Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как убытки от списания дебитора при ликвидации должника превратились в доходы для исчисления налога при УСН?

Представим ситуацию: организация применяет УСН без уплаты НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов. Один из контрагентов, за которым числится задолженность за отгруженные ему товары, ликвидировался в 2018 г. Сумму задолженности взыскать невозможно.

Казалось бы, в такой ситуации у поставщика не должно возникнуть каких-либо обязательств по уплате налога при УСН. Однако налоговики озвучили иной ответ: организация, применяющая УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов и отражающая в связи с этим выручку от реализации по принципу оплаты, должна включить сумму задолженности в выручку от реализации для исчисления налога при УСН на дату внесения записи об исключении дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – Регистр) (belta.by)*.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Как убытки от списания дебитора при ликвидации должника превратились в доходы для исчисления налога при УСН?

 

Специалист налогового органа:

– В данном случае прекращены обязательства контрагента в связи с его ликвидацией с даты внесения в Регистр. Поэтому у поставщика, применяющего УСН, появилась дата оплаты (абз. 6 части второй п. 5 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Следовательно, возникли налоговые обязательства по уплате налога при УСН.

Галина Николаевна, бухгалтер организации:

– Поставщик получил доход? Нет! Так откуда возникает налог? Это лишено всяческого экономического смысла. Я могу догадываться, что налоговики хотят избежать «серых» схем, когда недобросовестные плательщики пытаются уйти от налогов, и поэтому в НК есть норма о прекращении обязательств разными способами. Но ведь никто в наше время не застрахован от банкротства и последующей ликвидации даже при честном ведении бизнеса и учета. Так чем же виноват поставщик, который не только не получил оплаты за поставленный товар, а еще должен заплатить налог с этих убытков?

Ирина Сергеевна, главный бухгалтер предприятия:

– При общей системе налогообложения убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, отражают в составе внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из Регистра (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 НК). Так почему при УСН существует иной подход? УСН с каждым годом преподносит все больше неприятных открытий. А может, проблема не в УСН, а в ее толковании чиновниками?

_________________
* Отсылки в ответе даны:
– на абз. 3 части второй п. 2 НК (выручка от реализации отражается по мере оплаты отгруженных объектов);
– абз. 6 части второй п. 5 ст. 288 НК (под датой оплаты понимают, в частности, дату прекращения обязательства перед организацией по оплате, в т.ч. в результате зачета, уступки организацией права требования другому лицу);
п. 8 ст. 59 НК (ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – ликвидированным с даты принятия решения о внесении записи в Регистр об исключении юридического лица из Регистра);
ст. 389 Гражданского кодекса Республики Беларусь (обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора)).

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.