатся данные об обязательствах, погашение которых планируется не ранее чем через 1 год после 31 декабря.

Раздел V «Краткосрочные обязательства» отражает информацию об обязательствах, которые будут погашены в течение следующего за отчетным года.

Показатель стр. 700 бухгалтерского баланса соответствует размеру собственного капитала организации и ее обязательств, а также характеризует валюту баланса. Данные стр. 700 должны быть тождественны данным стр. 300. Если равенства нет, то при заполнении баланса были допущены ошибки.>>>

 

Пример заполненного баланса:

 

Активы

Код строки

На 31 декабря 2018 г.

На 31 декабря 2017 г.

1

2

3

4

I. ДОЛГОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ

     

Основные средства

110

20 193

25 319

Нематериальные активы

120

Доходные вложения в материальные активы

130

196

149

в том числе:

     

инвестиционная недвижимость

131

предметы финансовой аренды (лизинга)

132

прочие доходные вложения в материальные активы

133

196

149

Вложения в долгосрочные активы

140

296

190

Долгосрочные финансовые вложения

150

585

360

Отложенные налоговые активы

160

Долгосрочная дебиторская задолженность

170

14 571

3 704

Прочие долгосрочные активы

180

1

7

ИТОГО по разделу I

190

35 842

29 765

II. КРАТКОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ

     

Запасы

210

15 810

38 965

в том числе:

     

материалы

211

5220

14925

животные на выращивании и откорме

212

незавершенное производство

213

101

128

готовая продукция и товары

214

10489

23912

товары отгруженные

215

прочие запасы

216

Долгосрочные активы, предназначенные для реализации

220

Расходы будущих периодов

230

5

9

Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам

240

3

11

Краткосрочная дебиторская задолженность

250

120 236

63 211

Краткосрочные финансовые вложения

260

Денежные средства и эквиваленты денежных средств

270

103 736

22 114

Прочие краткосрочные активы

280

ИТОГО по разделу II

290

239 790

124 310

БАЛАНС

300

275 632

154 075

 

Собственный капитал и обязательства

Код строки

На 31 декабря 2018 г.

На 31 декабря 2017 г.

1

2

3

4

III. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

     

Уставный капитал

410

520

535

Неоплаченная часть уставного капитала

420

(20)

Собственные акции (доли в уставном капитале)

430

(7)

Резервный капитал

440

7 450

Добавочный капитал

450

10 000

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

460

107 175

4 877

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

470

Целевое финансирование

480

ИТОГО по разделу III

490

125 145

5 385

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Долгосрочные кредиты и займы

510

7 200

Долгосрочные обязательства по лизинговым платежам

520

10

Отложенные налоговые обязательства

530

1

Доходы будущих периодов

540

Резервы предстоящих платежей

550

Прочие долгосрочные обязательства

560

22 412

69 890

ИТОГО по разделу IV

590

29 613

69 900

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Краткосрочные кредиты и займы

610

50

113

Краткосрочная часть долгосрочных обязательств

620

Краткосрочная кредиторская задолженность

630

120 822

78 677

в том числе:

     

поставщикам, подрядчикам, исполнителям

631

113 242

71 902

по авансам полученным

632

1 000

2 256

по налогам и сборам

633

4 613

3 005

по социальному страхованию и обеспечению

634

330

100

по оплате труда

635

650

520

по лизинговым платежам

636

собственнику имущества (учредителям, участникам)

637

прочим кредиторам

638

987

894

Обязательства, предназначенные для реализации

640

Доходы будущих периодов

650

2

Резервы предстоящих платежей

660

Прочие краткосрочные обязательства

670

ИТОГО по разделу V

690

120 874

78 790

БАЛАНС

700

275 632

154 075

 

Срок сдачи бухгалтерского баланса в Беларуси

 

Организации должны сдавать бухгалтерский баланс в составе годовой индивидуальной отчетностив следующем за отчетным году, но не позднее 31 марта (п. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Если среднесписочная численность работников организации за предыдущий календарный год равна 15 и более человек, то баланс такой организации нужно представить в налоговые органы в виде электронного документа (подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22, абз. 2 п. 4 ст. 40 НК-2019).

Отметим, что в случае реорганизации организации копия ее разделительного баланса передается в ИМНС в течение 5 рабочих дней со дня реорганизации (подп. 1.4.3 п. 1 ст. 22 НК-2019).

 

Кому нужен бухгалтерский баланс

 

Польза бухгалтерского баланса заключается в том, что он характеризует экономические возможности организации, ее финансовое положение. Иными словами, состав и структуру активов и их источников.

 С помощью его показателей специалисты организаций-партнеров, а также потенциальных контрагентов могут оценить финансовое положение данной организации. Банковские работники изучают бухгалтерский баланс для оценки платежеспособности заемщика. Специалисты налоговых органов получают из баланса плательщика данные о его прибыли, размере чистых активов, дебиторской задолженности и иную информацию. Собственники организаций с помощью бухгалтерского баланса определяют конечный финансовый результат работы организации в виде увеличения собственного капитала за отчетный период и судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы. 

 

Образцы и бланки заполнения

 

Вложение Размер
Бланк отчета о прибылях и убытках за 2018 год (xls)  23.90 КБ
Бланк отчета о движении денежных средств за 2018 год (xls)  16.68 КБ
Бланк отчета об изменении собственного капитала за 2018 год (xls)  18.27 КБ

 

 

Статьи по теме:

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.