Top.Mail.Ru
78

Факторинг как один из видов финансовых услуг

Мария Канапацкая, экономист

Многие организации в процессе своей деятельности сталкиваются с проблемой задержки платежей. В то же время рыночные условия диктуют необходимость наличия свободных денежных средств для обеспечения непрерывного производственного процесса. Именно факторинг как инструмент финансирования, при котором банк выкупает требования поставщика к покупателю за определенное вознаграждение, сокращает потребность в свободных оборотных средствах и тем самым позволяет обрести конкурентное преимущество на рынке за счет увеличения объема продаж.


По договору финансирования под уступку денежного требования (далее – договор факторинга) одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору (ст. 153 Банковского кодекса РБ (далее – БК)).

Для большей наглядности представим данный инструмент финансирования в виде схемы:
 

1. Оформление договора поставки товара. Отгрузка товара на условии отсрочки платежа.

2. Оформление договора факторинга.

3. Банк перечисляет денежные средства согласно заключенному договору без учета дисконта (доход банка в виде разницы между суммой обязательств и суммой, перечисленной поставщику).

4. Оплата требований в соответствии с договором поставки.

Факторинг является эффективным финансовым инструментом, который позволяет организациям быстро восполнить временный дефицит оборотных средств и одновременно ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности, а также значительно увеличить оборотный капитал и избежать при этом роста кредиторской задолженности.

Использование факторинга выгодно тем, что клиент имеет возможность использовать полученные финансовые ресурсы по своему усмотрению. Кроме того, проведение операции факторинга улучшает структуру баланса клиента и финансовые показатели, поскольку полученные денежные средства зачастую отражаются в учете как поступление выручки.

В международной практике торгово-комиссионных операций, которая нашла отражение в белорусском законодательстве, принято различать следующие виды факторинга:

– в зависимости от места осуществления операции – международный и внутренний;

– исходя из условий ответственности:

с правом регресса – банк имеет возможность требовать от кредитора возврата денежных средств в случае неисполнения обязательств по оплате товара должником по уступленным требованиям;

без права регресса – риск неоплаты полностью берет на себя банк-фактор;

– по принципу уведомления должника об уступке банку-фактору прав требований:

открытый – должник получает информацию о заключении договора факторинга;

– скрытый – в данном случае денежные средства по обязательствам перечисляются бенефициару, который в кратчайшие сроки рассчитывается с банком по долгам согласно договору факторинга.

Предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем (будущее денежное требование) (ст. 155 БК).

Итак, в факторинговой операции участвуют 3 стороны:

1) фактор – банк, имеющий соответствующую лицензию Нацбанка, предоставляющую право осуществлять финансирование под уступку денежного требования(факторинг);

2) кредитор – организация, отгрузившая продукцию (выполнившая работы, оказавшая услуги);

3) должник – предприятие, которому кредитор отгрузил продукцию (выполнил работы, оказал услуги).

Организация, которая приняла решение заключить договор факторинга, представляет в обслуживающий банк определенный пакет документов. К ним относятся:

– заявление (письмо-ходатайство) о заключении договора факторинга;

– заверенная копия устава;

– заверенная копия свидетельства о государственной регистрации;

– заверенная копия документа, подтверждающего назначение на должность руко-водителя;

– заверенные копии накладных, счетов-фактур и иных документов в соответствии с договором поставки;

– иные документы, предусмотренные банком, отражающие финансовое положение организации, желающей заключить договор факторинга и должника, чьи обязательства по оплате выкупает банк-фактор.

Банк анализирует полученные документы и только после этого принимает решение о возможности заключения договора факторинга с указанием предельной суммы, доступной для финансирования уступки права требования. Банк-фактор определяет размер причитающегося вознаграждения – дисконта, который представляет собой разницу между суммой денежных обязательств должника и суммой, перечисляемой банком после заключения договора факторинга. Сумма дисконта зависит от условий платежа, периода финансирования и процентной ставки.

При осуществлении факторинговой операции банк может предоставлять спектр сопутствующих услуг, таких как управление дебиторской задолженностью, ведение бухгалтерского учета заемщика, страхование от кредитных, валютных и прочих видов рисков.

