Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Факторинг как один из видов финансовых услуг

Мария Канапацкая, экономист

Многие организации в процессе своей деятельности сталкиваются с проблемой задержки платежей. В то же время рыночные условия диктуют необходимость наличия свободных денежных средств для обеспечения непрерывного производственного процесса. Именно факторинг как инструмент финансирования, при котором банк выкупает требования поставщика к покупателю за определенное вознаграждение, сокращает потребность в свободных оборотных средствах и тем самым позволяет обрести конкурентное преимущество на рынке за счет увеличения объема продаж.

По договору финансирования под уступку денежного требования (далее – договор факторинга) одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору (ст. 153 Банковского кодекса РБ (далее – БК)).
Для большей наглядности представим данный инструмент финансирования в виде схемы:
 
1. Оформление договора поставки товара. Отгрузка товара на условии отсрочки платежа.
2. Оформление договора факторинга.
3. Банк перечисляет денежные средства согласно заключенному договору без учета дисконта (доход банка в виде разницы между суммой обязательств и суммой, перечисленной поставщику).
4. Оплата требований в соответствии с договором поставки.
Факторинг является эффективным финансовым инструментом, который позволяет организациям быстро восполнить временный дефицит оборотных средств и одновременно ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности, а также значительно увеличить оборотный капитал и избежать при этом роста кредиторской задолженности.
Использование факторинга выгодно тем, что клиент имеет возможность использовать полученные финансовые ресурсы по своему усмотрению. Кроме того, проведение операции факторинга улучшает структуру баланса клиента и финансовые показатели, поскольку полученные денежные средства зачастую отражаются в учете как поступление выручки.
В международной практике торгово-комиссионных операций, которая нашла отражение в белорусском законодательстве, принято различать следующие виды факторинга:
– в зависимости от места осуществления операции – международный и внутренний;
– исходя из условий ответственности:
с правом регресса – банк имеет возможность требовать от кредитора возврата денежных средств в случае неисполнения обязательств по оплате товара должником по уступленным требованиям;
без права регресса – риск неоплаты полностью берет на себя банк-фактор;
– по принципу уведомления должника об уступке банку-фактору прав требований:
открытый – должник получает информацию о заключении договора факторинга;
– скрытый – в данном случае денежные средства по обязательствам перечисляются бенефициару, который в кратчайшие сроки рассчитывается с банком по долгам согласно договору факторинга.
Предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем (будущее денежное требование) (ст. 155 БК).
Итак, в факторинговой операции участвуют 3 стороны:
1) фактор – банк, имеющий соответствующую лицензию Нацбанка, предоставляющую право осуществлять финансирование под уступку денежного требования(факторинг);
2) кредитор – организация, отгрузившая продукцию (выполнившая работы, оказавшая услуги);
3) должник – предприятие, которому кредитор отгрузил продукцию (выполнил работы, оказал услуги).
Организация, которая приняла решение заключить договор факторинга, представляет в обслуживающий банк определенный пакет документов. К ним относятся:
– заявление (письмо-ходатайство) о заключении договора факторинга;
– заверенная копия устава;
– заверенная копия свидетельства о государственной регистрации;
– заверенная копия документа, подтверждающего назначение на должность руко-водителя;
– заверенные копии накладных, счетов-фактур и иных документов в соответствии с договором поставки;
– иные документы, предусмотренные банком, отражающие финансовое положение организации, желающей заключить договор факторинга и должника, чьи обязательства по оплате выкупает банк-фактор.
Банк анализирует полученные документы и только после этого принимает решение о возможности заключения договора факторинга с указанием предельной суммы, доступной для финансирования уступки права требования. Банк-фактор определяет размер причитающегося вознаграждения – дисконта, который представляет собой разницу между суммой денежных обязательств должника и суммой, перечисляемой банком после заключения договора факторинга. Сумма дисконта зависит от условий платежа, периода финансирования и процентной ставки.
При осуществлении факторинговой операции банк может предоставлять спектр сопутствующих услуг, таких как управление дебиторской задолженностью, ведение бухгалтерского учета заемщика, страхование от кредитных, валютных и прочих видов рисков.
Практика показывает, что наиболее выгодно факторинговое обслуживание для мелких и средних предприятий, которые чаще других сталкиваются с трудностями в получении кредитных ресурсов. При дефиците источников кредитования своевременное обращение к услугам банков-факторов позволяет субъектам хозяйствования эффективно планировать потоки денежных средств и тем самым повышать устойчивость собственного бизнеса.
Рассмотрим на примере особенности бухгалтерского учета в организации, заключившей с банком договор внутреннего факторинга.
Поскольку в 2013 г. согласно сообщению МНС и Минфина запланировано утвердить единый метод определения выручки только "по принципу начисления", считаем целесообразным в качестве примера выбрать именно субъект хозяйствования, работающий по вышеуказанному принципу определения выручки. Отметим, что в данном случае дальнейшая классификация по видам факторинга (открытый, скрытый, с правом регресса, без права регресса) не влияет на отражение в бухгалтерском учете и на налогообложение, так как выручка от реализации будет определена на дату отгрузки товара, продукции (выполнения работ, оказания услуг) независимо от даты проведения расчетов.
Ситуация
Организации оптовой торговли "Поставщик" и "Покупатель" заключили договор купли-продажи товара на сумму 450 млн. руб., стоимость приобретения реализованных товаров составила 288 млн. руб. "Поставщик" отгружает товар "Покупателю" в соответствии с договором купли-продажи. Согласно заключенному ранее договору открытого факторинга "Поставщик" (кредитор) представляет в банк документы на отгрузку, тем самым переуступая требования банку-фактору.
 
Комиссионное вознаграждение банку (дисконт) определено в размере 18 млн. руб.
 
Сумма дисконта для "Поставщика" (кредитора) является расходами, связанными с уступкой права требования, и отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности") (абз. 6 п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Дисконт (вознаграждение фактору) – одно из условий договора факторинга, и его уплата непосредственно связана с реализацией продукции, товаров (работ, услуг). В связи с этим "Поставщик" (кредитор) вправе включить его в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (см. таблицу).
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.