Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1650)
25 июля 2017

У организации за неуплату налогов было арестовано имущество. Причем стоимость арестованного имущества значительно превышает размер неисполненного налогового обязательства и неуплаченных пеней.

Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: 

Правомерны – при соблюдении определенных условий.

Действительно, в случае неисполнения организацией в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней налоговый орган вправе арестовать имущество.

Арестом имущества признается действие налогового органа по ограничению имущественных прав плательщика (иного обязанного лица) в отношении имущества, принадлежащего ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, и заключается:

– по общему правилу – в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им;

– при необходимости – в изъятии описанного имущества и передаче его на хранение плательщику (его представителю) или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности за сохранность описанного имущества.

Как правило, аресту подлежит только то имущество, которое необходимо, достаточно и обеспечивает исполнение налогового обязательства, уплату пеней.

Однако при отсутствии такого имущества и наличия у плательщика неделимого имущества, стоимость которого превышает сумму неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, налоговый орган вправе наложить арест на такое имущество.

<...>

Юлия Костюк, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/arest-imushchestva-pri-neispolnenii-nalo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.