Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 06.02.2018 № 2-1-9/00237 «О налогообложении»

В связи с возникающими вопросами в практике реализации судебными исполнителями арестованного имущества должника и выделения сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС) покупателю Министерство по налогам и сборам информирует.

В соответствии с подпунктом 1.1.12 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации имущества должника в рамках исполнительного производства, включая передачу имущества должника взыскателю.

Учитывая изложенное, оборот по реализации имущества, арестованного у должника при обращении взыскания на данное имущество, признается объектом налогообложения НДС у должника, т.е. плательщика, являющегося собственником имущества, в общеустановленном порядке, за исключением случаев, установленных подпунктом 2.14 пункта 2 статьи 93 Кодекса.

Справочно. Отчуждение имущества по решению суда в порядке взыскания налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов за совершение административных правонарушений и (или) преступлений не признаются объектами налогообложения НДС (подпункт 2.14 пункта 2 статьи 93 Кодекса).

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 103 Кодекса сумма НДС исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Сумма налога, исчисленная в вышеуказанном порядке, предъявляется плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном статьей 105 Кодекса.

Необходимо отметить, что положения Кодекса не предусматривают необходимости и возможности выделения и предъявления судебным исполнителем покупателю арестованного имущества сумм НДС, подлежащих исчислению и уплате в бюджет должником. В указанной ситуации данные суммы налога могут быть предъявлены покупателю только должником (собственником имущества). Так, должник может указать сумму налога в акте сверки расчетов, подписанном должником и покупателем, и в электронном счете-фактуре, на основании которых покупатель принимает к вычету данную сумму налога.

Исходя из положений пункта 3 статьи 97 Кодекса при реализации основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, по ценам ниже остаточной стоимости, при реализации приобретенных на стороне товаров, имущественных прав по ценам ниже цены приобретения налоговая база определяется исходя из цены их реализации.

Нормы налогового законодательства не регулируют вопросы проведения оценки арестованного имущества должников, в связи с чем налог должен быть исчислен должником исходя из налоговой базы, являющейся ценой реализации, вне зависимости от того, был ли включен при определении оценочной стоимости в данную стоимость налог на добавленную стоимость. Исчисление налога должником осуществляется как произведение цены реализации на ставку НДС и деленное на (100 + ставка НДС).

Заместитель Министра                                                                                    Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 16 февраля 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.