Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возврат арендатору гарантийной суммы и НДС

Николай Савельев, экономист

2 (283). Организация-арендодатель по договору аренды получает от арендаторов гарантийную сумму для обеспечения своевременного внесения арендной платы и сохранности имущества, сданного в аренду. При расторжении договора арендодатель возвращает арендатору гарантийную сумму при условии надлежащего исполнения обязательств по нему.

Надо ли бывшему арендатору исчислять НДС при получении от арендодателя гарантийной суммы?

Не надо.

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Налоговую базу НДС увеличивают на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные услуги сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг (п. 18 ст. 98 НК).

При определении налоговой базы НДС не учитывают полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате услуг (п. 5 ст. 97 НК).

Таким образом, полученная гарантийная сумма бывшим арендатором |*| не облагается НДС, так как у арендатора отсутствует оборот по реализации услуг и получение этой суммы не связано с расчетами по их оплате.

* Информация о заключении договоров аренды имущества, находящегося в государственной собственности, доступна для подписчиков 

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.