Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на прибыль: с нового года все затраты по выдаче средств индивидуальной защиты учитываются при налогообложении

(Комментарий к ст. 131, 140, 143 гл. 14 Налогового кодекса РБ, в ред. Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З)

Иван Данилов, экономист

_________________________
* Гл. бухгалтер. – 2012. – № 42. – С. 13; № 43. – С. 16; №. 44. – С. 15.

 

Льгота по налогу на прибыль перенесена в затраты, учитываемые при налогообложении

 

 

В 2012 г. от обложения налогом на прибыль освобождается валовая прибыль инвестора (заказчика, застройщика), полученная от реализации построенного им объекта недвижимости (его части), в сумме затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости и безвозмездно переданных эксплуатационным организациям в порядке, установленном Президентом (подп. 1.13-1 п. 1 ст. 140 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). С 1 января 2013 г. эта льгота отменена.
 
В то же время следует учитывать, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости – посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п. 2 ст. 130 НК).
 
В связи с этим п. 2 ст. 130 НК дополнен новым подп.  2.9. Так, с 1 января 2013 г. при определении инвестором (заказчиком, застройщиком) прибыли, полученной от реализации построенного им объекта недвижимости (его части), затраты, произведенные при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости и безвозмездно переданные эксплуатационным организациям в порядке, установленном Президентом, будут приниматься в качестве затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

С 1 января 2013 г. средства индивидуальной защиты можно относить на затраты без ограничений

В 2012 г. плательщики при налогообложении не учитывают затраты на выдачу работникам средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) сверх норм (подп. 1.22-2 п. 1 ст. 131 НК), установленных Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209, а также соответствующими типовыми отраслевыми нормами.
 
Справочно: например, типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.04.2010 № 54 (далее – Типовые отраслевые нормы). По Типовым отраслевым нормам работники обеспечиваются СИЗ вне зависимости от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цеха, участки и виды работ, профессии и должности работников, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах, а также независимо от организационно-правовых форм нанимателей.
 
В то же время в п. 7 Инструкции № 209 определено, что наниматель обязан обеспечить бесплатную выдачу работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Минтруда и соцзащиты, на работах:

– связанных с вредными и (или) опасными условиями труда;

– связанных с загрязнением;

– осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях.

Следовательно, расходы организации на выдачу СИЗ в соответствии с внутренними нормами, разработанными на предприятии на основе установленных типовых норм, но с их превышением, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в составе затрат.

Налоговая практика показала, что ограничение, предусмотренное подп. 1.22-2 п. 1 ст. 131 НК, на самом деле не работает. Хотя плательщики при налогообложении не имели права учитывать затраты на выдачу работникам СИЗ сверх установленных норм, организации легко избегали данного запрета путем увеличения норм, которые они могли определять самостоятельно, до величины фактических расходов.

В связи с этим МНС признало сложившуюся практику и отменило с 2013 г. неработающее ограничение.

С 1 января 2013 г. все затраты на выдачу работникам СИЗ, в т.ч. сверх установленных норм, необходимо учитывать при налогообложении.

Пример 1

Организация осуществляет ремонт дорог. В п. 10 Типовых отраслевых норм определены перечень СИЗ, классификация по защитным свойствам и сроки носки для должности дорожного рабочего, соответствующей коду 11889 по Общегосударственному классификатору РБ ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих". Так, дорожному рабочему должны быть выданы костюм из пыленепроницаемой ткани и ботинки кожаные с защитным подноском или сапоги кирзовые сроком носки 12 месяцев.

То есть организация с учетом нормы п. 7 Инструкции № 209 имеет право выдать дорожному рабочему 1 костюм из пыленепроницаемой ткани в год.

В 2012 г. в связи с производственной необходимостью приказом директора (допустим коллективный договор. – Прим. ред.) в организации установлены другие нормы выдачи рабочих костюмов – 1 раз в полгода.

В то же время организация посчитала, что экономически выгоднее 1 раз в месяц выдавать работникам новые костюмы, чем регулярно их стирать.

В данном случае организация имеет право отнести на затраты:

– в 2012 г. – стоимость дорожных костюмов, выдаваемых в пределах норм, установленных не Минтруда и соцзащиты, а самой организацией, т.е. стоимость 2 костюмов в год;

– с 2013 г. – фактические расходы по выдаче дорожных костюмов, т.е. стоимость 12 костюмов в год.

Затраты, неучитываемые при налогообложении, нельзя относить на внереализационные расходы

Налоговая практика 2011–2012 гг. установила, что некоторые организации пытались отнести затраты, неучитываемые при налогообложении в соответствии со ст. 131 НК, на внереализационные расходы, которые учитываются при налогообложении.

Чтобы избежать негативных налоговых последствий, с 1 января 2013 г. данная статья дополнена новым пунктом (п. 3). С указанной даты затраты, перечисленные в указанной статье, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в составвнереализационных расходов.

