Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Действительно ли надо начислять страховые взносы в ФСЗН за периоды, когда работник находится в отпуске за свой счет?

Вопросы начисления страховых взносов в ФСЗН в последнее время часто обсуждаются бухгалтерской общественностью. Как выяснилось, возник еще один. До 29 июля 2015 г. п. 5 Положения № 40* имел следующую редакцию: «Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы». С указанной даты начало этой нормы было изменено и теперь звучит так: «Сумма обязательных страховых взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц…».

_________________

* Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

Произошедшие изменения трактуются отдельными специалистами ФСЗН следующим образом: в период нахождения работника в отпуске за свой счет организации обязаны доначислить и перечислить за него минимальную сумму обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Такие разъяснения вызвали бурное обсуждение. Бухгалтеров волнует вопрос:

Действительно ли надо начислять страховые взносы в ФСЗН за периоды, когда работник находится в отпуске за свой счет?

Специалист районного отдела ФСЗН по Минской области:

– Право на выплаты по государственному социальному страхованию зависит от уплаты страховых взносов. В целях социальной защиты работающих граждан законодательством установлена обязанность нанимателей уплачивать за них обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

За работником на время социального отпуска (а к их числу относятся отпуска без сохранения заработной платы) сохраняется рабочее место, следовательно, за ним сохраняется статус застрахованного лица. В период нахождения работника в отпуске за свой счет организация обязана доначислить за него минимальную сумму обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Специалист районного отдела ФСЗН по г. Минску:

– Подобных разъяснений мы никому не даем и такой позиции не придерживаемся. Есть организации, которые сдают нам «нулевые» отчеты, потому что работники находятся в отпусках за свой счет. Никакого перерасчета не требуем.

Виктор Петрович, юрист:

– Объектом для начисления обязательных страховых взносов являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан. Эту норму кто-то отменял? Она установлена Законом № 138-XIII**. Нет начислений в пользу работника – нет объекта для начисления страховых взносов!

_____________________

** Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Ирина Александровна, бухгалтер:

– Вот это новости! А если работник болеет? На оплату больничного по общему правилу страховые взносы не начисляются. Но тут ведь логика другая: обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за работающего гражданина, за истекший месяц просто должны быть! По этой логике и в таком случае нужно платить взносы. Так?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.