Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Декларации объединены в одну, просто чтобы сократить их количество, либо в этом есть глубокий экономический смысл?

В новой декларации по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, странным образом объединены 3 налога: собственно налог на прибыль, налог на прибыль с дивидендов, расчет отчислений в инновационные фонды. Странность этого объединения состоит в том, что налоговые базы у них разные, регламентируются они различными нормативными документами (2 налога – Налоговым кодексом РБ (далее – НК), отчисления в инновационные фонды – Указом Президента РБ от 07.12.2009 № 596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов"). Периодичность их представления тоже отличается: по налогу на прибыль – раз в год, по налогу на прибыль с дивидендов – по мере начисления дивидендов, по отчислениям в инновационные фонды – ежемесячно. У бухгалтеров возникает оправданный вопрос:

Декларации объединены в одну, просто чтобы сократить их количество, либо в этом есть глубокий экономический смысл?

Специалист МНС:

– Декларации объединены только для того, чтобы сократить их количество. Ведь количество деклараций – это один из критериев оценки налоговой системы страны Международным валютным фондом. Есть большое желание уйти с последнего места в мире по сложности налоговой системы.

Специалист Минюста:

– Вероятнее всего, целью такого нововведения было сокращение количества документооборота, хотя вести речь о его сокращении можно лишь с большой натяжкой. Часть II налоговой декларации, именуемая "Расчет суммы отчислений в инновационный фонд", представляет собой отдельный документ.

Сергей Иванович, аудитор:

– Статьей 63 НК установлено, что каждый плательщик представляет налоговую декларацию (расчет) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения.

Буквальное толкование данных норм позволяет вести речь о том, что налоговая декларация является налоговым документом. Ее представляют плательщики налогов, и правоотношения, связанные с ее заполнением и представлением, регулирует налоговое законодательство. Отчисления в инновационные фонды нельзя считать ни налогами, ни сборами, ни пошлиной. Именовать расчет таких отчислений налоговой декларацией, а тем более объединять его в одну декларацию с расчетом по налогу на прибыль, называя ее налоговой декларацией (расчетом) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд, несколько неверно с точки зрения налогового законодательства.

Конечно, к каким-либо глобальным проблемам такое объединение, скорее всего, не приведет. Но и особой пользы в нем нет. А изменять законодательство, если на то нет особой причины, вряд ли стоит. Это нарушает его стабильность, требует затрат времени и средств как со стороны государства, так и со стороны плательщиков.

Иван Петрович, бухгалтер:

– Мало того, что устроили ужасную неразбериху с отчетом по прибыли за прошлый год, так еще и объединили 3 формы деклараций. Раньше вместе с налогом на прибыль мы отчитывались по сбору на развитие территорий. Они хотя бы базой для расчета были объединены, а тут… По большому счету, мы уже просто перестали чему-либо удивляться…
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.