Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Внешнеторговая деятельность: правильно применяйте нормы Указа № 178*

Валерий Шулековский, экономист

__________________________
* Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178).

 

Ситуация 1

Организация – резидент РБ проводит зрелищные мероприятия. Она заключила с нерезидентом, осуществляющим аналогичную деятельность, договор, в соответствии с которым представитель резидента (артист) проводит выступление за рубежом, а нерезидент обеспечивает участие данного представителя (артиста) в мероприятии.
 
По договору 90 % стоимости услуг выплачивается представителю (артисту) за рубежом, а 10 % стоимости услуг с составлением акта приемки-сдачи зачисляется на счет резидента.
Обязан ли резидент обеспечивать зачисление 100 % денежных средств, полученных за оказание всех услуг, на свой счет?
 
Нет, только в части стоимости услуг, оформленных актом.
Внешнеторговый договор – это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).
В рассматриваемой ситуации между резидентом и нерезидентом составлен внешнеторговый договор на оказание услуг резидентом в части обеспечения резидентом участия своего представителя в зрелищном мероприятии. Кроме того, данный договор включает в себя оказание услуг физическим лицом (артистом), которое на основании подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 не может являться стороной внешнеторгового договора. Таким образом, в соответствии с договором экспортной выручкой резидента выступает та часть стоимости услуг, которая предусмотрена по отношению к нему соглашением сторон.
Внешнеторговой операцией является также каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством РБ либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в Указе № 178.
По условиям рассматриваемого договора оказание услуг оформляется актом о приемке-сдаче услуг. Это еще раз подтверждает то,что резидент обязан обеспечить своевременное поступление денежных средств на свой счет только в части стоимости услуг, оформленных таким актом.
 
Справочно: часть стоимости, полученной представителем резидента (артистом), экспортной выручкой не является. Следовательно, она не подлежит обязательной продаже согласно Указу Президента РБ от 17.07.2006 № 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты".
Ситуация 2
Резидент отгрузил товар нерезиденту с отсрочкой платежа. Этот же резидент имеет кредиторскую задолженность перед другим нерезидентом по импортному договору.
Возможно ли завершение внешнеторговой операции по экспорту путем перевода долга резидентом на первого нерезидента либо уступки требования к первому нерезиденту второму нерезиденту?
 
Невозможно.
При экспорте внешнеторговая операция в установленные законодательством сроки может быть завершена путем полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами РБ уступки требования либо перевода долга. Данная норма определена п. 1 постановления Совета Министров и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 "О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга".
Кроме того, поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств, направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом (подп. 1.8 п. 1 Указа № 178).
При импорте расчеты по внешнеторговым договорам можно осуществлять только со счетов импортеров (в т.ч. со специального счета аккредитива), за исключением расчетов, производимых со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом (подп. 1.10 п. 1 Указа № 178).
Таким образом, завершение внешнеторговой операции путем перемены лиц в обязательстве между резидентом и нерезидентом, а именно путем перевода долга резидента или уступки права требования, недопустимо.
Д-т 62 – К-т 90
– отражена реализация товара нерезиденту "А";
Д-т 90 – К-т 41
– списана стоимость реализованного товара;
Д-т 10, 41 и др. – К-т 60
– поступили ТМЦ от нерезидента "Б";
– запрещено завершение внешнеторговой операции предложенным путем*.
 
Ситуация 3
Белорусское предприятие заказало в декабре 2012 г. нерезиденту необходимое для производства технологическое оборудование. Срок изготовления данного оборудования составляет почти год. Оплата будет производиться в несколько этапов. Первый платеж – в январе 2013 г.
В какие сроки предприятие должно согласовывать такую операцию с госорганом?
 
Не позднее 60 дней с даты проведения первого платежа.
Как правило, резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме и в сроки, определенные подп. 1.4 п. 1 Указа № 178. Например, при импорте такой срок составляет не более 60 календарных дней с даты проведения платежа.
В то же время по отдельным видам внешнеторговых договоров постановление Совета Министров и Нацбанка РБ от 05.11.2011 № 1483/22 (далее – постановление № 1483/22) предусматривает иные сроки завершения внешнеторговых операций и условия их продления.
Так, например, по договорам, предусматривающим приобретение резидентом технологического оборудования, период изготовления которого превышает сроки, установленные валютным законодательством РБ, резиденты обязаны обеспечить завершение внешнеторговых операций:
– при наличии согласования соответствующего вышестоящего государственного органа, облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (составе) которого он находится (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей – облисполкома или Минского горисполкома);
 – в сроки, установленные соответствующими внешнеторговыми договорами, но не позднее 365 календарных дней с даты проведения платежа (подп. 1.2 п. 1 постановления № 1483/22).
При этом согласование соответствующего вышестоящего государственного органа, облисполкома или Минского горисполкома должно быть получено не позднее 60 дней с даты проведения платежа (т.е. срока завершения внешнеторговой операции при импорте, установленного подп. 1.4 п. 1 Указа № 178).
С учетом того что организация первый платеж согласно условиям договора произведет в январе 2013 г., отсчет 60 дней надо производить с даты проведения этого платежа.
 
