Обзор повестки дня Совета МСФО: проекты новых стандартов

Проект МСФО "Налоги на прибыль", март 2009 г. (ED/2009/2) и сентябрь 2010 г. (ED 2010/11)

Как и действующий МСФО IAS 12 "Налоги на прибыль", проекты нового стандарта посвящены в основном не текущему (уплачиваемому в бюджет) налогу на прибыль, а отложенному налогу. Вопрос включения в финансовую отчетность ожидаемых в будущем начислений и вычетов по налогу на прибыль, которые пока не учитываются в расчете текущего налога (а это и есть отложенный налог), всегда вызывал много вопросов и сложностей у составителей финансовой отчетности. Отметим, что МСФО IAS 12 написан довольно сложно, а в некоторых аспектах даже усугубляет и без того непростое регулирование отложенного налога (например, в вопросе существования так называемых "постоянных разниц"). Международному бухгалтерскому сообществу было давно очевидно, что Стандарт требует пересмотра. В США с 1992 г. действует Стандарт учета FAS 109 "Учет налогов на прибыль", который предполагалось также пересмотреть в рамках проекта Конвергенции МСФО и ОПБУ США (US GAAP).

В результате первоначальной работы Совета МСФО над изменениями МСФО IAS 12 в марте 2009 г. был опубликован проект Стандарта (Exposure Draft) ED 2009/2. По плану Конвергенции, должны были также выйти изменения FAS 109.

Следует отметить, что существенных изменений в учет отложенного налога проект ED 2009/2 не предложил. Изменения были в основном косметическими (немного упрощающими язык первоисточника), а там, где они касались потенциально важных для пользователей аспектов, оказались даже усложняющими действующие правила (например, предложение заменить "исключение первоначального признания" требованием "бифуркации" объектов учета на "специфические и неспецифические налоговые эффекты"). Разумными требованиями, совпадающими с действующими правилами US GAAP, являются только предложение представлять в финансовой отчетности отложенные налоговые активы и обязательства с подразделением их на краткосрочные и долгосрочные.

Реакция мирового бухгалтерского сообщества была крайне негативной. Основная критика последовала на очень болезненное для западных составителей отчетности требование расчета отложенных налогов всегда с использованием ставки налогообложения продажи активов. Действующий МСФО IAS 12 предписывает применять при расчете ставку налога на прибыль, по которой предполагается погашать (т.е. облагать или вычитать) разницы между бухгалтерской и налоговой базами. А во многих западных странах ставка налогообложения операционной прибыли компаний и ставка "налога на капитал" (т.е. применяемая при выбытии активов) может отличаться больше чем в 2 раза! Многие критики отмечали, что такое требование является, по сути, допущением того, что активы будут компаниями не использоваться, а распродаваться. Это полностью противоречит "принципу продолжающейся деятельности", базовому принципу любой финансовой отчетности.

Совет по Стандартам учета США FASB также не был доволен тем, что во многих случаях новый проект не приближал, а отдалял учет отложенного налога в МСФО от US GAAP. В результате летом 2010 г. FASB объявил, что он выводит проект по учету налогов на прибыль из проекта Конвергенции и в краткосрочной перспективе пересматривать FASB 109 не будет.

Совету МСФО в этой ситуации пришлось отложить "фундаментальный" пересмотр МСФО IAS 12 до окончания проекта Конвергенции (2012 г.). Однако небольшое изменение МСФО IAS 12 все же было выпущено Советом. В сентябре 2010 г. был опубликован второй проект по отложенным налогам – "Возмещение базовых активов" ("Recovery of Underlying Assets") ED/2010/11. Он касался только вопроса применимых ставок при расчете отложенного налога на прибыль на разницы, возникающие по долгосрочным активам.

3 декабря 2010 г. состоялось специальное заседание Совета МСФО, посвященное проекту по отложенным налогам. Было решено внести в МСФО IAS 12 только одно изменение: исключение из правила применения ставки, отражающей способ возмещения активов (использование или продажа), только для инвестиционной собственности, отражаемой по справедливой стоимости. К расчету отложенного налога по такой инвестиционной собственности будет всегда применяться только ставка продажи. Ко всем остальным (амортизируемым) долгосрочным активам будет применяться ставка, по которой будут облагаться доходы от их возмещения: либо ставка использования активов, либо ставка продажи. В отношении земли давно действует ПКИ SIC 21, который требует применения ставки продажи и который решено оставить в силе, исключив из его сферы применения инвестиционную собственность (теперь регулируется, как указано выше, изменениями в самом Стандарте). Данное изменение было окончательно утверждено 20 декабря 2010 г.

Очевидно, что столь ограниченное изменение МСФО IAS 12 вряд ли повлияет на расчет отложенного налога в Беларуси и в России, так как в наших странах ставка налога на прибыль едина для продажи и использования долгосрочных активов.едина для продажи и использования долгосрочных активов.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 3 январь 2011
Содержание

колонка главного редактора

3

НОВОСТИ

6

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

9

Комментарии

9

Статотчетность о деятельности мик­ро- и малой организации за 2010 год необходимо сдать 26 января и 11 февраля

9

Оплата за проезд в выходные дни к месту командировки или месту основной работы компенсируется только с учетом задания на командировку

15

Налоговая декларация (расчет) по НДС в 2011 году не претерпела существенных изменений

20

Налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и сбору на развитие территорий за 2010 год необходимо сдать до 20 января 2011 года по "старой" форме

25

В 2011 году необходимо представлять отчет в налоговые органы по начисленным белорусским организациям ди­видендам

32

В 2011 году уплата налога на недвижимость производится по месту постановки на учет в налоговых органах организации вне зависимости от места расположения объекта налогообложения

34

20 января 2011 года – последний срок пред­ставления декларации по налогу на недвижимость, причем по новой форме

39

Запрещены авансовые платежи по импортным внешнеторговым договорам

45

Выплаты на оздоровление: когда нужно производить отчисления в ФСЗН

46

Новеллы законодательства об административной ответственности субъектов хозяйствования в сфере банковской и внешнеэкономической деятельности

48

МНС РБ разъясняет

51

О представлении в 2011 г. документов, под­тверждающих нулевую ставку НДС (освобождение от акцизов)

51

Об актуальных вопросах исчисления налога на прибыль

53

О применении ставки НДС по сахару

58

Минстройархитектуры РБ разъясняет

60

Письмо Минстройархитектуры РБ от 04.10.2010 № 04-2-04/3195

60

события. подробности

61

Обзор повестки дня Совета МСФО: проекты новых стандартов

61

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

62

перечень документов, посвященных одному вопросу

63

Прибыль между участниками можно распределить не всегда

63

ВОПРОС – ОТВЕТ

67

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

73

Исправить ошибки лучше до составления годовой отчетности

73

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

78

Никакие налоги исчислять не следует при грамотном документальном оформлении использованных продуктов на проведение совещаний

78

мнения специалистов

81

Нормируются ли затраты на топливо для целей налогообложения?

81

советы юриста

84

Ответственность организации, оказывающей бухгалтерские услуги

84

типичные нарушения

88

Нарушения дисциплины цен, выявленные у организаций розничной тор­говли Минска

88

статистическая информация

91

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2011 года

91

Об индексе потребительских цен за декабрь 2010 года

93

Комментарий о порядке индексации доходов населения за декабрь 2010 года

93

приглашаем на работу     

94

РЕКЛАМА 

94

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 7 по 14 января 2011 года

96