Пример 2

Организация заплатила проценты по просроченному кредиту. Налоговая инспекция разъяснила организации, что такие расходы не следует относить на затраты, учитываемые при налогообложении. Тогда организация отнесла проценты по просроченному кредиту на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, ссылаясь на то, что эти расходы связаны с предпринимательской деятельностью.

В результате в ходе проверки налоговая инспекция сняла проценты по просроченному кредиту с внереализационных расходов и доначислила налог на прибыль с пеней и санкциями. Это случилось потому, что в 2012 г. налоговые инспекции считали, что если затраты не учитываются при налогообложении, то их также нельзя относить на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении. С 2013 г. данная практика работы налоговых инспекций приобрела правовое обоснование в нормах НК.

С 2013 г. не будет льготироваться прибыль, полученная на субботнике

Перечень льготируемой прибыли дополнен 2 новыми позициями. Так, с 1 января 2013 г.:

1) расширена льгота для спонсоров и меценатов.

В 2012 г. согласно подп. 1.2 п. 1 ст. 140 НК от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций (в размере не более 10 % валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта, религиозным организациям, а также общественным объединениям "Белорусское общество инвалидов", "Белорусское общество глухих" и "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", унитарным предприятиям, собственниками имущества которых являются эти объединения, или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права.

С 1 января 2013 г. этой льготой смогут воспользоваться также организации, оказывающие помощь Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, Белорусской ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусскому общественному объединению ветеранов, Белорусскому общественному объединению стомированных;

2) льготируется прибыль от реализации произведенной пушнины.

В 2012 г. от обложения налогом на прибыль освобождена прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства (подп. 1.6 п. 1 ст. 140 НК).
 
Из данной нормы следует, что льгота не распространяется на прибыль, полученную организациями от реализации производимой ими пушнины.

С 1 января 2013 г. это ограничение отменяется и прибыль, полученная организациями от реализации всей произведенной продукции животноводства, в т.ч. пушнины, будет освобождаться от налогообложения.

С 2013 г. не будет льготироваться прибыль, полученная:

– на республиканском субботнике.

В 2012 г. от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, полученная в дни республиканских субботников, проводимых в соответствии с законодательством, направленная на цели проведения таких субботников (подп. 1.10 п. 1 ст. 140 НК).
 
Справочно: Положение о порядке начисления, учета и перечисления денежных средств, полученных от проведения республиканских субботников, утверждено постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2004 № 290 "О проведении республиканских субботников".

Кроме того, Минфин утвердил:

– постановлением от 25.03.2004 № 44 – Инструкцию об отражении в бухгалтерском учете начисленных и перечисленных денежных средств, полученных от проведения республиканских субботников;

– постановлением от 18.06.2012 № 38 – Инструкцию по бухгалтерскому учету денежных средств, заработанных на республиканских субботниках.

Данная льгота имела, скорее, политический, нежели экономический характер, так как определить прибыль, полученную в день республиканского субботника, практически невозможно. Поэтому многие организации игнорировали эту льготу, чтобы не усложнять исчисление налога на прибыль и не платить санкции после проверки налоговой инспекции. В связи с тем что льгота стала редко используемой и от этого малоэффективной, ее отменили с 1 января 2013 г.;
 
– от реализации имущества, находящегося в государственной собственности, при реализации которого полученные средства распределяются в порядке, установленном законодательством;

В 2012 г. от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль от реализации имущества, находящегося в государственной собственности, при реализации которого полученные средства распределяются в порядке, предусмотренном законодательством (подп. 1.8 п. 1 ст. 140 НК).

Организации, пользующиеся этой льготой, обязаны представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль и справку о составе льгот по налогу на прибыль.

С 1 января 2013 г. данная льгота отменена. Одновременно ст. 126 НК дополнена п. 4-1, согласно которому объектом обложения налогом на прибыль не является прибыль от отчуждения находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат распределению в установленном законодательством порядке.

Следовательно, с 2013 г. организации, отчуждающие находящееся в государственной собственности имущество, не должны отражать прибыль от его реализации в налоговой декларации по налогу на прибыль, а также в справке о размере использованных льгот.

С 2013 г. переносится первый срок уплаты текущих платежей по налогу на прибыль

В 2012 г. суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, уплачивают не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего года (подп. 7.1. п. 7 ст. 143 НК).

Организации с учетом подп. 7.2 п. 7 ст. 143 НК представили налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за 2011 г. не позднее 20 марта 2012 г. и доплатили налог на прибыль по декларации не позднее22 марта 2012 г.

Таким образом, в 2012 г. 22 марта совпало 2 срока уплаты налога на прибыль, что привело к значительному изъятию денежных средств у плательщиков.

С 1 января 2013 г. первый срок уплаты текущих платежей перенесен с 22 марта на 22 апреля. Таким образом, первый текущий платеж по налогу на прибыль в 2013 г. организации должны заплатить не позднее 22 апреля 2013 г. Значит, во II квартале 2013 г. организации будут уплачивать текущие платежи 2 раза (не позднее 22 апреля и 22 июня).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.