Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что нужно знать о принудительном сборе?

Анна Шинкевич, юрист

Вступивший в силу в мае 2017 г. Закон Республики Беларусь от 04.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) ввел новое понятие – принудительный сбор. Цель его применения – обеспечение реального восстановления нарушенных прав и интересов добросовестных участников гражданско-правовых отношений, закрепленных в судебном постановлении или ином акте. Что это за сбор, в каких случаях его взыщут и что это за величина для бухгалтерии, рассмотрим в статье.

Исполнительное производство представляет собой средство государственного принуждения. Необходимость прибегать к помощи судебного исполнителя для обеспечения надлежащего восстановления нарушенного ранее права возникает, как правило, в тех случаях, когда должник в добровольном порядке отказывается исполнять предписания судебного постановления (совершать действия или воздерживаться от их совершения).

В случае неисполнения должником требований исполнительного документа в предоставленный ему судебным исполнителем срок для добровольного исполнения судебный исполнитель осуществляет принудительное исполнение этого документа (п. 59 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67; далее – Инструкция № 67).

В рамках исполнительного производства может быть взыскан принудительный сбор.

Принудительный сбор – это денежная сумма, которая взыскивается (удерживается) с должника после возбуждения исполнительного производства, т.е. после того, как к работе приступил орган принудительного исполнения (ст. 1 Закона).

Основанием для взыскания принудительного сбора является постановление, которое выносит судебный исполнитель (ст. 120 Закона).

Само по себе такое постановление уже является исполнительным документом, возбуждать отдельное исполнительное производство не нужно. Исполняется оно до окончания исполнительного производства, по которому вынесено.

Если постановление судебного исполнителя о взыскании (удержании) принудительного сбора отменено, то сбор возвращается должнику.

Этот сбор удерживается не всегда. Но если его взыскивают, то он поступает на счет отдела принудительного исполнения.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 8/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.