Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на прибыль 2011 года: где искать элемент упрощения налогообложения и снижения налоговой нагрузки?

Либерализация экономических отношений пообещала упрощение системы налогообложения. С этой целью за 2011 г. по налогу на прибыль декларация должна быть представлена не позднее 20 марта 2012 г. Текущие платежи в 2011 г. следует сделать не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября, 22 декабря. Плательщикам предоставлено право выбрать один из методов уплаты текущих платежей: первый – уплата текущими платежами по результатам деятельности за 2010 г.; второй – исходя из плановой суммы налога по итогам текущего налогового периода. При уплате налога исходя из фактических результатов деятельности за 2011 г. уплаченные текущие платежи в течение 2011 г. по итогам года будут зачтены. Но если организация, применяя второй метод, в начале 2011 г. не угадала фактическую сумму налога за год, то она обязана уплатить пеню по ст. 49 Налогового кодекса РБ (далее – НК), которую не причисляют к санкциям, а называют способом исполнения налогового обязательства. Вместе с тем нормы ст. 49 НК противоречат нормам п. 8 ст. 46 НК: неуплата или неполная уплата сумм налога текущими платежами не являются основанием для применения к плательщику (иному обязанному лицу) мер ответственности, установленных законодательными актами. Да и законодателям следовало учесть нормы п. 1 ст. 143 НК: налоговым периодом налога на прибыль признан календарный год.
Соответственно у субъектов хозяйствования возникают вопросы: почему за уплату текущих (по сути авансовых) платежей, если не угадал фактическую сумму прибыли за год, необходимо уплатить пеню, если отчетный период – календарный год? с каких пор пеня – не санкция, а способ исполнения налогового обязательства, если при ее уплате не следует уменьшать налогооблагаемую прибыль?
И вообще, бухгалтеры хотят знать:

 

Налог на прибыль 2011 года: где искать элемент упрощения налогообложения и снижения налоговой нагрузки?

Специалист юридического управления МНС:
– Все правильно, такой порядок закреплен НК, и его следует соблюдать. Налог на прибыль уплачивают текущими платежами согласно п. 7 ст. 143 НК. Неуплата или неполная уплата сумм налога текущими платежами на основании ст. 46 НК не является основанием для применения к плательщику мер ответственности, установленной законодательными актами (п. 8). Вместе с тем неуплата или неполная уплата сумм налога текущими платежами не освобождает плательщика от обязанности уплатить пени в случаях, предусмотренных ст. 52 НК. Дополнительные разъяснения читайте в письме МНС РБ от 11.01.2011 № 2-2-25/10003.
Специалист главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина:
– Текущие платежи по НК – это не авансовые платежи. Субъектам предоставлено право в течение года корректировать суммы платежей по налогу на прибыль, чтобы не было пени. На 2011 г. ничего менять не будем. Если в течение года будут поступать жалобы, то, может быть, на следующий год что-то подкорректируем. А пока же что имеем в НК, то и имеем, тем и пользуйтесь.
Наталья Васильевна, аудитор:
– Как всегда, разработка нормативных документов в республике, а в данном случае норм НК по уплате текущих платежей по налогу на прибыль – это "скачивание" российского законодательства. Почему сначала бездумно списывают, а потом "приспосабливают" для применения в отечественном налогообложении? Как можно утверждать, что сумма налога, уплаченная 22 марта, – это текущий платеж, а не авансовый? Текущие платежи уплачивают после представления налоговой декларации. Так как все платежи в течение 2011 г. уплачивают авансом, о каких текущих платежах и какой пене может идти речь?
Сергей, главный бухгалтер:
– Как можно пеню называть способом исполнения налоговых обязательств (зачем вуалировать красивыми словами?), если это вид неустойки, штрафная санкция за неуплату в срок или несвоевременное выполнение налоговых обязательств? Если пеня – это не санкция, то ее нужно приравнять к такому обеспечению платежа, как налоговый кредит, и уплаченные проценты за пользование следует учесть в качестве налоговых затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а не по дебету счета 99. Да и как можно угадать сумму фактической прибыли за 2011 г. сейчас? Даже если ввести в штат должность ясновидящей, то нет гарантии, что она не ошибется.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.