Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как определить сроки полезного использования при начислении амортизации в 2018 году

Уже не первый год организациям предоставляют право не начислять амортизацию. Однако есть условие: нормативные сроки службы и сроки полезного использования |*| таких объектов нужно продлевать на срок, равный периоду, в котором не начислялась амортизация (п. 1 постановления № 84*). Как выполнить это условие на практике, сегодня рассмотрим на 3 ситуациях.
__________________________
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2017 № 84 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2017 году» (далее – постановление № 84).

* Информация о сроках полезного использования основных средств  

Из письма в редакцию:

«Организация на протяжении 2016–2018 гг. приобрела следующие основные средства:

– в декабре 2016 г. – ПЭВМ (шифр 48009, нормативный срок службы – 5 лет). Срок полезного использования установлен равным 5 годам. На протяжении 2017 г. амортизация по объекту не начислялась в соответствии с постановлением № 84. В декабре 2017 г. проведена модернизация ПЭВМ;

– в марте 2017 г. – помещение, которое используется в предпринимательской деятельности частично (50 % площади) для оказания услуг физкультурно-оздоровительного характера. Срок полезного использования – 75 лет. В 2017 г. решено не начислять амортизацию только в части объекта, участвующего в предпринимательской деятельности. С 1 января 2018 г. начисление амортизации возобновлено;

– в марте 2018 г. – грузовой автомобиль. Он выкуплен из лизинга и принят к бухучету как основное средство. В соответствии с классификацией основных средств для данного вида автомобиля установлен нормативный срок службы 6 лет. Автомобиль находился в лизинге 3 года.

В связи с начислением амортизации указанных объектов в 2018 г. возникли вопросы:

1) как правильно установить срок полезного использования при возобновлении начисления амортизации в 2018 г. (с 1 января 2018 г.) по модернизированной ПЭВМ? Обязательно ли продлевать срок полезного использования и если да, то на сколько?

2) как следовало определить на 1 января 2018 г. остаточный срок полезного использования помещения, частично используемого в предпринимательской деятельности? Надо ли было продлевать срок полезного использования и если да, то на сколько?

3) какой срок полезного использования следует установить после выкупа грузового автомобиля по окончании договора лизинга? Учитывается ли при его определении срок фактической эксплуатации в рамках договора лизинга?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 13/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.