Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Пособие по временной нетрудоспособности для молодого специалиста: есть особенности

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаеви профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Август знаменателен тем, что это время начала трудовой деятельности для большинства молодых специалистов. Оказывается, в законодательстве есть особенности выплаты пособия по временной нетрудоспособности молодым специалистам. О них пойдет речь в данном комментарии.

Особенности законодательства в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности рассмотрим на конкретной ситуации.
Ситуация
С выпускником вуза, направленным на работу по распределению, заключен трудовой контракт сроком на 2 года с 5 июля. Срок прибытия согласно свидетельству о направлении на работу – 1 августа.
12 июля при исполнении своих трудовых обязанностей молодой специалист получил травму, которая в установленном порядке признана несчастным случаем на производстве и обусловила его временную нетрудоспособность до 27 июля включительно. 28 июля он вышел на работу.
Следует ли в данном случае назначать молодому специалисту пособие по временной нетрудоспособности и если да, то за счет каких источников финансирования?
Пособие по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования (Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – ФСЗН)) в данном случае не назначают по причине того, что несчастный случай на производстве не является страховым случаем в государственном социальном страховании.
Производственные травмы и профессиональные заболевания были исключены из перечня случаев, при наступлении которых застрахованные граждане приобретают право на выплаты по государственному социальному страхованию, предусмотренному ст. 9 Закона РБ от 31.01.1995 "Об основах государственного социального страхования", с 1 января 2004 г. в связи с введением специального обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществление которого возложено на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".
Пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое молодым специалистам за счет средств ФСЗН, назначают со дня, установленного для явки на работу
Пособие по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования в рассматриваемой ситуации не назначалось бы даже в том случае, если бы временная нетрудоспособность была обусловлена причиной, не связанной с несчастным случаем на производстве (например, бытовой травмой или общим заболеванием). Такой вывод обусловлен нормой п. 11 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение № 1290): лицам, направленным в установленном порядке на работу после окончания учебных заведений, аспирантуры или клинической ординатуры, пособия назначают со дня, установленного для явки на работу.
Соответствующее правило предусмотрено и п. 33 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция № 52/97): лицам, направленным в установленном законодательством порядке на работу после окончания учебных заведений, аспирантуры, клинической ординатуры, листок нетрудоспособности выдают со дня, назначенного для явки на работу.
Пособие в связи с несчастным случаем на производстве молодым специалистам назначают за весь период временной нетрудоспособности
Несчастный случай на производстве, произошедший при исполнении трудовых обязанностей с лицом, выполняющим работу на основании трудового договора (контракта), признают страховым случаем в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок и условия проведения этого вида страхования урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530).
Приведенный вывод основан на нормах, предусмотренных п. 242 и абз. 2 п. 243 Положения № 530.
Страховой случай в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты (п. 242 Положения № 530).
Исчерпывающий состав страховых выплат, обеспечиваемых по данному виду обязательного страхования при наступлении страхового случая, определен п. 265 Положения № 530. Одной из них является пособие по временной нетрудоспособности (подп. 265.2 п. 265 Положения № 530).
Порядок обеспечения указанным пособием установлен п. 268 Положения № 530: пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем страхователь назначает и выплачивает за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а также при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка, исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного.
Иные нормы, определяющие порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, ни Положением № 530, ни каким-либо иным актом законодательства в настоящее время не предусмотрены.
Ограничение, установленное п. 11 Положения № 1290, в данном случае не применимо, поскольку порядок обеспечения пособиями повременной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями не входит в предмет правового регулирования Положения № 1290.
Положение № 1290 может устанавливать ограничения только в обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, не связанными с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.
Заключение трудового договора с молодыми специалистами ранее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, не запрещено
Заключение трудового договора с выпускниками, получившими высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленными на работу по распределению (молодыми специалистами), ранее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, законодательством не запрещено.
Для подтверждения такого вывода рассмотрим нормы Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 (далее – Положение № 1702).
Молодой специалист обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, и отработать по распределению срок, установленный в п. 5 Положения № 1702 (п. 30 Положения № 1702). Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению молодого специалиста и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.
Срок работы по распределению исчисляют со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем (п. 5 Положения № 1702).
Следовательно, на молодого специалиста, приступившего к работе на основании трудового договора (контракта), заключенного с ним ранее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, в полной мере распространяется страховая защита в рамках осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации молодой специалист имеет полное право на обеспечение его пособием по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за весь период его временной нетрудоспособности за счет средств обязательногострахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Пособие страхователь (наниматель) назначает в порядке, предусмотренном п. 268 Положения № 530.
 
Д-т 76 – К-т 70
– начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
Порядок выдачи листков нетрудоспособности нуждается в изменениях
Полагаем, что в части выдачи такому работнику листка нетрудоспособности, подтверждающего временную нетрудоспособность, обусловленную несчастным случаем на производстве, ограничение, предусмотренное п. 33 Инструкции № 52/97, нуждается в пересмотре, как и вся Инструкция № 52/97, которая до настоящего времени в полной мере не приведена в соответствие с законодательными актами, определяющими порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. До пересмотра указанного ограничения с целью реализации застрахованным лицом своего права на обеспечение его пособием по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по мнению автора, следует требовать от учреждения здравоохранения выдачи листка нетрудоспособности в силу действия актов законодательства более высокой юридической силы (Положение № 530). Этот вывод обусловлен тем, что именно листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в соответствии с Инструкцией № 52/97, служит основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности (п. 1 Инструкции № 52/97).
На необходимость наличия листка нетрудоспособности в рассматриваемой ситуации указывает также и содержание примечания 11 к форме Н-1 "Акт о несчастном случае на производстве", утвержденной приложением 1 к постановлению Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3. Согласно ему диагноз заболевания, который необходимо указать в п. 7 акта, следует заполнять и кодировать согласно шифру, проставленному в листке нетрудоспособности.
 
В аналитической правовой системе "Бизнеc-Инфо" в блоке "Формы документов" вы можете найти формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.