Налог на недвижимость-2020

Все о налоге на недвижимость в 2020 г. вы узнаете из этого материала:

 

Ставки налога в 2020 году, плательщики, объекты налогообложения

Ставки по налогу на недвижимость зависят от категорий плательщиков и объектов налогообложения:

Плательщики

Объекты

налогообложения

Годовая

ставка

налога

Организации

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, за исключением указанных в абз. 3‒7 подп. 1.1 п. 1 ст. 230 НК

1 %

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, возведенные после 1 января 2019 г.

0,2 % ‒ в течение 2 лет (12 месяцев) с даты приемки в эксплуатацию

0,4 % ‒ в течение 3 лет (12 месяцев) с даты приемки в эксплуатацию

0,6 % ‒ в течение 4 лет (12 месяцев) с даты приемки в эксплуатацию

0,8 % ‒ в течение 5 лет (12 месяцев) с даты приемки в эксплуатацию

Гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческие товарищества, жилищно-строительные, потребительские кооперативы, товарищества собственников, созданные для обслуживания жилых домов в части приходящейся на граждан ‒ членов кооперативов, товариществ

Капитальные строения (здания, сооружения), их части

0,1 %

Физические лица, имеющие два и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах на праве собственности, принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество

Жилые помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах

0,2 %

Физические лица

Иные объекты налогообложения

0,1 %


Местным Советам депутатов предоставлено право не более чем в 2 раза на 2020 г. и последующие годы увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Данное право не распространяется:

‒ на организации, которым решением Президента Республики Беларусь изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней;

‒ газоснабжающие и энергоснабжающие организации, оказывающие услуги населению по газо- и электроснабжению;

‒ унитарные предприятия общественных объединений инвалидов и учреждения общественных объединений инвалидов;

‒ организации, признанные в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельными (банкротами), в процедуре ликвидационного производства;

‒ капитальные строения, возведенные после 1 января 2019 г., в отношении которых применяются пониженные ставки.

Увеличенные (уменьшенные) ставки налога на недвижимость применяются с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято.

 

Налоговый период, сроки подачи налоговой декларации, а также сроки уплаты налога на недвижимость в 2020 году

Налоговый период налога на недвижимость ‒ календарный год.

Важно! Обязанности по исчислению налога на недвижимость могут возникать у плательщика:

‒ на начало текущего налогового периода, когда годовая сумма налога определяется исходя из наличия объектов налогообложения на 1 января текущего года;

‒ в течение текущего налогового периода, когда возникают обстоятельства, вызывающие возникновение, изменение или прекращение налогового обязательства плательщиков, в т.ч. влияющие на уже исчисленную годовую сумму налога.

Срок сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость для организаций за 2020 г. ‒ не позднее 20 марта 2020 г.

В случае если в течение 2020 г. возникнут обстоятельства, влияющие на исчисленную годовую сумму налога, плательщики обязаны внести соответствующие изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место эти обстоятельства (например, приобретение в течение года новых объектов налогообложения или выбытие старых и другие случаи).

Если организация переходит с особого режима налогообложения, не предусматривающего уплату налога на недвижимость, на общий порядок налогообложения, или на особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление указанного налога, то налоговую декларацию (расчет) нужно представить не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имел место такой переход.

Однако в случае, когда такой переход осуществляется с 1-го числа первого месяца квартала, налог на недвижимость исчисляется на 1-е число первого месяца квартала. При этом налоговую декларацию (расчет) представляется не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого имел место переход с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения.

Если срок подачи налоговой декларации приходится на выходной или нерабочий государственный праздник, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Важно! Сроки уплаты налога на недвижимость для организаций в 2020 г. ‒ не позднее 23 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря.

 

Налоговый и бухгалтерский учет

Исчисленные суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении. Исключением из этого правила являются суммы налога на недвижимость, возмещаемые ссудополучателем ссудодателю, которые возмещаются в соответствии с актами Президента Республики Беларусь.

Годовая сумма налога на недвижимость отражается в бухучете ежемесячно (в части, относящейся к отчетному месяцу).

В бухучете исчисленные суммы налога на недвижимость по зданиям отражаются по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат (расходов) (25, 26, 44, 90, 91) в зависимости от направлений использования капитальных строений.

Исчисленные суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении. Исключением из этого правила являются суммы налога на недвижимость, возмещаемые ссудополучателем ссудодателю, которые возмещаются в соответствии с актами Президента Республики Беларусь.

 

Вместе с этим читают:

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.