Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

До 1 апреля следует представить форму ПУ-6 (сведения по профессиональному пенсионному страхованию)

Светлана Ушкурова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ

С 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование. Его регулирует Закон РБ от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее – Закон). В текущем году в этом виде обязательного страхования изменений не произошло. Однако считаем необходимым напомнить читателям о сроке представления форм персонифицированного учета по этому виду страхования.

За работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации (далее – Перечень), работодатель, являющийся страхователем, уплачивает взносы на профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС). Уплату взносов за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, производить не следует.
Один из принципов организации и функционирования ППС – принцип накопительного формирования средств на выплату профессиональных пенсий (ст. 3 Закона).
Таким образом, систему профессиональных пенсий формируют за счет целевых взносов нанимателя за каждого работника, занятого в особых условиях труда, кроме лиц, достигших пенсионного возраста.

База для исчисления взносов на ППС ограничена "сверху"

Тарифы взносов на ППС дифференцированы в пределах от 1,5 % до 4,8 % в зависимости от категории работников и утверждены Указом Президента РБ от 10.01.2009 № 23 "О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование".
 
Порядок уплаты взносов определен Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40.

Объект для начисления взносов на ППС – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в Перечень, кроме выплат, предусмотренных утверждаемым Советом Министров РБ перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд* (далее – Перечень выплат) (п. 2 ст. 7 Закона).
__________________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.

При этом следует учитывать, что сумма выплат не должна превышать 3-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачены указанные взносы (далее – СЗП).

Необходимое условие для определения объекта начисления взносов – занятость работника в особых условиях труда.

Отдельные периоды времени не относят к работе в особых условиях труда

Периодами, не относящимися к работе (деятельности) в особых условиях труда, в частности, являются:

– работа в обычных условиях труда;

– работа не на полную ставку;

– работа по гражданско-правовым договорам;

– простои;

– служебные командировки, не связанные с выполнением работ в особых условиях труда;

– обучение, переподготовка, повышение квалификации;

– обследование и осмотры в медицинских учреждениях;

– выполнение государственных или общественных обязанностей;

– осуществление полномочий по выборной должности;

– уход за больным, болезнь и временная нетрудоспособность;

– санаторно-курортное лечение и оздоровление;

– социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера);

– один свободный от работы день в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п. 26 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 (далее – Инструкция № 159)).

Обратим внимание на то, что государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни по графику работы работника и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включают в профессиональный стаж работника при условии, что эти дни следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (п. 29 Инструкции № 159).

Итак, определяя объект для начисления взносов на ППС, из общей суммы выплат, начисленных работнику за истекший месяц, необходимо исключить:

– суммы выплат, указанных в Перечне выплат;

– суммы выплат, причитающихся за периоды, не относящиеся к работе (деятельности) в особых условиях труда.

В случае превышения полученной суммой 3-кратной величины СЗП за объект для начисления взносов принимают 3-кратную величину СЗП.

Профессиональный стаж исчисляют на основе сведений формы ПУ-6

Учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях осуществляет Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд) на специальной части индивидуального лицевого счета.

Профессиональный стаж застрахованного лица исчисляют органы Фонда на основе сведений о периодах его работы в особых условиях труда, за которые уплачены взносы на ППС. Такие сведения представляют страхователи в форме ПУ-6 (приложение 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (в ред. от 31.03.2009) (далее – Правила № 837)).

Исчисление профессионального стажа производят путем суммирования продолжительности периодов такой работы нарастающим итогом.

Порядок исчисления установлен Положением о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1488.

Форма ПУ-6 может быть 4 типов

Форму ПУ-6 страхователи представляют на работников, за которых уплачивают (уплачивали) взносы на ППС, до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Порядок заполнения и представления формы ПУ-6 изложен в Правилах № 837, Инструкции № 159, а также в Инструкции о порядке приема-передачи форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 158.

Форма ПУ-6 может быть 4 типов: исходная, корректирующая, отменяющая, назначение пенсии.

Форму ПУ-6 (тип формы – исходная) заполняют при представлении сведений за определенный отчетный период (год) и представляют один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным периодом. За один отчетный период на одно лицо может быть заполнена одна форма ПУ-6 (тип формы – исходная) с одним видом деятельности. Если в отчетном периоде у застрахованного лица было несколько видов деятельности в особых условиях труда, то на каждый такой вид следует заполнить отдельную форму ПУ-6 (тип формы – исходная).

Исключением являются коды видов деятельности "БОРТОПЕР20" и "БОРТОПЕР12", заполнение сведений по которым возможно в одной форме ПУ-6 (тип формы – исходная).

Форму ПУ-6 (тип формы – корректирующая) заполняют по результатам проверки и в случаях обнаружения страхователем нарушений (ошибок) в ранее представленных сведениях.
 