Практика показывает, что наиболее выгодно факторинговое обслуживание для мелких и средних предприятий, которые чаще других сталкиваются с трудностями в получении кредитных ресурсов. При дефиците источников кредитования своевременное обращение к услугам банков-факторов позволяет субъектам хозяйствования эффективно планировать потоки денежных средств и тем самым повышать устойчивость собственного бизнеса.

Рассмотрим на примере особенности бухгалтерского учета в организации, заключившей с банком договор внутреннего факторинга.

Поскольку в 2013 г. согласно сообщению МНС и Минфина запланировано утвердить единый метод определения выручки только "по принципу начисления", считаем целесообразным в качестве примера выбрать именно субъект хозяйствования, работающий по вышеуказанному принципу определения выручки. Отметим, что в данном случае дальнейшая классификация по видам факторинга (открытый, скрытый, с правом регресса, без права регресса) не влияет на отражение в бухгалтерском учете и на налогообложение, так как выручка от реализации будет определена на дату отгрузки товара, продукции (выполнения работ, оказания услуг) независимо от даты проведения расчетов.

Ситуация

Организации оптовой торговли "Поставщик" и "Покупатель" заключили договор купли-продажи товара на сумму 450 млн. руб., стоимость приобретения реализованных товаров составила 288 млн. руб. "Поставщик" отгружает товар "Покупателю" в соответствии с договором купли-продажи. Согласно заключенному ранее договору открытого факторинга "Поставщик" (кредитор) представляет в банк документы на отгрузку, тем самым переуступая требования банку-фактору.
 
Комиссионное вознаграждение банку (дисконт) определено в размере 18 млн. руб.
 
Сумма дисконта для "Поставщика" (кредитора) является расходами, связанными с уступкой права требования, и отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности") (абз. 6 п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Дисконт (вознаграждение фактору) – одно из условий договора факторинга, и его уплата непосредственно связана с реализацией продукции, товаров (работ, услуг). В связи с этим "Поставщик" (кредитор) вправе включить его в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (см. таблицу).
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 45 декабрь 2012
Содержание

Колонка главного редактора

3

НОВОСТИ

6

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

8

ВОПРОС НЕДЕЛИ

9

Прямая линия

10

Особенности выплаты пособий из Фонда социальной защиты (Окончание)

10

ГЛАВНОЕ НА БУХГАЛТЕРСКОМ  ПОРТАЛЕ GB.BY

14

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

15

Государственное регулирование

15

О порядке формирования перечня инновационных товаров

15

Расчеты и кредиты

18

О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16  

18

Таможенное регулирование

19

О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932

19

Бюджет

21

О республиканском бюджете на 2013 год

21

Комментарии

23

Налоговая база по НДС и определение момента фактической реализации: подготовьтесь к изменениям 2013 года

23

Налог на прибыль: с 1 января 2013 го­да выручка от реализации основных средств должна определяться с учетом положений ст. 30-1 НК

30

Налог на прибыль: с нового года все затраты по выдаче средств индивидуальной защиты учитываются при налогообложении

34

Таможенные аспекты в 2013 году

38

Долгосрочные активы: новое в учете с 1 января 2013 года

42

Порядок оплаты работ технического надзора

46

С 1 ноября 2012 года установлены новые размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей

47

Об особенностях налогообложения прибыли в 2013 году

50

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

51

Минторг РБ разъясняет

53

Об округлении розничных цен

53

Об округлении цен

54

ВОПРОС – ОТВЕТ

55

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

63

 Упрощенная система налогообложения не исключает исчисление налога на прибыль

63

Правильно применяйте льготы по налогу на прибыль

68

Факторинг как один из видов финансовых услуг

78

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

81

Внешнеторговая деятельность: правильно применяйте нормы Указа № 178*

81

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

87

В вопросах регулирования лизинга планируются изменения

87

Татьяна Жданова: "Проверка репутации партнера – не обязанность, а право"

87

статистическая информация

89

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

89

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь

93

РЕКЛАМА

94

Новые условия кредитования в иностранной валюте

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

95

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ         

95

Курсы валют за период с 24 по 30 ноября 2012 года

96