Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Зачем законодательством установлено столько разных дат отгрузки товаров?

Александр Светлаков, экономист
В 2010 г. в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее – НК) датой отгрузки товаров признавалась дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке. Такая норма предусматривалась для НДС, акцизов и налога на прибыль. Поскольку определение даты отгрузки товаров было одинаковым, то вопрос по поводу даты отгрузки для других налогов, например для упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), не возникал.

С 2011 г. в НК определены 3 даты отгрузки

В 2011 г. новое определение даты отгрузки было введено для НДС и налога на прибыль.

В итоге законодательством установлено3 даты отгрузки:

а) для НДС днем отгрузки товаров признают:

– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не производит доставку (транспортировку) товаров либо не несет затрат по их доставке (транспортировке);

– дату начала их транспортировки в иных случаях (п. 1 ст. 100 НК);

б) для акцизов днем отгрузки товаров признана дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке (подп. 1.1 п. 1 ст. 118 НК);

в) для налога на прибыль днем отгрузки товаров принято считать:

– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не производит доставку (транспортировку) товаров либо не несет затрат по доставке (транспортировке);

– в иных случаях – наиболее раннюю из следующих дат: дату передачи покупателю (получателю) либо дату передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель(п. 4 ст. 127 НК).

Дату отгрузки при взимании косвенных налогов в Таможенном союзе не применяют в Республике Беларусь

Есть еще и 4-я дата отгрузки, которая установлена в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол по товарам).

В целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признают дату первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дату выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства – члена Таможенного союза для плательщика НДС (п. 3 ст. 1 Протокола по товарам). Однако на территории Республики Беларусь это определение не применяют согласно письму МНС РБ от 18.08.2010 № 4-2-14/1752 "О взимании косвенных налогов в таможенном союзе" (далее – письмо № 4-2-14/1752).
 
Справочно: дату отгрузки (передачи) товаров определяют на основании ст. 100 и 118 НК (п. 3 письма № 4-2-14/1752).
 
Что считать датой отгрузки для бухучета и для исчисления налога при УСН?

Наличие 3 разных дат отгрузки подняло еще как минимум 2 вопроса:

1) что считают датой отгрузки для исчисления налога при УСН?

2) что считают датой отгрузки для целей бухгалтерского учета?

При решении первого вопроса возможно 2 варианта:

– первый – применять для УСН дату отгрузки, установленную для НДС, чтобы организации, применяющие УСН с НДС, работали с одной датой;

– второй – применять для УСН дату отгрузки как в налоге на прибыль, поскольку налог при УСН более похож на налог на прибыль без затрат, чем на НДС без вычетов.

Есть ли варианты при решении второго вопроса, непонятно. С одной стороны, отсутствие определения даты отгрузки для целей бухучета дает право организациям устанавливать свою дату отгрузки в привязке, например, к НДС или налогу на прибыль, либо к переходу права собственности, либо к передаче рисков на условиях ИНКОТЕРМС. С другой стороны, четкой нормы, позволяющей устанавливать в учетной политике организации свою дату отгрузки, в законодательстве нет.

Хотя некоторые специалисты Минфина РБ придерживаются мнения, что в 2010 и 2011 гг. датой отгрузки для целей бухгалтерского учета признают дату, установленную в 2011 г. для налога на прибыль (см. ГБ, 2011, № 7, рубрика "Вопрос недели", с. 9). Поэтому проблема существует не только в 2011 г., но была и в 2010 г., поскольку в 2010 г. датой отгрузки по налогу на прибыль признавалась дата отпуска со склада (п. 4 ст. 127 НК в редакции 2010 г.).

Какова цель введения различных дат отгрузки?

Каждая из дат отгрузки имеет целью решение своего вопроса, и преимущество каждой из них можно логично обосновать (так же, как и то, что именно таким должно быть определение даты отгрузки).

Пока же ясно, что введение разных дат отгрузки увеличивает время бухгалтеров организаций, необходимое для расчета налогов. И это в условиях, когда провозглашено упрощение налогового законодательства в Республике Беларусь.

К названным проблемам добавим еще один вопрос: какой эффект приносит государству введение разных дат отгрузки по налогам?
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.