Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговые обязательства при применении УСН с НДС в 2013 году: отдельные вопросы налогообложения

Николай Савельев, экономист

С 2013 г. в упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) внесены изменения в части исчисления и уплаты НДС, налога при УСН и налога на недвижимость. На практических ситуациях автор дает разъяснения по этим вопросам.

Рассмотрим изменения в налоговом законодательстве на примере практической ситуации.

Ситуация

Организация, применяющая в 2012 г. УСН с уплатой НДС, имеет в собственности нежилые офисные помещения общей площадью 1 200 м2, из которых 500 м2 сдаются в аренду юридическим лицам. Основной вид ее деятельности – оптовая торговля. Организация ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, в 2012 г. учетной политикой предусмотрен учет доходов "по оплате". Отчетным периодом по исчислению и уплате НДС и налога при УСН является календарный месяц. Часть оплаты за отгруженные в 2012 г. товары поступает в 2013 г.

Какие налоговые обязательства возникают у организации в 2013 г. в связи с изменениями законодательства?

Прежде всего отметим, что с 2013 г. для организаций, применяющих УСН и ведущих бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, изменился принцип определения выручки с принципа "по оплате" на так называемый принцип "по отгрузке", или, иными словами, принцип начисления.

Так, для организаций, применяющих УСН, с 2013 г. выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается:

– организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, – на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (далее – принцип начисления);

– организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН, в соответствии с п. 1 ст. 291 Налогового кодекса РБ (далее – НК), – по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (далее – принцип оплаты) (часть вторая п. 2 ст. 288 НК).

Таким образом, организации, ведущие бухгалтерский учет и отчетность, не смогут в 2013 г. применять учет выручки от реализации "по оплате", а обязаны использовать при учете выручки принцип начисления.

Вместе с тем для таких организаций, которые исчисляли и уплачивали налоги в 2012 г., применяя метод "по оплате", ст. 2 Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" (далее – Закон № 431-З) предусмотрен "переходный период".

Так, в целях определения налоговой базы по налогу при УСН выручка (валовая выручка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 г., внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, отражение которых в соответствии со ст. 128 НК не приходится на указанную дату либо после нее, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г. организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. выручку по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.


Для изменения отчетного периода на календарный квартал заявление в налоговый орган не пишут

Отчетным периодом по налогу при УСН признают:

– календарный месяц – для организаций, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно;

– календарный квартал – для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально (п. 2 ст. 290 НК).

Таким образом, отчетным периодом по НДС по выбору плательщика признают календарный месяц или календарный квартал. Плательщики, избравшие отчетным периодом по НДС календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по НДС, подаваемой не позднее 20 января текущего календарного года, при возникновении объекта налогообложения в течение текущего календарного года – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (пп. 1, 4 ст. 108 НК).

Поэтому, если организация в 2012 г. в качестве отчетного периода применяла календарный месяц, у нее есть право изменить отчетный период на календарный квартал. При этом для перехода нет необходимости писать какие-либо заявления в ИМНС по месту регистрации, достаточно лишь поставить соответствующую отметку в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой не позднее 20 января 2013 г.

Такая отметка проставляется на титульном листе налоговой декларации (расчета) по НДС в графе "Признак выбора со следующего налогового, отчетного периода способа уплаты налога на добавленную стоимость по части I налоговой декларации (расчета) (пометить ×)" напротив слова "ежеквартальный".

Справочно: формы налоговых деклараций (расчетов) по НДС и по налогу при УСН утверждены соответственно в приложениях 1, 6 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)".


Исчисление НДС

Несмотря на так называемый "переходный период", при исчислении НДС необходимо учитывать, что до 2013 г. для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяли (признавали) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определялся как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 2 ст. 100 НК).

С 1 января 2013 г. указанный пункт исключен из НК. Вместе с тем следует учесть, что при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).

Следовательно, в случае изменения организацией с 2013 г. метода определения (признания) выручки от реализации в бухгалтерском учете новый метод признания выручки действует в отношении товаров, отгруженных с момента его изменения.

Таким образом, поскольку организацией в 2012 г. выручка от реализации в бухгалтерском учете определялась (признавалась) по мере оплаты и отгрузка товаров, оплата за которые еще не поступила, произведена в 2012 г., налоговая база НДС определяется не позднее 60-го дня со дня отгрузки товаров.

Рассмотрим вышеизложенное в табл. 1.

 

Справочно: течение срока, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 31 НК).


Налог при УСН

С 2013 г. выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организации, ведущие бухгалтерский учет и отчетность, отражают на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (п. 2 ст. 288 НК).

В связи с изменением принципа определения выручки с 2013 г. для организаций, применяющих УСН и ведущих бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, выручка от реализации товаров, отгруженных и не оплаченных до 1 января 2013 г., подлежит включению в налоговую базу налога при УСН по мере поступления оплаты, но не позднее 31 декабря 2013 г.

Обложение поступившей после 1 января 2013 г. выручки налогом при УСН будет производиться по ставкам, действующим на дату поступления выручки. В частности, для организаций, уплачивающих НДС, в 2013 г. ставка налога составляет 3 % вместо ставки 5 %, действующей в 2012 г. (п. 1 ст. 289 НК).

Сумма НДС, исчисленная от указанной выручки, как и ранее, не включается в валовую выручку для целей определения налоговой базы налога при УСН (п. 2 ст. 288 НК).

Справочно: в валовую выручку не включают суммы НДС у организаций, применяющих и (или) применявших УСН с уплатой НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств (п. 2 ст. 288 НК).

 

С учетом того что отчетным периодом поналогу при УСН и НДС в случаях 1–4 табл. 1 является календарный месяц, отражение выручки от реализации в налоговых декларациях (расчетах) по налогу при УСН будет следующим (табл. 2).

 

Налог на недвижимость

С 2013 г. обязанность уплачивать налог на недвижимость в соответствии с общими правилами введена для 2 категорий плательщиков, применяющих УСН (подп. 3.13 п. 3 ст. 286 НК):

1) для субъектов хозяйствования, у которых общая площадь капитальных строений, их частей, машино-мест превышает 1,5 тыс. м2;

2) для субъектов, сдающих капитальные строения, их части или машино-места в аренду, лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование. Причем налог на недвижимость в отношении объектов, сдаваемых в аренду, лизинг, пользование, уплачивается независимо от размера общей площади имеющейся недвижимости.

В ситуации, рассматриваемой в материале, плательщик относится ко второй категории, так как общая площадь капитальных строений, их частей, машино-мест не превышает 1,5 тыс. м2. Следовательно, уплачивать налог на недвижимость нужно от стоимости сдаваемых в аренду помещений, площадь которых составляет 500 м2.

Налоговым периодом по налогу на недвижимость признают календарный год (ст. 189 НК). Налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость в отношении сдаваемых в аренду помещений необходимо представить в налоговый орган не позднее 20 марта 2013 г. (п. 10 ст. 189 НК).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.