Ситуация 4
Импортер имеет ходатайство облисполкома на отсрочку поступления товара с длительным сроком изготовления до 365 дней.
В период действия этого ходатайства в постановление № 1483/22 были внесены изменения, в соответствии с которыми ходатайство стало называться согласованием.
Надо ли импортеру в связи с изменением законодательства получать в облисполкоме новый документ (согласование) или ходатайство продолжает действовать?
 
Не надо.
Действительно, слово "ходатайство", применяемое в прежней редакции постановления № 1483/22, заменено постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 11.04.2012 № 327/8 на слово "согласование". В данном случае произошла лишь замена соответствующих определений при сохранившемся тождественном равенстве их логической сущности. Ведь ходатайство – это документ, по сути, являющийся согласованием и подтверждающий право импортера назавершение внешнеторговой операции в определенный законодательством срок.
Таким образом, импортеры при завершении внешнеторговых операций по импорту с учетом наличия у них полученных ранее ходатайств вышестоящих государственных органов вправе без получения дополнительных согласований указанного государственного органа воспользоваться действующей нормой подп. 1.2 п. 1 постановления № 1483/22.

Что является моментом завершения экспортной внешнеторговой операции в полном объеме при осуществлении дисконтирования/негоциации документов в рамках документарного аккредитива? Каким образом при этом осуществляется обязательная продажа иностранной валюты, поступающей на счет экспортера?

Негоциация – покупка (учет) исполняющим банком переводного векселя, выставленного бенефициаром на банк, отличный от данного исполняющего банка, и (или) оплата стоимости документов при их представлении в соответствии с условиями аккредитива путем предоставления бенефициару денежных средств или принятия обязательств по их предоставлению до наступления срока платежа банка-эмитента по аккредитиву.
Экономическая суть дисконтирования экспортного аккредитива в контексте законодательства, регулирующего внешнеторговые операции, действительно сходна с экономической сутью финансирования под уступку денежного требования (факторинга), которое представляет собой обязательство фактора перед кредитором по вступлению в денежные обязательства между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты ему суммы денежного обязательства должника с дисконтом с переходом прав кредитора на фактор либо без такого перехода.
Вместе с тем подп. 1.7 п. 1 Указа № 178 не предусмотрена возможность применения иного способа завершения внешнеторговой операции при экспорте, помимо способов, перечисленных в данном подпункте.
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации датой завершения внешнеторговой операции по экспорту будет являться дата фактического поступления денежных средств на счет экспортера от его контрагента по сделке.
В связи с этим денежные средства, предоставляемые бенефициару негоциирующим банком, не будут являться выручкой в определении Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты" и могут быть зачислены на текущий счет экспортера в соответствии с п. 23 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129.
Причем обязательная продажа валютыбудет производиться в установленном законодательством порядке из выручки, поступившей на счет экспортера по сделке от его контрагента.
 
Справочно: порядок совершения банковских документарных операций определен одноименной инструкцией, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67. В ней установлено следующее:
– документарные операции – обобщающее понятие, под которым понимаются операции по расчетам в форме аккредитива, инкассо, а также операции по банковским гарантиям и резервным обязательствам;
– аккредитив – обязательство, в силу которого банк-эмитент, действующий по поручению приказодателя, должен осуществить платеж бенефициару либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия исполняющему банку осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива;
– банк-эмитент – банк, открывший аккредитив или выставивший резервное обязательство;
– исполняющий банк – банк, наделенный полномочиями банка-эмитента принять, проверить и отправить в банк-эмитент поступившие от представляющего лица документы по аккредитиву, а также провести платеж по аккредитиву в соответствии с его условиями, акцептовать и оплатить переводные векселя или произвести негоциацию против документов, соответствующих условиям аккредитива. Если исполняющий банк не является подтверждающим банком, предоставление указанных полномочий не создает обязательства для исполняющего банка произвести платеж, принять обязательство платежа с отсрочкой, акцептовать переводной вексель или произвести негоциацию. В аккредитиве со свободной негоциацией любой банк является исполняющим;
– бенефициар – клиент или банк, в пользу которого открыт аккредитив, выданы банковская гарантия или резервное обязательство (получатель денежных средств).
 
