Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизация-2011: порядок ее начисления (Окончание)

Толкун И.

Предлагаем вниманию читателей окончание материала, подготовленного по результатам "Прямой линии" с консультантом финансового управления Минэкономики Толкун Ириной Дмитриевной.
Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2011. – № 41. – С 51–54.

 

Структурному подразделению организации, выделенному на самостоятельный баланс, по решению собственника передан объект основных средств (передаточное устройство). Нормативный срок службы, установленный действующей классификацией, составляет 58 лет. Принимающая сторона приняла решение о понижении нормативного срока вдвое и установлении срока полезного использования по нижней границе диапазона (0,8) – 23 года. Через 2 года эксплуатации по состоянию на 1 января 2011 г. решением комиссии организации по проведению амортизационной политики указанный срок был понижен до 3 лет исходя из технического состояния объекта.

Правомерны ли действия организации при изначальном установлении срока полезного использования и его пересмотре?
 
Правомерны при определенных условиях.
Возможность установления нормативного срока службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже 3 лет – по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет – по другим объектам основных средств предусмотрена п. 18 Инструкции № 37/18/6*.
 
_________________________
* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).
Указанное сокращение нормативного срока службы можно применять при постановке на учет объектов основных средств, ранее находившихся в эксплуатации у другого балансодержателя или собственника.
Таким образом, при передаче объекта основных средств от другого балансодержателя и его принятия к бухгалтерскому учету организация вправе сократить нормативный срок службы вдвое (до 29 лет) и установить срок полезного использования в диапазоне от 0,8 до 1,2 от нормативного.
По объектам основных средств, уже находящихся на учете у организации с 1 января 2011 г., также можно пересмотреть срок полезного использования с начала отчетного года с обязательным отражением в учетной политике возможности такого пересмотра (п. 24 Инструкции № 37/18/6).
Вместе с тем при пересмотре срока полезного использования амортизируемого имущества необходимо руководствоваться общими подходами, применяемыми при его установлении: указанный срок должен оставаться в пределах границ диапазонов, определенных приложением 3 к Инструкции № 37/18/6 по группам основных средств.
Установление сроков полезного использования ниже или выше указанных границ диапазонов (в т.ч. 3 года) возможно в случаях, когда:
1) у организации есть документально подтвержденные сведения (техническая документация завода-изготовителя) о таком сроке службы объекта;
2) проведена переоценка с привлечением оценщика, которым была определена иная степень износа объекта, нежели отраженная в бухгалтерском учете;
3) проведено техническое диагностирование и освидетельствование (определение технического состояния и функциональных возможностей объекта с соответствующим документальным освидетельствованием).
 
Организация 15 сентября 2011 г. приобрела автомобиль МАЗ. Позднее, 30 сентября 2011 г., на него был установлен изотермический кузов, а также получен техпаспорт с указанием технических характеристик данного автомобиля как автомобиля с кузовом. Сведения о сроке службы автомобиля в техпаспорте отсутствуют.
Как правильно установить нормативный срок службы автомобиля и какой шифр классификации основных средств ему необходимо присвоить?
 
Распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации относят к функциям комиссии по проведению амортизационной политики организации (далее – комиссия организации) (п. 3 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, комиссия организации самостоятельно принимает решение об отнесении указанного автомобиля к позициям, обозначенным во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроках их службы (утверждены постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее – Временный классификатор)), в зависимости от его технических характеристик, указанных в технической документации (техпаспорте), а также с учетом мнения специалистов технических и технологических служб, входящих в состав комиссии организации.
Комиссии организации целесообразно применять характеристики указанного автомобиля как автомобиля с кузовом (это соответствует характеристикам данного объекта, содержащимся в техпаспорте), руководствуясь которыми и выбирают позицию Временного классификатора.
Нормативный срок службы при отсутствии сведений о сроке эксплуатации в технической документации устанавливают исходя из указанного нормативного срока службы во Временном классификаторе для выбранного комиссией вида (шифра) для данного автомобиля.
 
Организация заключила договор лизинга с правом выкупа, все обязательства по которому исполнены в сентябре 2011 г. Договором предусмотрено условие, что переход права собственности производится после уплаты лизингополучателем неустойки и исполнения им прочих обязательств, установленных договором лизинга.
 
Данные обязательства исполнены в сентябре 2011 г. Акт передачи прав собственности на предмет лизинга лизингополучателю оформлен только в октябре 2011 г.
С какого месяца и в каком порядке следует начислять амортизацию по объекту основных средств, принятому на баланс как собственный объект после его выкупа из лизинга, если по графику лизинговых платежей начисление амортизации завершено в сентябре 2011 г.?
 
