Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нерезидент по внешнеторговому договору рассчитался наличными

Роман Томкович, юрист

8 (104). Белорусская организация – экспортер заключила внешнеторговый договор |*| с нерезидентом-покупателем, по которому нерезидент рассчитался наличными белорусскими рублями.

* Информация о том, где в экспортном договоре надо указать стоимость товара, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Соответствуют ли законодательству такие расчеты по внешнеторговому договору?

Соответствуют, если проведены в определенных законодательством размерах.

Покупатель вправе внести на счет продавца наличные белорусские рубли в пределах суммы, установленной законодательством.

Вышеизложенное определено:

подп. 31.1 п. 31 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1.

Из указанной нормы следует, что нерезиденты вправе использовать наличные белорусские рубли для проведения валютных операций с резидентами в пределах сумм и в случаях, определенных:

порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359;

иными актами валютного законодательства;

пп. 78 и 69 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107.

Исходя из положений пп. 78 и 69 указанной Инструкции юридическое лицо – нерезидент вправе осуществлять расчеты наличными с юридическими лицами – резидентами, в т.ч. путем внесения наличных непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении дня.

Статьи на тему

Что могут проверить у экспортера товаров?

№24, июнь 2018

Какой срок завершения внешнеторговой операции действует на стыке двух указов – старый или новый: административная практика

№18, май 2018

Декрет № 8 сквозь призму валютного законодательства

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.