Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Обзор повестки дня Совета МСФО: проекты новых стандартов

Проект МСФО "Налоги на прибыль", март 2009 г. (ED/2009/2) и сентябрь 2010 г. (ED 2010/11)

Как и действующий МСФО IAS 12 "Налоги на прибыль", проекты нового стандарта посвящены в основном не текущему (уплачиваемому в бюджет) налогу на прибыль, а отложенному налогу. Вопрос включения в финансовую отчетность ожидаемых в будущем начислений и вычетов по налогу на прибыль, которые пока не учитываются в расчете текущего налога (а это и есть отложенный налог), всегда вызывал много вопросов и сложностей у составителей финансовой отчетности. Отметим, что МСФО IAS 12 написан довольно сложно, а в некоторых аспектах даже усугубляет и без того непростое регулирование отложенного налога (например, в вопросе существования так называемых "постоянных разниц"). Международному бухгалтерскому сообществу было давно очевидно, что Стандарт требует пересмотра. В США с 1992 г. действует Стандарт учета FAS 109 "Учет налогов на прибыль", который предполагалось также пересмотреть в рамках проекта Конвергенции МСФО и ОПБУ США (US GAAP).

В результате первоначальной работы Совета МСФО над изменениями МСФО IAS 12 в марте 2009 г. был опубликован проект Стандарта (Exposure Draft) ED 2009/2. По плану Конвергенции, должны были также выйти изменения FAS 109.

Следует отметить, что существенных изменений в учет отложенного налога проект ED 2009/2 не предложил. Изменения были в основном косметическими (немного упрощающими язык первоисточника), а там, где они касались потенциально важных для пользователей аспектов, оказались даже усложняющими действующие правила (например, предложение заменить "исключение первоначального признания" требованием "бифуркации" объектов учета на "специфические и неспецифические налоговые эффекты"). Разумными требованиями, совпадающими с действующими правилами US GAAP, являются только предложение представлять в финансовой отчетности отложенные налоговые активы и обязательства с подразделением их на краткосрочные и долгосрочные.

Реакция мирового бухгалтерского сообщества была крайне негативной. Основная критика последовала на очень болезненное для западных составителей отчетности требование расчета отложенных налогов всегда с использованием ставки налогообложения продажи активов. Действующий МСФО IAS 12 предписывает применять при расчете ставку налога на прибыль, по которой предполагается погашать (т.е. облагать или вычитать) разницы между бухгалтерской и налоговой базами. А во многих западных странах ставка налогообложения операционной прибыли компаний и ставка "налога на капитал" (т.е. применяемая при выбытии активов) может отличаться больше чем в 2 раза! Многие критики отмечали, что такое требование является, по сути, допущением того, что активы будут компаниями не использоваться, а распродаваться. Это полностью противоречит "принципу продолжающейся деятельности", базовому принципу любой финансовой отчетности.

Совет по Стандартам учета США FASB также не был доволен тем, что во многих случаях новый проект не приближал, а отдалял учет отложенного налога в МСФО от US GAAP. В результате летом 2010 г. FASB объявил, что он выводит проект по учету налогов на прибыль из проекта Конвергенции и в краткосрочной перспективе пересматривать FASB 109 не будет.

Совету МСФО в этой ситуации пришлось отложить "фундаментальный" пересмотр МСФО IAS 12 до окончания проекта Конвергенции (2012 г.). Однако небольшое изменение МСФО IAS 12 все же было выпущено Советом. В сентябре 2010 г. был опубликован второй проект по отложенным налогам – "Возмещение базовых активов" ("Recovery of Underlying Assets") ED/2010/11. Он касался только вопроса применимых ставок при расчете отложенного налога на прибыль на разницы, возникающие по долгосрочным активам.

3 декабря 2010 г. состоялось специальное заседание Совета МСФО, посвященное проекту по отложенным налогам. Было решено внести в МСФО IAS 12 только одно изменение: исключение из правила применения ставки, отражающей способ возмещения активов (использование или продажа), только для инвестиционной собственности, отражаемой по справедливой стоимости. К расчету отложенного налога по такой инвестиционной собственности будет всегда применяться только ставка продажи. Ко всем остальным (амортизируемым) долгосрочным активам будет применяться ставка, по которой будут облагаться доходы от их возмещения: либо ставка использования активов, либо ставка продажи. В отношении земли давно действует ПКИ SIC 21, который требует применения ставки продажи и который решено оставить в силе, исключив из его сферы применения инвестиционную собственность (теперь регулируется, как указано выше, изменениями в самом Стандарте). Данное изменение было окончательно утверждено 20 декабря 2010 г.

Очевидно, что столь ограниченное изменение МСФО IAS 12 вряд ли повлияет на расчет отложенного налога в Беларуси и в России, так как в наших странах ставка налога на прибыль едина для продажи и использования долгосрочных активов.едина для продажи и использования долгосрочных активов.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.