Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

С 22 июля 2016 года действуют новые правила биржевой торговли иностранными валютами

(Комментарий к постановлению Правления Нацбанка Республики Беларусь от 14.06.2016 № 322)

Роман Томкович, юрист

Комментируемое постановление утвердило Инструкцию о порядке биржевой торговли иностранной валютой (далее – Инструкция № 322) |*|, которая усовершенствовала порядок работы валютного рынка.

Отметим, что до 22 июля данная сфера регулировалась одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 12.12.2007 № 220 (далее – Инструкция № 220).

Рассмотрим произошедшие изменения.

* Содержание постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь от 14.06.2016 № 322 доступно для подписчиков 

Используемая терминология

В Инструкции № 322 изменились как терминология, так и некоторые аспекты правового регулирования валютно-обменных операций (см. таблицу).

В функциях биржи существенных изменений не произошло

Биржа, как и ранее, организует торги, формирует биржевые свидетельства и другие отчетные документы, осуществляет информационное обслуживание участников торгов по вопросам организации торгов.

В Инструкции № 322 указано, что биржа:

– осуществляет расчеты по биржевым сделкам, если они проводятся с использованием торговых счетов биржи и торговых счетов участников торгов;

– осуществляет клиринг по биржевым сделкам (т.е. определение подлежащих исполнению обязательств по совершенным биржевым сделкам, в т.ч. в результате осуществления неттинга, и подготовку документов (информации), являющихся основанием для прекращения и (или) исполнения таких обязательств).

Справочно: функции биржи, указанные в новой инструкции, фактически содержались и в ранее действовавшей Инструкции № 220.

Так, в ней было указано, что биржа:

– устанавливает порядок проведения торгов и расчетов по результатам торгов;

– производит расчет требований и обязательств участников торгов по результатам торгов с учетом предварительно перечисленных денежных средств и обеспечения нетто-обязательств участников торгов.

Кроме того, в п. 7 Инструкции № 322 отмечено, что порядок допуска к участию в торгах, проведения торгов, сроки и условия осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам определяются биржей с учетом требований законодательства и по согласованию с Нацбанком.

Также отметим, что ранее действовавший нормативный правовой акт предусматривал требования к содержанию локального нормативного правового акта биржи, касающегося порядка проведения торгов. Подобные требования предусмотрены и в новой Инструкции № 322. Однако в ней указано, что соответствующие условия биржа определяет не самостоятельно, а по согласованию с Нацбанком. Речь идет об определении:

– условий допуска, приостановления и прекращения допуска участников торгов к участию в торгах;

– порядка подачи и реквизиты заявок на заключение биржевых сделок;

– допустимых режимов торгов и процедуру заключения участниками торгов биржевых сделок в каждом из режимов;

– способов обеспечения исполнения обязательств участников торгов, вытекающих из биржевых сделок, в случае использования такого обеспечения;

– перечня мер, направленных на управление рисками при осуществлении клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам;

– временного режима проведения торгов, осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам;

– иных вопросов, связанных с заключением биржевых сделок, осуществлением клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам.

Порядок проведения торгов

Инструкция № 322 предусматривает

3 возможных механизма расчетов по биржевым сделкам:

1) без использования отдельных лицевых и торговых счетов (т.е. непосредственно между участниками сделки);

2) с использованием отдельных лицевых счетов;

3) с использованием торговых счетов участников торгов и биржи.

В первом случае участники торгов самостоятельно обеспечивают проведение расчетов по биржевым сделкам. При этом, как и ранее, Нацбанк и биржа не отвечают по обязательствам участников торгов по биржевым сделкам, расчеты по которым проводятся непосредственно между участниками торгов.

Во втором случае межбанковские расчеты в белорусских рублях и иностранной валюте по биржевым сделкам производятся через счета Нацбанка и счета участников торгов, определенные в биржевых свидетельствах.

Как и ранее, датой и временем перечисления участниками торгов денежных средств в белорусских рублях считаются дата и время зачисления средств в белорусских рублях на отдельный лицевой счет.

В то же время согласно Инструкции № 322 в рассматриваемом случае при проведении расчетов по биржевым сделкам датой и временем перечисления участниками торгов денежных средств в иностранной валюте на отдельные лицевые счета считаются дата и время получения Нацбанком уведомлений из расчетных банков о зачислении денежных средств в иностранной валюте на корреспондентские счета Нацбанка в расчетных банках.

Третий механизм является достаточно новым.

При проведении расчетов по биржевым сделкам с использованием торговых счетов биржи и торговых счетов участников торгов биржа обязана разработать меры по управлению рисками, которые должны быть отражены в правилах осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам и могут предусматривать:

– установление лимитов изменения обменных курсов и курсов конверсии;

– установление лимитов на объемы операций участников торгов;

– установление специальных требований к финансовому состоянию участников торгов и мониторинг их исполнения;

– установление требований о наличии предварительного (до момента заключения биржевых сделок) индивидуального клирингового обеспечения, размер и порядок использования которого определяются правилами осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам;

– создание фондов из средств участников торгов, биржи и других источников, не запрещенных законодательством;

– управление ликвидностью участников торгов (кредитование участников торгов, заключение сделок РЕПО и др.);

– принудительное закрытие позиций участников торгов (совершение биржей или центральным контрагентом от имени участника торгов биржевых сделок, приводящих к уменьшению размера его обязательств);

– внедрение института центрального контрагента |*|.

* Информация о некоторых вопросах биржевой торговли иностранной валютой доступна для подписчиков 

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.