Ситуация 5
Импортер покупает товар у нерезидента, являющегося дилером для данной продукции.
Вправе ли он воспользоваться нормой подп. 1.2 п. 1 постановления № 1483/22 в отношении увеличения срока завершения внешнеторговой операции свыше срока, установленного Указом № 178?
 
Нет, так как договор должен быть заключен с производителем товара.
Резиденты на основании подп. 1.2 п. 1 постановления № 1483/22 при импорте обязаны обеспечить завершение внешнеторговых операций по договорам, предусматривающим приобретение резидентом товаров (работ, услуг, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), период изготовления (выполнения, оказания) которых превышает сроки, установленные валютным законодательством РБ:
– при наличии согласования соответствующего вышестоящего государственного органа, облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (составе) которого он находится (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей – облисполкома или Минского горисполкома);
– в сроки, установленные соответствующими внешнеторговыми договорами, но не позднее 180 календарных дней с даты проведения платежа.
Для применения этой нормы резидент обязан указывать период изготовления товаров во внешнеторговом договоре либо в приложении к данному договору (дополнительном соглашении, спецификации и т.п.), являющемся его неотъемлемой частью.
В ситуации, когда договор заключен с нерезидентом, который не является производителем товаров, у резидента отсутствует право воспользоваться данной нормой, поскольку в таком случае период изготовления не может быть указан в договоре, заключенном между резидентом-покупателем и нерезидентом-продавцом.

Ситуация 6

Резидент заключил с нерезидентом внешнеторговый договор, по условиям которого резидент поставил товар нерезиденту. В связи с невозможностью оплатить данный товар нерезидент предложил резиденту прекратить обязательства отступным в виде объекта недвижимости.
Правомерны ли такие расчеты?
 
Неправомерны.
При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем:
– поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору;
– получения страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, или получения экспортером иного возмещения в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов;
– возврата переданных по внешнеторговому договору резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), за исключением случая заключения нового внешнеторгового договора с одним нерезидентом (новых внешнеторговых договоров с несколькими нерезидентами в случае невозможности реализации товаров по одному внешнеторговому договору) с последующей реализацией не реализованных по ранее заключенному внешнеторговому договору товаров, отгруженных на экспорт, без их возврата на территорию Республики Беларусь;
– поступления денежных средств (за вычетом дисконта) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией);
– неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров совместно с Нацбанком (подп. 1.7 п. 1 Указа № 178).
 
Справочно: способы неденежного завершения внешнеторговых операций при экспорте определены постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 "О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга" (далее – постановление № 548/8).
 
При экспорте внешнеторговая операция в установленные законодательством сроки может быть завершена путем (п. 1 постановления № 548/8):
– полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении;
– полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами РБ уступки требования либо перевода долга;
– проведения безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга в соответствии с международными договорами РБ;
– обмена на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного 2-сторонним внешнеторговым договором мены;
– прекращения обязательств новацией;
– прекращения обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров, с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливают стороны.
Датой завершения внешнеторговой операции при экспорте в случае прекращения обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливают стороны, считают дату поступления товаров и денег (выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), передаваемых (выполняемых, оказываемых) в качестве отступного (постановление Совета Министров и Нацбанка РБ от  06.07.2009 № 898/10 "О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте"(далее – постановление № 898/10)).
В соответствии с п. 2 постановления № 898/10 термины, применяемые в нем, используются в значениях, определенных Указом № 178, в связи с чем недвижимость к товарам не относится (подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).
С учетом изложенного прекращение обязательств по экспортному договору отступным, в качестве которого выступает объект недвижимости, в рамках вышеназванных актов законодательства невозможно.
 
Д-т 62 – К-т 90
– отражена реализация товара нерезиденту "А";
Д-т 90 – К-т 41
– списана стоимость реализованного товара;
Д-т 08 – К-т 60
– поступление объекта недвижимости от нерезидента "А";
– запрещено прекращение обязательства отступным в виде объекта недвижимости.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.