Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Прибыль между участниками можно распределить не всегда

Нина Анищенко, экономист

Часть прибыли организации, остающаяся после уплаты налогов, иных обязательных платежей, отчислений в фонды общества, может быть распределена между ее участниками.
Подлежит ли обязательному распределению прибыль, полученная по результатам работы года организации между учредителями?
Каков порядок распределения прибыли и начисления доходов участникам общества?
Какие налоги следует исчислить по факту начисления (получения) дивидендов?
В данной статье рассматривается методика распределения прибыли на примере общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество).

 

Решение проблемы представим в виде следующей схемы-путеводителя.

 
 
Схема
 
1. Нормативное регулирование вопроса распределения прибыли между участниками общества
Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-ХII "О хозяйственных обществах", с учетом последних изменений от 15.07.2010 № 168-З*
__________________________
* Закон рассматривается в редакции, вступающей в силу с 3 февраля 2011 г.
С учетом норм, прописанных в ряде статей Закона, организация может решить вопрос о возможности распределения прибыли:
а) общество не вправе принять решение о распределении прибыли.
ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:
– до полной оплаты всего уставного фонда общества;
– до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных настоящим Законом;
– если ООО имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;
– если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты (часть третья ст. 96);
б) принято решение о распределении прибыли.
Часть прибыли ООО, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества может быть распределена между его участниками.
Вопрос распределения прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (абз. 5 ст. 34). Данный вопрос не могут решать другие органы общества, в т.ч. исполнительный орган либо совет директоров (наблюдательный совет).
Распределять прибыль следует после утверждения годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках хозяйственного общества (данных книги учета доходов и расходов) при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора) и в установленных настоящим Законом случаях – аудиторского заключения (ст. 34).
Прибыль в обществе распределяется как минимум раз в год (часть третья ст. 36);
в) что такое действительная стоимость доли (части доли) участника общества?
Размер доли в уставном фонде ООО участника этого общества следует определять в процентах или в виде дроби, что соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом общества (ст. 94).
Действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли.
Обратите внимание, что действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде ООО выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и его уставным фондом. В случае если такой разницы недостаточно, ООО обязано уменьшить свой уставный фонд на недостающую сумму (ст. 99);
г) порядок определения неплатежеспособности организации.
Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденная постановлением Минфина, Минэкономики и Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65 (в ред. от 08.05.2008 № 79/99/50)
Ответы на вопросы, касающиеся порядка определения неплатежеспособности организации, которая имеет или приобретает устойчивый характер, можно найти в данном документе (гл. 4);
д) рассчитываем размер чистых активов.
Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 27.06.2008 № 107, с учетом последних изменений от 19.10.2010 № 113
В Инструкции прописано, что стоимость чистых активов определяется на 1 января на основании данных бухгалтерского баланса (форма 1) как разница между стоимостью активов и пассивов, принимаемых к расчету, по форме согласно приложению 1 к данной Инструкции.
2. Порядок распределения прибыли и начисления доходов
Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-ХII "О хозяйственных обществах"
Прибыль может быть распределена между участниками ООО пропорционально размерам их долей в уставном фонде. Вместе с тем в учредительных документах может быть установлен и иной порядок распределения прибыли (часть первая ст. 96).
Обращаем внимание, что решения о внесении изменений в устав ООО, касающиеся порядка распределения прибыли между его участниками, должны быть приняты всеми участниками этого общества единогласно.
ООО вправе начислять дивиденды участникам общества ежемесячно либо ежеквартально, если соответствующий порядок распределения прибыли отражен в уставе общества (часть третья ст. 14). То есть в данном случае порядок распределения прибыли определяется решением общего собрания участников общества.
По результатам проведения общего собрания участников общества не позднее 5 дней после его закрытия следует составить протокол общего собрания участников общества (часть первая ст. 47).
Протокол подписывается (с визированием каждой страницы, включая решения, прилагаемые к протоколу) председателем общего собрания участников хозяйственного общества, секретарем (при его наличии), а также не менее чем 2 членами счетной комиссии (при ее наличии) или, если это предусмотрено уставом, лицами, принявшими участиев собрании. Протокол помимо указанных лиц по решению общего собрания участников хозяйственного общества может подписываться и иными лицами. К протоколу прилагается список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, и (или) лиц, заполненные бюллетени которых получены в порядке, установленном уставом. Список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, должен содержать подписи этих лиц (ст. 47).
Общая часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З, с учетом изменений от 15.10.2010 № 174-З
