Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Два способа законного уменьшения налога на прибыль иностранной организации в Республике Беларусь

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения

Основной способ оптимизации уплаты налога на прибыль иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, – это передача своему постоянному представительству зарубежных затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Для такой передачи иностранная организация должна представить заключение зарубежного аудитора.

Какие требования необходимо выполнить иностранной организации для применения этого способа? Как должно быть оформлено заключение аудитора? А если представительств несколько, то сколько заключений требуется? Как еще иностранная организация может на законных основаниях уменьшить сумму налога на прибыль, уплачиваемую в бюджет Республики Беларусь?

Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

ХОТИТЕ ВКЛЮЧИТЬ ЗАТРАТЫ, ПОНЕСЕННЫЕ ЗА РУБЕЖОМ, В СОСТАВ ЗАТРАТ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА? ПРЕДСТАВЬТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО АУДИТОРА

Затраты иностранной организации учитываются при налогообложении прибыли в той части, которая непосредственно относится к постоянному представительству |*|.

* Информация о том, когда у нерезидента возникает постоянное представительство в Беларуси

Напомним, в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), внереализационные расходы иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, включаются (п. 9 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК):

– затраты (внереализационные расходы), понесенные в Республике Беларусь;

– затраты (внереализационные расходы), понесенные за пределами Республики Беларусь.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 38/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.