Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Отзыв работника из отпуска

Владислав Милашевич, экономист

6 (287). Работнику организации предоставлен трудовой отпуск с 1 июня 2016 г. продолжительностью 17 календарных дней. За время отпуска ему выплачен средний заработок. В связи с производственной необходимостью 15 июня 2016 г. работника отозвали из отпуска. Неиспользованная часть отпуска в количестве 3 календарных дней по согласованию между ним и нанимателем предоставлена с 6 по 8 июля 2016 г.

Каков порядок оплаты дней перенесенного отпуска?

Средний заработок следует исчислить заново.

Если работника отозвали из отпуска и перенесли оставшуюся его часть на другой срок, то сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на перенесенные дни отпуска, засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу или отработанное время. Для оплаты дней неиспользованной части отпуска средний заработок исчисляется в установленном порядке (п. 8 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2016 № 47; далее – Инструкция № 47).

В данном случае следует засчитывать сумму выплаченного среднего заработка, приходящуюся на перенесенные 3 дня отпуска (с 15 по 17 июня 2016 г.), в счет заработной платы за отработанное работником время в этом периоде |*|.

** Информация по расчетам среднего заработка с учетом деноминации доступна для подписчиков 

Если размер начисленной работнику заработной платы за эти дни (с 15 по 17 июня 2016 г.) будет выше, чем выплаченный ему средний заработок, то производится перерасчет и ему возмещается разница в оплате (или наоборот, работнику не выплачивается заработная плата за отработанное время до тех пор, пока ее сумма не восполнит сумму выплаченного за время отпуска среднего заработка).

Важно! Будет ошибочно не производить перерасчет суммы выплаченного среднего заработка, приходящейся на перенесенные 3 дня отпуска (с 15 по 17 июня 2016 г.).

Для оплаты дней неиспользованной части отпуска с 6 по 8 июля 2016 г. средний заработок следует исчислить заново исходя из 12 полных месяцев, предшествующих июлю 2016 г. (с июля 2015 г. по июнь 2016 г.).

В случае продления отпуска в связи с болезнью работника, привлечения его в период нахождения в отпуске к выполнению государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, дни, на которые продлен отпуск, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них работник получил сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск (п. 7 Инструкции № 47).

Также напомним, что государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней трудового отпуска не включаются и не оплачиваются (п. 9 Инструкции № 47).

Статьи на тему

О порядке индексации доходов населения за август 2018 года

№35, сентябрь 2018

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 632 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников»

№34, сентябрь 2018

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь

№34, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.