Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Долгосрочные активы: новое в учете с 1 января 2013 года

Александр Терещенко, экономист

Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26* (далее – Инструкция № 26), предусматривает возможность создания резерва по выводу основных средств из эксплуатации.
_________________
* Гл. бухгалтер. – 2012. – № 34. – С. 13.

 

Обязана ли каждая организация при вводе основного средства в эксплуатацию создавать такой резерв?

 
Четкий ответ на этот вопрос дает п. 10 Инструкции № 26: первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету данных основных средств организация имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках.
 
Как видим, создание такого резерва является правом организации. Его будут создавать организации, когда у них существуют обязательства по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов.
Организация "А" в январе 2013 г. будет передавать основное средство (станок) в качестве вклада в уставный фонд создаваемой организации "Б".
Имеет ли право организация "А" суммы добавочного фонда, который образовался в результате ранее проведенных переоценок этого основного средства, включить в состав нераспределенной прибыли?
 
Не имеет.
Организация не имеет права включить в состав нераспределенной прибыли суммы добавочного фонда, который образовался в результате ранее проведенных переоценок основного средства, передаваемого в качестве вклада в уставный фонд создаваемой организации. Объясняется это так.
В Инструкции № 26 установлено, что при выбытии основных средств производится списание сумм добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок этих основных средств, в состав нераспределенной прибыли. Такая оговорка присутствует в пп. 30 и 31 указанной Инструкции: в п. 30 речь идет в целом об операциях по выбытию основных средств, в п. 31 – о выбытии в случае выявления недостачи основных средств.
В пп. 32 и 33 Инструкции № 26 приведен соответственно порядок отражения в учете операций по передаче основного средства в качестве вклада в уставный фонд и по передаче основного средства обособленным подразделениям. В этих пунктах не предусмотрено право организации включать в состав нераспределенной прибыли суммы добавочного фонда, который образовался в результате ранее проведенных переоценок передаваемого основного средства.
По разъяснениям специалистов Минфина, перенос результатов ранее проведенных переоценок по передаваемому в качестве вклада в уставный фонд основному средству применить нельзя.
Как вступление в силу Инструкции № 26 повлияет на порядок бухгалтерского учета объектов основных средств, подлежащих государственной регистрации?
В бухгалтерском учете объектов основных средств, подлежащих государственной регистрации, с 1 января 2013 г. произойдут изменения. Рассмотрим их на примере.
Пример
Организация приобрела 2 автомобиля: один – 7 декабря 2012 г., второй – 10 января 2013 г. Автомобиль – это основное средство, не требующее монтажа. Автомобиль, приобретенный в 2012 г., должен быть введен в эксплуатацию на дату приобретения (п. 18 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127; далее – Инструкция № 127). В 2012 г. объекты недвижимости, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы о приеме-передаче, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с отражением на отдельном субсчетек счету 01 "Основные средства". Стоимость регистрации до оплаты может быть отнесена на счет 08. В противном случае в дальнейшем она может быть учтена только в составе косвенных расходов (счета 25, 26 и др.), на нее нельзя увеличить стоимость автомобиля.
Инструкция же № 26 четко предусматривает: активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражают на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы". Следовательно, автомобиль, приобретенный в 2013 г., до проведения государственной регистрации организация сможет учитывать на счете 08 и включить стоимость регистрации в первоначальную стоимость автомобиля.
Новым для учета основных средств является введение с 2013 г. операции по обесценению основных средств.
Считается ли проведение обесценения основных средств обязанностью организации?
 
Не считается.
Необходимость проведения обесценения основных средств должна определить сама организация. Обязательным для проведения обесценения является наличие документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения.
Признаками обесценения основного средства являются:
– значительное (более чем на 20 %) уменьшение текущей рыночной стоимости основного средства;
– существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;
– увеличение рыночных процентных ставок;
– существенное изменение способа использования основного средства;
– физическое повреждение основного средства;
– иные признаки обесценения основного средства (п. 16 Инструкции № 26).
Организация затрачивает значительные суммы на проведение ремонта основных средств. В течение года ремонтные работы проходят неравномерно. В практику вошло создание ремонтного фонда.
Имеет ли право организация предусмотреть в своей учетной политике на 2013 г. создание ремонтного фонда на ремонт основных средств?
 
