Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Никакие налоги исчислять не следует при грамотном документальном оформлении использованных продуктов на проведение совещаний

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Организации в процессе своей деятельности проводят совещания и переговоры со своими контрагентами-поставщиками, заказчиками. В ходе этих мероприятий, которые зачастую занимают довольно продолжительное время, подаются чай, кофе, кондитерские изделия и пр. О том, как правильно оформить списание таких продуктов, каков порядок налогообложения этих расходов, мы сегодня и поговорим.

Из письма в редакцию:

"Наша компания занимается пошивом одежды. К нам часто приезжают поставщики, а также заказчики нашей продукции. Руководство и сотрудники организации совместно с ними проводят деловые совещания, переговоры, в ходе которых обсуждаются разнообразные вопросы. При этом совещания нередко проходят в течение продолжительного времени, иногда несколько часов. Для создания комфортных условий наша компания обеспечивает участников совещаний водой, кофе, чаем, кондитерскими изделиями и прочими товарами (одноразовые стаканы, салфетки), которые используются в ходе совещаний и кофе-пауз.
В связи с этим у нас возникают следующие вопросы: как правильно оформить расходование этих товаров? какие налоги при этом следует уплатить?
Прошу Вас помочь нам разобраться с ними.
С уважением, Елена".

Оформляйте правильно документы

Вы, Елена, задали не праздный вопрос. В налоговом законодательстве немаловажное значение имеет не только правильное оформление документов, но и соблюдение некоторых формальностей, поскольку от этого зависит порядок налогообложения.

Сразу скажу, что в Вашей ситуации порядок налогообложения будет зависеть от направления использования указанных Вами продуктов. Если Ваша компания решит поддерживать в течение рабочего дня тонус своих работников, приобретая для них чай и кофе, то неизбежно возникнут вопросы по подоходному налогу с физических лиц, а также по уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС) в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и Белгосстрах.

А вот если эти продукты использовать во время производственных совещаний и переговоров, то подоходный налог с физических лиц, а также взносы на ППС, в ФСЗН и Белгосстрах уплачивать не следует.

О налогообложении мы поговорим чуть позже. А пока давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы не возникло проблем при проверке.

Прежде всего нужно издать приказ, в котором будет обозначена цель приобретения и расходования товаров. Он может выглядеть следующим образом:
 
 

Итак, при надлежаще оформленных документах вопросы в отношении отсутствия объектов обложения по подоходному налогу с физических лиц, а также взносов на ППС, в ФСЗН и Белгосстрах не возникнут. Объясним почему.

Подоходный налог с расходов на проведение совещаний удерживать не следует

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп. 2.2 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

В Вашей ситуации совещания и переговоры с контрагентами приравнены для целей налогообложения к совещаниям, связанным с осуществлением деятельности компании. Следовательно, использованные во время совещаний товары не являются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц.

А вот если происходит ежедневное потребление кофе, чая и других товаров, выделенных Вашей компанией своим сотрудникам в течение рабочего дня, то тогда имеет место получение сотрудниками доходов. Налоговая база по подоходному налогу определяется как стоимость указанных товаров с учетом НДС (п. 1 ст. 157 НК).

В этом случае полученные в натуральной  форме доходы освобождаются от обложения подоходным налогом с учетом ограничений, установленных подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК. То есть полученный доход в натуральной форме не надо будет облагать подоходным налогом в пределах 150 базовых величин в течение налогового периода.

Взносы на ППС, в ФСЗН и Белгосстрах на сумму расходов на проведение совещаний начислять не следует

Что касается взносов на ППС, в ФСЗН и Белгосстрах на суммы средств, затраченных Вашей компанией на покупку указанных товаров для переговоров, то доходы контрагентов не признаются объектом для начисления данных взносов (ст. 1 Закона № 138-XIII*; подп. 1.5 п. 1 ст. 1 Закона № 322-З**; п. 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь***).

Кроме того, суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, включены в перечень выплат, на которые не начисляются взносы на ППС, в ФСЗН и Белгосстрах (п. 6 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115).

Таким образом, при грамотном оформлении документов Ваша компания сможет избежать уплаты подоходного налога, а также взносов на ППС, в ФСЗН и Белгосстрах.

Надеюсь, что я дала исчерпывающие ответы на все вопросы.
 
__________________________
* Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь".
** Закон РБ от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании".
*** Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности".
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.