Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Мировое соглашение

Юрий Веремейко, юрист

Коммерческая организация в 2017 г. оказала услуги другому юридическому лицу. Оплата за услуги не произведена до настоящего времени в связи с отсутствием у компании средств. Организация-исполнитель планировала обратиться в экономический суд, но компания – заказчик услуги предложила ей заключить мировое соглашение, в соответствии с которым компания-заказчик оплатит 70 % долга, что полностью погасит требования организации.

Вправе ли организация-исполнитель при заключении мирового соглашения учесть сумму уменьшения задолженности в составе внереализационных расходов на основании подп. 3.10-3 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

Такого права нет.

Напомним, что согласно подп. 3.10-3 п. 3 ст. 129 НК в состав внереализационных расходов включаются суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 44/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.