С октября 2011 г. с учетом уточненных данных: недоамортизированной стоимости и срока полезного использования.
Начисление и отражение амортизационных отчислений при изменении условий функционирования амортизируемых объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, производят в порядке, установленном приложением 4 к Инструкции № 37/18/6 (п. 72 Инструкции № 37/18/6).
Указанное приложение содержит в т.ч. нормы, регулирующие порядок начисления амортизации в отношении предмета лизинга после его выкупа лизингополучателем. В частности, оно предусматривает, что по завершении договора финансового лизинга производят уточнение недоамортизированной стоимости объекта, установление способа начисления амортизации и срока полезного использования с дальнейшим начислением амортизации по уточненной норме.
Начисление амортизации линейным и нелинейным способами осуществляют с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию по вновь введенным в эксплуатацию объектам (п. 34 Инструкции № 37/18/6).
Отметим, что Инструкция № 37/18/6 не содержит каких-либо конкретных норм относительно момента начала начисления амортизации по выкупленному из лизинга объекту основных средств, который ранее уже находился в эксплуатации у лизингополучателя, при постановке у него на учет уже в качестве собственного объекта.
В нашем случае амортизация по основному средству как объекту лизинга согласно графику лизинговых платежей завершена в сентябре 2011 г. В дальнейшем (в октябре 2011 г.) основное средство продолжает эксплуатироваться у лизингополучателя с изменением его правового статуса, т.е. как собственное имущество.
Таким образом, организации целесообразно продолжить начислять амортизацию по данному объекту исходя из уточненных данных: недоамортизированной стоимости и срока полезного использования – с месяца, следующего за месяцем завершения договора лизинга и начисления амортизации в соответствии с указанным договором, т.е. с октября 2011 г.
 
Организация принимает к учету видеорегистратор – устройство, предназначенное для записи, хранения и передачи информации в системе видеонаблюдения.
К какому шифру Временного классификатора необходимо отнести указанный объект основных средств?
 
Решение принимает комиссия организации.
Распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации относится к функциям комиссии организации (п. 3 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).
Именно указанная комиссия вправе самостоятельно принять решение о присвоении приобретенному объекту основных средств шифра Временного классификатора.
Комиссия принимает решение в зависимости от технических характеристик и функционального назначения конкретного объекта (видеорегистратора) прежде всего с учетом мнения специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических служб организации (их целесообразно включить в состав комиссии), которые непосредственно отвечают за эксплуатацию и обслуживание объекта.
 
Организация заключила договор лизинга с правом выкупа, график погашения стоимости по которому предусмотрен в иностранной валюте. В связи с этим возникают курсовые разницы при переоценке дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте. В настоящее время указанные курсовые разницы отражают в виде присоединенной стоимости предмета лизинга по лизинговым платежам в части платежа, возмещающего контрактную стоимость предмета лизинга в конце отчетного квартала и (или) года.
Каков порядок начисления амортизации по указанной присоединенной стоимости, сформированной курсовыми разницами?
 
В настоящее время установлена необходимость отражения лизингополучателем курсовых разниц по лизинговым платежам по договору лизинга, которым предусмотрен выкуп предмета лизинга, после ввода предмета лизинга в эксплуатацию в виде:
– присоединенной стоимости предмета лизинга по лизинговым платежам в части платежа, возмещающего контрактную стоимость предмета лизинга в конце отчетного квартала и (или) года;
– внереализационных доходов (расходов) по лизинговым платежам, за исключением сумм, возмещающих контрактную стоимость (п. 15 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2004 № 75 (далее – Инструкция № 75)).
Таким образом, на основании Инструкции № 75 курсовые разницы по лизинговым платежам в части возмещения контрактной стоимости предмета лизинга отражают как его присоединенную стоимость, источником погашения которой должны быть амортизационные отчисления.
В отношении отдельных затрат, формирующих присоединенную стоимость объекта лизинга, предусмотрено начисление амортизации за срок, оставшийся до окончания срока договора аренды (лизинга), в порядке, применяемом для основного объекта аренды (лизинга) до выкупа, возврата или выбытия объекта (п. 57 Инструкции № 37/18/6).
Вместе с тем порядок начисления амортизации присоединенной стоимости, сформированной курсовыми разницами, законодательством не установлен.
Таким образом, организация вправе принять самостоятельное решение о едином порядке погашения за счет амортизации присоединенной стоимости предмета лизинга, сформированной как курсовыми разницами, так и иными затратами лизингополучателя.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.