Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие действия необходимо предпринять организации, если ее партнер по бизнесу включен в данный реестр?

16 января 2013 г. все субъекты хозяйствования республики смогли ознакомиться с реестром коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – реестр), который был размещен на сайте МНС (http://nalog.gov.by). Отметим, что такой реестр налоговое министерство вело и раньше. Однако публичным он стал благодаря Указу Президента РБ от 23.10.2012 № 488* (далее – Указ), вступившему в силу 1 января т.г.
__________________________
Гл. бухгалтер. – 2012. – № 41. – С. 10–23 (Указ и комментарий к нему).

Цель данного Указа – устранить недобросовестную конкуренцию в предпринимательской среде.

Для этого Указ определил меры по борьбе с теневым бизнесом, одна из которых – это публичность реестра. Благодаря такому реестру у добросовестных организаций появилась возможность проверить репутацию своих контрагентов.

Однако Указ вызвал у организаций и много вопросов: что делать, если организация предприняла все меры по устранению последствия сделки с лжепредпринимательской структурой, а затем выясняется, что эта организация была включена в этот реестр ошибочно? Какова в таких случаях процедура возврата денежных средств и пени? Кто будет отвечать за испорченную деловую репутацию в случае ошибочного включения организации в реестр? и т.д. и т.п.

Ну а самый главный вопрос, который волнует бухгалтеров:

Какие действия необходимо предпринять организации, если ее партнер по бизнесу включен в данный реестр?

Специалист МНС:

– Если Ваш партнер по бизнесу включен в реестр, то проверьте все накладные, полученные от него. А при необходимости и контрольные (индентификационные) знаки. Сделать это просто, поскольку информация о покупателе конкретного бланка ТТН, контрольного (индентификационного) знака, а также информация о признании этих документов недействительными является общедоступной и может быть получена любой заинтересованной организацией.


Специалист ДФР КГК:

– Начиная новый бизнес, не забудьте проверить своего контрагента на порядочность и загляните в реестр.


Специалист КГК:

– В качестве профилактики предлагаем проверять все поступающие от контрагентов документы по форме и по содержанию на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени организации или индивидуального предпринимателя Республики Беларусь – также на предмет принадлежности отправителю товара и действительности бланка такого документа, информация о котором размещается в ЭБД.

При выявлении нарушения следует самостоятельно пересчитать налоги и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации.


Сергей Николаевич, аудитор:

– Хотелось бы получить пояснения законотворцев об обратной силе Указа, поскольку многие сделки заключены до вступления его в силу.


Ольга Сергеевна, главный бухгалтер:

– Давайте представим ситуацию. Допустим, какая-то коммерческая организация оказала нам какие-либо услуги в 2009 г. По окончанию работы данная организация представила акт выполненных услуг (работ), составленный в соответствии с законодательством.

В 2013 г. (2014 г. и т.д.) такая организация попадает в реестр. Налоговая инспекция данную сделку посчитает недействительной и снимет ее с затрат за 2009 г. (так как для нас это расходы)? Это ведь недоплата налога на прибыль, плюс штрафные санкции, плюс пеня. А в чем вина организации, работавшей с фирмой, которая только сейчас признана лжеструктурой?

Не пострадают ли добросовестные плательщики от норм Указа?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.