Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на доходы за авиаперевозку за границу не следует уплачивать, если, приобретая билет, оплату производит сам работник организации

Михаил Щербаков, экономист

В процессе деятельности многие организации направляют своих работников за границу в служебную командировку, в т.ч. воздушным транспортом. В некоторых случаях может возникнуть необходимость исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, с дохода, полученного иностранной организацией за авиаперевозку.

Налогообложение доходов от выполнения международных перевозок применяют к перевозкам грузов, пассажиров, багажа

По договору перевозки пассажира перевозчик обязан перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи им багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить, если иное не определено законодательными актами, установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.
Заключение договора перевозки пассажира, если иное не определено законодательством, удостоверяют билетом и (или) иным документом, предусмотренным законодательством, а сдачу пассажиром багажа – багажной квитанцией.
Формы билета и багажной квитанции устанавливают в порядке, определенном транспортными уставами и кодексами, иными актами законодательства.
Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом и кодексом, иными актами законодательства, провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм, сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу (пп. 1–3 ст. 740 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
Отметим, что по договору перевозки груза перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу(получателю), а отправитель – уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждают составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, определенного транспортным уставом или кодексом, иными актами законодательства) (пп. 1, 2 ст. 739 ГК).

Теперь обратимся к нормам Налогового кодекса РБ (далее – НК).

Объектом обложения налогом на доходы признают доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в т.ч. плату за перевозку, фрахт (включая демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением платы за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом).

Для целей налогообложения международной признают перевозку, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) размещен в иностранном государстве (подп. 1.1 п. 1 ст. 146 НК).

Ставка налога на доходы установлена в размере 6 % с суммы указанных доходов (п. 1 ст. 149 НК).

Таким образом, налогообложение доходов от выполнения международных перевозок применяют к перевозкам грузов, пассажиров, багажа.

Налогообложение зависит от того, приобретен авиабилет работником либо организацией

Порядок обложения налогом на доходы зависит от того, каким образом приобретен авиабилет: наличными денежными средствами или с помощью личной кредитной карточки самим командируемым работником либо организацией.

На практике авиабилеты можно приобрести различными способами:

– за наличные денежные средства работника;

– с помощью личной кредитной карточки работника;

– с помощью кредитной корпоративной карточки организации.

Если работник приобретает авиабилет за наличные денежные средства или с помощью личной кредитной карточки, то в таком случае исчислять и уплачивать налог на доходы не нужно.

Поясним ситуацию на примерах.

Пример 1

Работник организации по приказу направлен в служебную командировку в Австрию. Авиабилеты туда и обратно приобретены работником в австрийской авиакомпании в Республике Беларусь (г. Минск) за наличные денежные средства.
 
В этой ситуации не возникает налога на доходы с дохода, полученного австрийской авиакомпанией за авиаперевозку.

Объясним почему.

Доходами от источников в Республике Беларусь признают в т.ч. доходы (включая авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации физическим лицом, при выплате иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходов, указанных в подп. 1.11 и 1.13 п. 1 ст. 146 НК (подп. 3.1, 3.3 п. 3 ст. 146 НК).
 
Справочно: объектом обложения налогом на доходы признают в т.ч. полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь доходы от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории республики; предприятия (его части) как имущественного комплекса, находящегося на территории Республики Беларусь, собственником которого является иностранная организация; ценных бумаг на территории республики (кроме акций) и (или) их погашения; долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части; доходы от недвижимого имущества, находящегося на территории республики, переданного в доверительное управление (подп. 1.11, 1.13 п. 1 ст. 146 НК).
 
Поскольку доход, выплаченный австрийской авиакомпании командированным физическим лицом наличными денежными средствами, не относят к доходам, указанным в подп. 1.11, 1.13 п. 1 ст. 146 НК, то у физического лица не возникает обязательств по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы.

Если авиабилет для работника приобретен за счет средств организации, может возникнуть налог на доходы

Если билет приобретен работником с помощью кредитной корпоративной карточки либо организация сама заплатила за авиаперевозку работника в безналичном порядке, то может возникнуть исчисление налога на доходы.

Пример 2

Работник организации по приказу направлен в служебную командировку в Австрию. Авиабилеты туда и обратно приобретены работником в австрийской авиакомпании в Республике Беларусь (г. Минск) посредством корпоративной кредитной карточки организации.