Дивиденды – любой доход, начисленный участникам общества по принадлежащим им долям в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 35).
Не признаются дивидендами:
– выплаты участнику организации в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при приобретении организацией принадлежащей ее участнику доли (части доли) в уставном фонде;
– выплаты участникам организации в виде долей этой же организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в ее уставном фонде ни одного из участников (п. 2 ст. 35).
Постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета", с учетом последних изменений от 25.06.2010 № 77
На субсчете 75-2 "Расчеты по выплате доходов" следует учитывать расчеты с собственниками имущества (учредителями, участниками) организации по выплате им доходов. Начисление доходов от участия в организации надо отражать записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями". При этом начисление и выплата доходов работникам организации, входящим в число его собственников имущества (учредителей, участников), учитываются на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств. При выплате доходов от участия в организации товаром, продукцией, работами, услугами этой организации, ценными бумагами и т.п. в бухгалтерском учете производят записи по дебету счета 75 в корреспон-денции с кредитом счетов 90 "Реализация" или 91 "Операционные доходы и расходы".
На субсчете 76-4 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам" учитываются расчеты по причитающимся организации дивидендам.
Подлежащие получению (распределению) доходы отражаются по дебету субсчета 76-4 и кредиту счета 91. Активы, полученные организацией в счет доходов, приходуются по дебету счетов учета активов (51 "Расчетный счет" и др.) и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
3. Налогообложение дивидендов
Особенная часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З, с учетом изменений от 15.10.2010 № 174-З (далее – НК).
Рассмотрим порядок налогообложения у стороны, начисляющей дивиденды, в т.ч. физическим и юридическим лицам, а также у стороны, получающей такие доходы:
а) начисляем налоги при выплате дивидендов:
– подоходный налог.
К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, следует относить и дивиденды, полученные от белорусской организации (п. 1 ст. 154 НК).
Если источником дивидендов является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму подоходного налога отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, приведенном в п. 4 ст. 141 и п. 3 ст. 156 НК (абз. 3 ст. 159 НК).
При этом применяется ставка подоходного налога с физических лиц в размере 12 % (п. 1 ст. 173, ст. 174 НК);
– налог на прибыль.
Белорусская организация, начисляющая дивиденды своим участникам-организациям, признается налоговым агентом по налогу на прибыль. Затраты общества в виде сумм начисленных дивидендов при налогообложении прибыли не учитываются (подп. 1.10 п. 1 ст. 131 НК).
Таким образом, организация – налоговый агент должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с дивидендов по ставке 12 % (п. 4 ст. 141, п. 5 ст. 142 НК).
Налоговую базу по дивидендам следует определять по формуле, приведенной в п. 4 ст. 141 НК;
– НДС.
При выплате дивидендов в денежной форме не возникает обязательств по исчислению и уплате НДС, так как операции, связанные с денежным обращением, не признаются реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 93 НК);
– отчисления в ФСЗН и Белгосстрах.
Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, с учетом последних изменений от 31.03.2009 № 397
Пунктом 16 данного перечня определено, что доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты), не подлежат обложению отчислениями в ФСЗН и Белгосстрах;
б) начисляем налоги при получении дивидендов:
– НДС.
Полученные дивиденды и приравненные к ним доходы при определении налоговой базы НДС не учитываются (п. 5 ст. 97 НК);
– налог на прибыль.
Порядок налогообложения дивидендов зависит от того, какая организация начисляет дивиденды: белорусская или иностранная.
Дивиденды, полученные плательщиками от белорусских организаций, участник в состав внереализационных доходов не включает и налогом на прибыль не облагает (подп. 4.8 п. 4 ст. 128 НК). Налог с сумм дивидендов уплачивает налоговый агент – источник выплаты дохода (п. 3 ст. 143 НК);
– упрощенная система налогообложения (УСН).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).
В доходы, облагаемые по УСН, полученные дивиденды не включаются;
– единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.
В целях единого налога суммы полученных дивидендов в объект налогообложения не включаются (п. 1 ст. 304 НК).
Сумма дивидендов, полученных организациями, применяющими единых налог, облагается налогом на прибыль. При этом сумму налога на прибыль исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет белорусская организация – налоговый агент при выплате дивидендов (п. 3 ст. 143 НК).
Аргументированные ответы читайте в журнале
Бурдюк О. Полученные из-за границы дивиденды при расчете налога на прибыль учитываются дважды // Гл. бухгалтер. – 2010. – № 43. – С. 87.
В данном материале вы сможете получить ответы на следующие вопросы:
– как исчислить налог на прибыль по суммам дивидендов, полученным из-за границы?
– как зачесть налог на доходы, уплаченные за рубежом, при исчислении налога на прибыль в Республике Беларусь?
– в какой сумме включить суммы полученных из-за границы дивидендов в расчет налога на прибыль по дивидендам, начисляемым организацией своим учредителям?
Веремейко Ю. Подоходный налог-2011 // Гл. бухгалтер. Зарплата. – 2010. – № 22. – С. 4.
Автор обращает внимание на произошедшие изменения в исчислении подоходного налога. В частности, рассмотрен вопрос возможного предоставления налоговых вычетов при налогообложении дивидендов.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.