Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Где кроется экономический смысл отмены и утверждения одних и тех же форм документов?

К сожалению, присутствует уверенность, что данная публикация никоим образом не повлияет на трудовую деятельность ни бухгалтеров, ни законотворцев. Однако крайними, как всегда, в перипетиях нормотворчества остаются именно бухгалтеры. Как говорится, одни пишут, другие читают, но "обидно за державу", и поэтому обратим внимание на 2 нормативных документа. Первый касается документального оформления денежных документов. Постановлением Минфина РБ от 23.03.2011 № 12 упразднено требование выписки приходных и расходных кассовых ордеров на движение денежных документов. Какие первичные документы следует теперь применять, нигде не сказано, а ведь оформлять выдачу денежных документов надо все равно.
Постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 утверждена форма кассовой книги, которая была отменена с 1 июля 2010 г. В период между двумя документами вместо кассовой книги действовал регистр бухгалтерского учета кассовых операций. Поэтому у бухгалтеров возникает вопрос:

 

Где кроется экономический смысл отмены и утверждения одних и тех же форм документов?

 


Специалист Минфина:


– По документальному оформлению движения денежных документов могу сказать, что бухгалтерам предоставлено право оформления первичных документов. При этом важно соблюдать требования ст. 9 Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности", где указаны обязательные реквизиты создаваемого первичного документа. Это и надо выполнять.
Что касается утверждения формы кассовой книги, то такое право предоставлено Нацбанку РБ.

Специалист Нацбанка:

– Инструкция о порядке ведения кассовых операций устанавливает единый порядок ведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории Республики Беларусь в наличных белорусских рублях. А денежные документы – это не денежные средства.

Василий, аудитор:

– Безусловно, упразднение формы кассовой книги, утверждаемой ранее постановлением Минфина РБ от 19.04.2001 № 43, бухгалтеры восприняли с недоумением. С неменьшим недоумением воспринимается и утверждение такой же формы этого регистра, но уже другим ведомством. Жаль только бюджетных средств и времени, которое затрачено на создание таких нормативных документов. Кроме того, деньги и время, но уже не бюджетные, а работодателей, потратили бухгалтеры и на разработку регистра учета движения денежных средств, который "пожил" менее года.

Зинаида Ивановна, бухгалтер:

– Свобода, предоставленная бухгалтерам при оформлении первичных документов, в данном случае воспринимается неоднозначно. С одной стороны, есть возможность учесть отраслевые и прочие особенности в формах документов, с другой – бухгалтеру все-таки надо знать, каким документом оформлять ту или иную хозяйственную операцию. Зачем ломать уже отработанный механизм действий, что поменяется, если бухгалтер вместо расходного кассового ордера выпишет другой документ, который еще и разработать нужно. Бухгалтеры уже устали от формальной демонстрации бурной деятельности законотворцев…
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.