Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Могут ли организации ознакомиться с информацией, на основании которой они включены в план выборочных проверок?

В 2018 г. был изменен принцип отбора субъектов хозяйствования для включения в планы выборочных проверок. Введена новая методика определения критериев оценки степени риска. Она включает выявление риска, определение субъектов с риском, оценку степени риска и т.д. Если присвоенная субъекту степень риска превышает индикатор высокой степени риска, то он относится к группе субъектов с высокой степенью риска.

Контролирующий орган изучает возможность выявления и (или) устранения нарушений законодательства без назначения выборочной проверки. Если такая возможность отсутствует, то субъект с высокой степенью риска включается в планы выборочных проверок.

Законодатель не предусмотрел возможность ознакомления организаций, включенных в план проверок, с критериями оценки степени риска и иной информацией, которые послужили основанием для включения их в план проверок.

Отсутствие публичности по данному вопросу порождает массу вопросов. В связи с этим хотелось бы знать:

Могут ли организации ознакомиться с информацией, на основании которой они включены в план выборочных проверок?

Специалист КГК:

– Законодательство о контрольной деятельности не предусматривает информирование организаций об отнесении их к той либо иной «рисковой» группе, однако не запрещает организациям обращаться в государственные органы с письменными запросами. Возможно, при соблюдении порядка обращения налоговый либо иной контролирующий орган проинформирует об отнесении их к конкретной группе риска.

Специалист МНС:

– Ныне действующая система оценки степени риска включает множество действий. Так, контролирующие (надзорные) органы присваивают определенное количество баллов каждому критерию оценки степени риска. Большее количество баллов присваивается критериям оценки степени риска, которые в большей мере характеризуют риск и (или) учитывают бóльшую величину потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения субъектом хозяйствования требований законодательства. Баллы будут суммироваться и учитываться при отнесении организации к группе субъектов с высокой степенью риска.

Инна Викторовна, главный бухгалтер:

– Наличие какого количества критериев оценки степени риска служит основанием для отнесения организации к группе субъектов с высокой степенью риска? Этот же вопрос касается и количества баллов. Я и мои коллеги по цеху понимают это так: если предел отсутствует, то это может быть любая цифра. Так что же изменилось в сфере проверок, кроме новой методики для контрольщиков?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.