Форма ПУ-6 (тип формы – корректирующая) полностью заменяет сведения, указанные в форме ПУ-6, представленной ранее за определенный отчетный период по одному коду вида деятельности. В форме правильные строки следует повторить в таком же виде, как они были заполнены в форме ПУ-6, представленной ранее за определенный отчетный период, неправильные – заменить правильными.

При оформлении документов для назначения трудовой пенсии по возрасту в особых условиях труда или профессиональной пенсии следует также заполнить форму ПУ-6

Форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) заполняют в 3 случаях:

– оформление документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту в особых условиях труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии;

– достижение застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста;

– увольнение работника, который в текущем периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста.

В первом случае форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) необходимо представить в течение 10 дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении (перерасчете) профессиональной пенсии либо пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет в орган Фонда, работодателю, в орган по труду, занятости и социальной защите. Это следует из п. 19 Правил № 837.

Во втором и третьем случаях форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) заполняют и представляют в орган Фонда не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста или увольнения застрахованного лица (п. 35 Инструкции № 159).
 
Важно! Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была представлена форма ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) и застрахованное лицо продолжает работать у данного работодателя, то в течение квартала, следующего за отчетным годом, страхователь заполняет форму ПУ-6 (тип формы – корректирующая).
 
Форма ПУ-6 (тип формы – отменяющая) предназначена для полной отмены ранее представленных сведений за определенный отчетный период. В отменяющей форме следует заполнить строки от "Страховой номер" до "Сведения о плательщике страховых взносов" включительно и в разд. 2 "Сведения о работе в особых условиях труда и профессиональном стаже" – графу "Вид деятельности (код)".

При заполнении формы ПУ-6 следует учитывать, что, если неправильно была заполнена графа "Вид деятельности (код)" разд. 2 при подаче сведений за определенный отчетный период, необходимо заполнить форму ПУ-6 (тип формы – отменяющая), указав в ней тот же вид деятельности, который был ошибочно указан в отменяемой форме, а затем заполнить форму ПУ-6 (тип формы – исходная или назначение пенсии) с правильно заполненным кодом вида деятельности. Корректирующую форму в этом случае заполнять не нужно.

Форму ПУ-6 страхователи заполняют на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, профессиональном стаже.

Форму ПУ-6 представляют в электронном виде

Как и другие документы персонифицированного учета, форму ПУ-6 страхователи представляют в орган Фонда с использованием электронных и автоматизированных (компьютерных) технологий в электронном виде.

Страхователи со среднесписочной численностью работников свыше 10 человек обязаны представлять формы ПУ-6 в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, которые должны соответствовать требованиям, установленным Законом РБ от 28.12.2009 № 113-З "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" (далее – Закон № 113-З).

Страхователи со среднесписочной численностью работников до 10 человек могут представлять формы ПУ-6 в электронном формате с приложенными документами на бумажных носителях, заверенными подписью и печатью плательщика страховых взносов. Однако они также имеют право получения электронной цифровой подписи и передачи документов, заверенных ею без приложения бумажных носителей.

Таким образом, Закон № 113-З позволяет в отношениях между страхователем и органом Фонда отказаться от использования бумажных носителей и полностью перейти к электронному документообороту.

Фондом разработан и открыт корпоративный портал, позволяющий своевременно передавать отчетность (документы персонифицированного учета, отчетность формы 4-фонд и 4-платежи) по каналам электронной связи. Корпоративный портал Фонда предназначен для обеспечения удаленного, безопасного и достоверного обмена информацией и электронными документами между Фондом и пользователями портала.

Преимущества использования передачи электронных документов посредством сети Интернет – отсутствие материальных и временных затрат на печать бумажных документов, заверение их подписью и печатью, избежание очередей при сдаче отчетности.

Плательщики, зарегистрированные на корпоративном портале Фонда, имеют возможность получения по каналам связи дополнительной информации (изменения в законодательных актах РБ, наличие ошибок на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц плательщиков, списки застрахованных лиц, у которых в текущем году наступает общеустановленный пенсионный возраст, и т.д.), необходимой для работы бухгалтерских и кадровых служб работодателя.

Интернет-адрес корпоративного портала – https://portal.ssf.gov.by.

Неуплата взносов на ППС влечет наложение штрафа

За неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов на ППС в Фонд предусмотрена ответственность в виде наложения на юридическое лицо штрафа в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст. 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению по законодательству РБ, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 КоАП).

Норма ст. 23.16 КоАП распространяется в т.ч. и на представление отчета о платежах на ППС по форме 4-платежи и индивидуальных сведений по форме ПУ-6.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.