Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Валютное регулирование и валютный контроль, ВЭД, взаимодействие с банками

Нередко применение новых актов законодательства, регулирующих вопросы проведения валютных операций и осуществление валютного контроля, вызывает вопросы. Ответы на отдельные из них читатели журнала смогли получить 22 сентября 2017 г. в ходе «Прямой линии» с участием Дениса Захаровича Сафаревича – главного юрисконсульта отдела правового сопровождения международного бизнеса ОАО «Банк БелВЭБ».

Завершаем публикацию ответов на вопросы, прозвучавшие по указанной теме.

Начало см.: «ГБ», 2017, № 37, с. 10.

Юридическое лицо – резидент Республики Беларусь обратилось в банк с целью проведения платежа юридическому лицу – нерезиденту за поставляемый товар. Стоимость поставляемого товара – 2 500 евро. В обоснование платежа представлен счет, выставленный и подписанный нерезидентом.

Необходимо ли банку требовать двусторонне подписанный внешнеторговый договор или можно осуществить платеж на основании счета?

Платеж можно осуществить на основании счета.

В данном случае имеет место импортный внешнеторговый договор на поставку товара. При наличии в счете всех необходимых условий, предусмотренных валютным законодательством, банк не должен требовать двусторонне подписанный договор и может провести платеж на основании счета.

Обоснование

Внешнеэкономический договор может быть заключен следующими способами:

1) путем составления договора в виде одного документа, подписанного двумя сторонами;

2) путем обмена документами;

3) путем совершения лицом, получившим письменное предложение (оферту), в срок, установленный для его акцепта, действий по выполнению указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.). Положения, применяемые к внешнеэкономическим договорам, распространяют свои действия на документы, заменяющие эти договоры, к которым относятся счета на оплату, инвойсы и иные аналогичные документы (п. 2 Инструкции № 46*).
__________________________
* Инструкция о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Нацбанка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).

Справочно: внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг. Импорт – получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента. Приведенные определения даны в подп. 1.1 п. 1 Указа № 178.

Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п. 3 ст. 408 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) (п. 2 ст. 404 ГК).

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п. 3 ст. 408 ГК).

Белорусская организация (резидент) обратилась в банк Республики Беларусь с целью открытия непокрытого аккредитива для расчетов за оборудование по импортному внешнеторговому договору. В целях обеспечения исполнения своих обязательств по договору на открытие аккредитива резидент предложил в залог капитальное строение, расположенное на земельном участке, предоставленном на праве аренды. Плата за право заключения договора аренды по земельному участку внесена.

Вправе ли резидент передать, а банк принять в залог данное капитальное строение?

Такого права нет.

В обеспечение исполнения обязательств по договору на открытие аккредитива резидент не вправе передать, а банк принять в ипотеку капитальное строение, расположенное на земельном участке, предоставленном на праве аренды, при условии, что плата за право заключения договора аренды земельного участка вносилась.

Обоснование

Передача в ипотеку капитального строения (здания, сооружения) допустима только с одновременной передачей в ипотеку по тому же договору находящегося в частной собственности у залогодателя земельного участка, на котором расположены эти строения, либо с одновременным залогом права аренды соответствующего земельного участка, находящегося в аренде у залогодателя, если за право заключения договора аренды земельного участка взималась плата (п. 1 ст. 47 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке»).

Справочно: за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставляемых в аренду без проведения аукциона, следует вносить плату (ст. 31-1 Кодекса Республики Беларусь о земле). Размер этой платы зависит от кадастровой стоимости земельного участка, действующей на дату подачи заявления заинтересованного лица о предоставлении ему земельного участка в аренду, и официального курса доллара США, установленного Нацбанком Республики Беларусь на дату подачи такого заявления.

Плату за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставляемых в аренду по результатам аукциона, определяют по результатам аукциона. Эта плата не может быть ниже начальной цены права заключения договоров аренды земельных участков, определенной на основании кадастровой стоимости земельных участков с применением коэффициентов в зависимости от срока их аренды. Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земельных участков – предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком.

Белорусское юридическое лицо – резидент № 1 (импортер) заключило внешнеторговый договор с юридическим лицом – нерезидентом и зарегистрировало сделку. В последующем резидент № 1 перевел свой долг на резидента № 2. Сделка была перерегистрирована.

Необходимо ли резиденту № 1 представлять информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору по сделке, зарегистрированной до ее перерегистрации?

Необходимо.

Импортеру необходимо представлять информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору |*|, осуществленных до перерегистрации данного договора (п. 98 приложения к Письму № 22-31/2).

* Дополнительная информация об основаниях завершения внешнеторговой операции  

Справочно: порядок регистрации внешнеторговой операции определен Инструкцией № 46.

Обоснование

Информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору импортер должен представить в банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по этому договору, в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления импортером факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). Данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору и ее недостоверность несет импортер (п. 20 Инструкции № 46). Аналогичная норма предусмотрена в подп. 1.16.1 п. 1 Указа № 178.

При регистрации и перерегистрации сделки по одному внешнеторговому договору в разных банках импортер представляет информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору в банки, осуществлявшие регистрацию и перерегистрацию сделки по этому договору. При ликвидации (реорганизации) банка, регистрировавшего (перерегистрировавшего) сделку, информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется в банк, обслуживающий счет импортера.

Белорусская организация обратилась в банк Республики Беларусь с целью приобретения валюты для внесения платы на счет резидента РФ ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам России.

Правомерно ли приобретение иностранной валюты для исполнения этого платежа? Какой вид валютной операции имеет место?

Правомерно. Имеет место текущая валютная операция.

Покупка иностранной валюты разрешена. Хозяйственная операция относится к текущей валютной операции неторгового характера.

Обоснование

Плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, – это обязательный платеж, установленный Федеральным законом Российской Федерации от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Оператором государственной системы взимания платы является ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (письмо Минфина Российской Федерации, Федеральной налоговой службы от 09.01.2017 № БС-4-21/65@ «О взаимодействии налоговых органов с оператором реестра системы взимания платы»).

Справочно: на территории Российской Федерации движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допустимо при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами. Размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения этими транспортными средствами, составляет 3,73 руб. на 1 км пути, пройденного по указанным автомобильным дорогам (п. 1 постановления Правительства РФ от 14.06.2013 № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн»).

Валютные операции между резидентами и нерезидентами подразделяют на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»; далее – Закон). К текущим валютным операциям относят следующие операции неторгового характера (ст. 6 Закона):

переводы, связанные с уплатой налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей, установленных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств;

– их возврат.

Субъект валютных операций – резидент Республики Беларусь вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления операций неторгового характера. Основание для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям – документы, служащие основанием для осуществления валютных операций (подп. 20.9 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.