В этой ситуации могут возникнуть исчисление и уплата организацией налога на доходы с дохода, полученного австрийской авиакомпанией за авиаперевозку.
 
Объясним, при каких обстоятельствах могут возникнуть, а при каких нет исчисление и уплата налога на доходы. Сразу отметим, что налог на доходы при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих постоянное местопребывание иностранной организации, не уплачивают.

Организация не уплачивает налог на доходы, если представит в налоговый орган подтверждение о постоянном местопребывании иностранного авиаперевозчика

Плательщиками налога на доходы признают иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 НК).

Таким образом, при начислении и (или) выплате иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающей доходы из источников в Республике Беларусь, доходов, указанных в п. 1 ст. 146 НК, в т.ч. по плате за международную авиаперевозку, возникает объект обложения налогом на доходы.

При исчислении налога на доходы могут быть применены положения действующих для Республики Беларусь международных договоров РБ по вопросам налогообложения (ст. 151 НК).

В данном случае таким международным договором признано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Австрийской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, заключенное 16.05.2001 (далее – Соглашение). В нем предусмотрено, что доходы предприятия одного договаривающегося государства от эксплуатации воздушных судов в международных перевозках облагают налогом только в этом государстве, т.е. в Австрии (п. 1 ст. 8 Соглашения).

Термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, которое эксплуатирует предприятие, являющееся резидентом одного договаривающегося государства, за исключением случаев, когда морское, речное или воздушное судно эксплуатируют исключительно между пунктами в другом договаривающемся государстве (подп. "f" п. 1 ст. 3 Соглашения).

Таким образом, исходя из положений Соглашения доходы от эксплуатации воздушного судна, принадлежащего австрийской авиакомпании, по маршруту из Республики Беларусь в Австрийскую Республику и обратно подлежат обложению налогом на доходы в Австрийской Республике.

Для целей применения положений международных договоров РБ по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным МНС РБ, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор РБ по вопросам налогообложения. Это подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (далее – подтверждение).

Подтверждение можно представить в налоговый орган как до, так и после уплаты налога на доходы. Его представляют в налоговый орган ежегодно, и оно действительно на протяжении календарного года, в котором выдано (ст. 151 НК).

Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента – основание для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам. Если же подтверждение не представлено в налоговый орган, то налог на доходы удерживают и перечисляют в бюджет в установленном порядке, т.е. по ставке 6 % от суммы дохода.

Для авиаперевозчиков действует упрощенный порядок представления подтверждения

В отношении налогообложения доходов, получаемых авиаперевозчиками, НК предусмотрен упрощенный порядок представления подтверждения о постоянном местопребывании. Так, при начислении (выплате) доходов (платежей) иностранным организациям, постоянное местонахождение которых подтверждено сведениями из международного справочника "Airline Coding Directory" (издание "International Air Transport Association") (далее – справочник), подтверждение не представляют.

Выписки из справочника налоговый агент обязан приложить к налоговой декларации (расчету) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, либо они могут быть представлены до установленного законодательством срока представления налоговой декларации (расчета) (п. 2 Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

Таким образом, организация при представлении в налоговый орган выписки из справочника налог на доходы по ставке 6 % не уплачивает.

Рекомендации

В заключение можно дать несколько советов.

1. Международными соглашениями об избежании двойного налогообложения предусмотрено, как правило, налогообложение доходов от международных авиаперевозок на территории той страны, где резидентом признана организация-авиаперевозчик.

Следовательно, для облегчения работы бухгалтерии организации целесообразно, чтобы работники организаций приобретали авиабилеты за наличный расчет и без использования корпоративных кредитных карточек организации.

В таком случае налог на доходы не возникает и нет необходимости проводить процедуру подтверждения постоянного местопребывания иностранного авиаперевозчика.

2. Если командированные работники организации не могут за счет собственных денежных средства приобретать авиабилеты, организации следует заранее (до оплаты авиабилетов) позаботиться о представлении в налоговый орган подтверждения.

Если организация к моменту оплаты авиабилетов не оформит подтверждение, налог на доходы по ставке 6 % нужно удержать из суммы платежа авиакомпании. В этом случае возникнут проблемы с авиакомпанией: вряд ли она будет согласна продать авиабилеты по стоимости за вычетом налога. Уплата налога за счет средств организации тоже не выход из положения, так как удержание налога должно быть произведено за счет средств, причитающихся авиакомпании.

Так что, каким образом следует поступать, вы можете решить сами.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.