Не имеет.
С 1 января 2013 г. фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п. 20 Инструкции № 26).
Поскольку нормативным актом не предусмотрена вариантность в отражении затрат на проведение ремонта основных средств, организация обязана отражать указанные расходы в соответствии с нормой п. 20 Инструкции № 26.
Организация ввела в эксплуатацию в ноябре 2012 г. новое здание гаража, которое планирует в 2013 г. сдавать в аренду.
На каком счете следует учитывать стоимость этого здания в настоящее время?
 
На счете 01.
С 1 января 2013 г. вступает в силу Инструкция по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденная постановлением Минфина РБот 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25). В ней введено такое понятие, как инвестиционная недвижимость.
Инвестиционная недвижимость – земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката) (п. 2 Инструкции № 25).
Для того чтобы организация отражала в бухгалтерском учете недвижимое имущество в качестве инвестиционной недвижимости, должны быть выполнены одновременно следующие условия:
– недвижимое имущество сдано в аренду;
– организацией предполагается получение экономических выгод, связанных с недвижимым имуществом;
– стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена (п. 3 Инструкции № 25).
Таким образом, недвижимое имущество, которое организация только планирует сдавать в аренду, должно учитываться на счете 01. Оно является операционной недвижимостью (недвижимое имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которое используется в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации).
Организация приобрела в 2012 г. здание, которое будет в 2013 г. сдавать в аренду. Это будет единственный вид предпринимательской деятельности.
На каком счете в 2013 г. организация должна учитывать такое здание?
 
На счете 01.
Исходя из разъяснений специалистов Минфина, такое имущество следует относить к объектам операционной недвижимости и учитывать на счете 01 "Основные средства", поскольку оно будет использоваться в текущей деятельности организации.
Напомним, что предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 Гражданского кодекса РБ).
По мнению автора, в отдельных ситуациях вопрос об определении категории имущества, к которой нужно отнести имущество, сдаваемое в аренду, разрешить будет довольно сложно. Дело в том, что условия, при соблюдении которых организация имеет право отражать в бухгалтерском учете недвижимое имущество в качестве инвестиционной недвижимости (см. ответ на предыдущий вопрос), выполняются практически во всех ситуациях сдачи имущества в аренду независимо от того, какую долю в объеме реализации занимают поступления от аренды.
Возможно, необходим еще какой-то дополнительный критерий для четкого определения категории имущества.
С 1 января 2013 г. вступает в силу Инструкция по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации. Для учета таких активов используется счет 47. В то же время в Инструкции № 26 (пп. 29–30) изложен порядок выбытия основных средств, в т.ч. в порядке реализации, в котором реализация основных средств отражена с использованием счета  01.
Нет ли тут противоречия? Во всех ли случаях основные средства, предназначенные для реализации, нужно предварительно переводить со счета 01 на счет 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации"?
 
Противоречия нет.
Долгосрочный актив следует отражать в бухгалтерском учете в качестве предназначенного для реализации при выполнении следующих условий:
– балансовая стоимость долгосрочного актива будет возмещена в результате его реализации;
– долгосрочный актив имеется в наличии для реализации в текущем состоянии и на условиях, обычных для реализации аналогичных активов;
– реализация долгосрочного актива имеет высокую вероятность и ее предполагается завершить в течение 12 месяцев с даты принятия долгосрочного актива к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации.
Высокую вероятность реализации долгосрочного актива организация должна подтвердить. Ее обоснованием могут быть:
– решение руководителя организации о реализации долгосрочного актива;
– принятие мер по поиску покупателя и реализации ему долгосрочного актива по стоимости, сопоставимой с его текущей рыночной стоимостью. Такой мерой, в свою очередь, может быть, например, размещение объявления о продаже актива в средствах массовой информации.
Однако, по разъяснениям специалистов Минфина, организация при принятии решения о реализации основного средства и его реализации в течение одного отчетного периода, не обязана использовать счет 47. В этом случае выбытие основного средства необходимо отразить записью с кредита счета 01 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", что и прописано в Инструкции № 26.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.