Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизация при лизинге

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Организация является лизингополучателем грузовых автомобилей по договору лизинга с правом выкупа.

Согласно условиям договора платежи по договору производятся в белорусских рублях эквивалентно установленным в договоре суммам в долларах США. При расчете суммы платежа в белорусских рублях лизингополучатель обязан увеличивать на 1 % курс иностранной валюты, установленный Нацбанком Республики Беларусь на дату платежа.

На какую дату следует определять курс иностранной валюты для начисления амортизации и какой курс иностранной валюты использовать (курс Нацбанка или курс Нацбанка, увеличенный на 1 %)?

Курс доллара США, устанавливаемый Нацбанком на дату принятия к бухгалтерскому учету предмета лизинга.

Амортизационные отчисления по объекту лизинга производятся ежемесячно в течение срока договора лизинга лизингополучателем либо лизингодателем при исполнении договора лизинга принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами. Расчет сумм амортизации производится исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга. Исключение – случаи, установленные п. 54 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6) (п. 51 Инструкции № 37/18/6).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 44/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.